Мимитинг против прогресса

митинг за свободный интернет

Накануне состоялось очередное бессмысленное и беспощадное стояние-брожение за всё хорошее против всего плохого. Поводом собраться послужил «пакет Яровой», хотя, против него, вроде как, уже собирались в начале месяца. Впрочем, настоящему современному оппозиционеру повод как таковой и не нужен, главное не чувствовать себя одиноким, а там хоть против Яровой в телеграмме переписываться, хотя за свободу Интернета в соцсетях агитировать, разницы нет. Получилось, как обычно, не совсем то, что планировалось.

Из раза в раз организаторы подобных мероприятий действуют по одной схеме, очевидно, сами не ожидая каких либо качественных изменений. Ну, а зачем? Схема работает, заказ есть, деньги дают. Поэтому в очередной раз с помпой подали чуть ли не миллионную акцию по всей стране, а на деле даже в Москве собралось, и это по заявлению Дождя, от 1 до 4 тысяч калек. Теперь вот даже непонятно, как организаторы будут обвинять СМИ в продажности — не по своим же бить. Зато, копилку бессмысленных, но пафосных заявлений можно пополнить заявлениями о «едином фронте борьбы, объединившем разные политические силы в деле борьбы против тоталитарного государства». Терлись флагами на этот раз ЛГБТ с псевдонационалистами. Следующим этапом объединения нужно обязательно сделать рокировочку лидеров. Дёмушкину, например, очень пошло бы возглавлять ЛГБТ-колонну. А какой-нибудь забитый картавый гей вполне мог бы подбадривать «националистов» в мегафон, в лучших традициях Рейха, так сказать.

Впрочем, с организаторами всё понятно. Вопросы вызывают те люди, которые ходят на подобные мероприятия. Конечно, ввиду бесконечности человеческой глупости, самый главный вопрос навсегда останется риторическим. Но что конкретно заставляет молодых и, в широком смысле, здоровых людей посещать подобные акты самоунижения? Неужели в век цифровых технологий нет другого способа почувствовать свою причастность к обществу? Неужели шанс потолкаться с ОМОНом — это единственная видимая возможность продемонстрировать свою «храбрость». Ведь есть же масса общественных движений, хотя бы что-то полезное делающих. Но там, очевидно, цель кажется слишком далёкой, поэтому выбор падает туда, где никакой цели нет вообще. Сплошной самообман и симулякр.

Что же касается сущности недовольства, если это кому-то вообще интересно, то повторим уже неоднократно отмеченный нами факт. Заблуждение о недопустимости цензуры в Интернете является ярким примером инертности общественного мышления. Современное общество, где основным моральным принципом является избегание ответственности, увидело в появлении цифрового пространства настоящий оазис и принялось там строить «свободное общество». Но Интернет уже давно не то, чем он был на заре своего появления. Из диковинки для гиков он превратился в повседневный унитарный инструмент, без которого общественная жизнь уже невозможна. Фактически, виртуальная и физическая реальность стали неотделимы друг от друга и эта тенденция в будущем будет только усиливаться. Поэтому о сохранении среднестатистическим пользователем анонимности в Сети не может быть и речи, через пару десятилетий такая формулировка вообще будет вызывать гомерический хохот. Попытка противостоять деанонимизации сегодня, по-сути, является нелепым протестом против прогресса. Как некогда говори о недопустимости использования автомобилей вместо лошадей. Забавнее всего, что против прогресса выступает самая прогрессивная часть общества. Постмодерн, однако.


Поддержите проект