Местячковые враги прогресса

борьба с коррупцией

Как часто бывало в мировой истории, что человек, вроде бы вполне нормальный, ломался под гнётом взятых на себя обязательств и начинал вести себя, скажем так, не вполне адекватно. В русском языке даже придумали множество специальных слов на такие случаи: зажрался, проворовался и так далее. Отклонения от нормы бывают совершенно разные и в некоторых случаях масштаб мысли дорвавшихся до кормушки даже немного удивляет хитростью незаконных схем. Но в большинстве случаев, ни масштаба, ни полёта мысли в таких преступниках не ощущается, скорее наоборот. Их фантазия настолько бедна, что вызывает даже некоторую долю сочувствия. Впрочем, осознание наносимого такими мелкими пакостниками ущерба Родине действует очень отрезвляюще и вместо сочувствия хочется дать небольшое напутствие тем, кто хотя бы в мыслях хочет заниматься нехорошими делами. Вот, как раз, и пример хороший подвезли.

Стоял себе в городе Воскресенске, что в Московской области, небольшой такой заводик ФКП «ВГКАЗ», занимающийся тем, что собирал «изделия специального назначения» для Минобороны, попутно перерабатывая лом драгоценных металлов, подавая электричество и горячую воду городской инфраструктуре, налаживая логистику железнодорожного транспорта и так далее. В общем, крутой заводик. И был у него директор, некий Копненков В.А., обладавший собственным взглядом на экономические механизмы. Настолько собственным, что даже проигнорировал разрешенный Минпромторгом России лимит на расходы по статье «Формирование жилого фонда…». Как вы понимаете, это не последнее появление словосочетания «по статье» в тексте. Так вот, проигнорировал Копненков с размахом, вместо 63 с мелочью миллионов истратив все 154. И это в очень сложный для предприятия 2010-й год, когда было спрогнозировано превышение расходов над доходами! Но одной растратой, конечно, дело не закончилось.

Самые интересности начались в процессе «реализации» полуторасотни миллионов рублей. Поскольку просто так положить их себе в карман Копненков не мог, ему потребовалась определённая помощь, дабы совершить действия, по ему одному ведомой причине легализующие хищение средств. Разумеется, добрые люди нашлись очень быстро. В нарушение ФЗ от 21.07.2005 № 94 «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд», бывший директор военного завода заключил фиктивный договор подряда с очень доверенной строительной фирмой ООО «МАРТА и КО». Доверенной не потому, что за ней числились какие-то достижения в сфере строительства и длинный перечень успешных проектов, а потому что учредителем в ней числилась некая Копненкова И.В., приходящаяся махинатору ни кем иным, как родной дочерью. Да и гендиректором этой шарашки по чистому совпадению оказался Копненков В.Н., приходящийся главному герою нашего рассказа племянником. Такая вот семья предпринимателей. На этом можно было бы остановиться, подумав, что большая часть вышеобозначенной суммы была просто распилена в ходе строительства, но нет, наш антигерой не таков. Он пошел дальше и сформировал задолженность государственного оборонного предприятия перед своей подставной фирмой на сумму в 55 миллионов рублей. А после этого, пользуясь помощью лиц, уже находящихся с ним на одной скамье подсудимых, обратился в Минпромторг России с ходатайством о переуступке прав на недвижимое имущество ФКП «ВГКАЗ» в пользу ООО «МАРТА и КО». Несмотря на членство в местном совете депутатов, довести свой преступный замысел до конца эта группа лиц по предварительному сговору так и не смогла.

После долгого разбирательства, Копненков с подельниками и родственниками получили по три с лишком года по разным статьям, в основном по ст. 159 УК РФ. Как говориться, три года не срок, а жизненный урок. С другой стороны, три года за попытку отжатия государственной собственности из оборонной отрасли в пользу личной дачки, да еще совершенную группой лиц — это как-то очень гуманно. Останется тайной, какие смягчающие обстоятельства помогли Копненкову отделаться лёгким испугом. Куда интересней во всей этой истории именно размах мысли. Ведь технологии, как интеллектуальная собственность оборонного завода, стоили на порядки дороже. Но Копненков не стал их продавать тем же веселым корейцам. Непонятно, из-за большой любви к разворовываемой Родине, или из-за генетической непереносимости холода, который ему вместе со всей семьёй пришлось бы стойко переносить в условиях крайнего Севера ближайшие лет двадцать. Может быть, если бы  та же самая продолжительная трудотерапия грозила и за расхищение госимущества, дурные мысли вообще не посещали бы головы предприимчивых чиновников.


Поддержите проект