Масштабные реформы

Совсем не так давно оппозиционные силы в Америке практически праздновали победу над ненавистным им чертиком из табакерки по фамилии Трамп. И в медийном поле прижали, и приказы саботировали и даже жену критиковали. Но вот проходит год правления и Дональд, и без того успевший наворотить много нетипичных дел и еще больше сказать, проводит через Сенат документ, важность которого затмевает целые десятилетия. Имя этому законопроекту – налоговая реформа США.

Сам по себе для нас этот документ не особенно интересен, но для общего развития отметил, что в результате своей реализации, новый закон снизит налоговую нагрузку на частные лица и компании, что, якобы, должно привести к росту конкурентоспособности американской продукции на мировом рынке. Заявление это весьма спорное, так что дело тут явно в чем-то другом. И точно не в одних лишь предвыборных обещаниях. Но кое-что после вступления закону в силу действительно вырастет. Поскольку казна не досчитается, по предварительным оценкам, около полутора триллионов долларов, знаменитый госдолг США обещает побить новые астрономические рекорды.

Что действительно интересно в этой всей истории, так это способность Трампа не только оставаться у власти, но и наращивать обороты, реализуя все более смелые и масштабные проекты в соответствии с собственным планом. Ничего не напоминает? Точно так же, несмотря на бессчетное количество оппозиционных перемог, свою политику реализует Владимир Путин. Возможно именно эти черты Трампа и Путина помогают им находить общий язык и постепенно спускать пар из очага напряжения российско-американских отношений, возникшего в период Русской Весны. Судя по последним новостям, данная схема вполне имеет шансы на успех и, возможно, глобальной войны в ближайшем будущем всё-таки не приключиться. Но уже сейчас понятно, что по большей части это будет зависеть именно от конструктивного сотрудничества этих двух неординарных личностей.

Процесс конструктивного сотрудничества был бы еще более эффективным и быстрым, если бы реализации взаимовыгодных планов Трампа в Америке помогали, например, русские общины, контролируемые из Москвы. Однако, перед тем, как создавать такие общины в Вашингтоне, их нужно сначала укрепить и в достаточной степени развить в Москве. В конце концов, именно народ во всех странах является источником легитимности власти, а народом может считаться только общинная часть населения. В общем, поживём увидим.

Мораль этой отвлеченной истории тоже весьма важна. Революционеры, в широком смысле, всегда предлагает  популизм и сиюминутные дешевые сенсации, только отвлекающие внимание от решения важных проблем, даже если это выглядит наоборот. И создавать они могут только то, что продолжит этот замкнутый цикл саморазрушения. Традиционализм, тоже в широком смысле, затрагивает фундаментальные области жизни и отталкивается от таких устоев, которые кажутся давно забытыми пережитками прошлого. Но именно это помогает сохранить осознанную последовательность действий и, как следствие, добиваться решения стратегических задач, даже если это выглядит как откровенное безрассудство.


Поддержите проект