«Малороссия» — это сложнее, чем кажется

малороссия

Недавно прозвучавшее в ДНР заявление о создании государства Малороссии как правопреемника «домайданной» легитимной Украины, вызвало, как и ожидалось, весьма бурную реакцию. Запад и Киев  кипят от возмущения, требуя от России «не признавать» и «осудить». Российские либералы заходятся в возмущённом лае и рвутся с привязи, словно собаки, почуявшие пробежавшего мимо котёнка. Обозреватели глубокомысленно рассуждают, что провозглашение «Малороссии» — это чисто ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ход.

Хорошо, пусть так. Но при внимательном рассмотрении можно углядеть здесь и мощнейший политический ход с потенциальными весьма далеко идущими последствиями. Ибо ДНР и ЛНР провозгласили не создание нового государства на части контролируемой ими территории Украины. Они заявили себя ядром восстановления под новым именем «Малороссия» полноценной украинской государственности на всей (или почти на всей) украинской территории, отрицая легитимность нынешней «майданной» власти.  То есть, заявили о намерении не отделяться от Украины, а восстановить её в «не-бандеровском» варианте.

Следует признать, что Россия в своё время совершила большую ошибку, когда признала легитимность «киевской хунты», пришедшей к власти путём антиконституционного мятежа (непонятно, почему мы тогда заодно не признали «легитимность» самозванного бандитского государства Косово?). Тем самым Порошенко из самозванца и путчиста стал «законным представителем» и стороной переговоров, а весь творимый бандерофашистами беспредел по удушению «Русской весны» на Украине – вроде как «внутренним делом суверенного государства».

Отсюда – все обвинения и санкции против нас за «агрессию» на Донбассе и «аннексию» Крыма. При том, что если бы Порошенко и компания не были нами признаны, то получалось бы, что законной власти и легитимной государственности на Украине нет, а мы просто оказываем помощь во внутриукраинской гражданской войне антифашистским силам. В итоге фашистский режим укрепился, его «легитимность» сегодня не оспаривается никем в мире, и, соответственно, уже он обвиняет Россию в «агрессии», давая повод для санкций, которые мы всё равно получили вместе с вялотекущей войной на Донбассе.

Провозглашение, пусть даже чисто формальное, образования Малороссии, как правопреемницы тогда ещё абсолютно легитимной Украины образца 2014 года позволяет нам выйти из этой коллизии и чуть-чуть «отыграть назад». Ведь, согласно заявлению учредителей, ДНР и ЛНР не выходят из состава Украины и не присоединяются (по крайней мере – сейчас) к России, а сами как раз и являются сохранившей легитимность частью Украины, которую по мере присоединения к себе других областей они хотят восстановить под новым именем «Малороссия».

Тем самым запускается новый этап «Русской весны». Когда, уже вскоре, опостылевшего всем Порошенко начнут «валить» и в Киеве вспыхнет драка за власть с участием бандерофашистских карательных батальонов, все загнанные в подполье здоровые силы в регионах смогут снова начать борьбу на местах. Но борьбу (и это важно!) не за «отделение от Украины», а за «присоединение к НАСТОЯЩЕЙ Украине, которая теперь называется «Малороссия»!

Таким образом республики Донбасса разом превращаются из «сепаратистских регионов, ведущих борьбу за отделение их от Украины и вероятное присоединение к России», в одну из двух противоборствующих сил во внутриукраинской гражданской войне. То есть, из «разрушителей украинской государственности (как их подаёт бандеровская пропаганда) они становятся «собирателями» этой разрушенной государственности, но – под антибандеровскими знамёнами.

И это даст им гораздо больше сторонников из числа «защитников территориальной целостности», которые сегодня именно ради сохранения этой целостности поддерживают Порошенко и терпят бандеровцев, как «наименьшее из двух зол». Ибо в глазах очень многих украинцев борьба за отделение части территорий от бандеровской Украины и борьба против нелегитимного режима Порошенко за не-бандеровскую Украину – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Не говоря уже о том, что «небандеровская» Украина-Малороссия будет означать и конец надоевшей всем войны на Донбассе. Сильным ходом было и то, что создатели «Малороссии» благоразумно дистанцировались и от непопулярного Януковича. А значит, и от всего связанного с ним «домайданного» негатива.

Излишне говорить, какие возможности открывает  новая ситуация для России.  Одно дело (в глазах Запада) — иметь своими друзьями «сепаратистов», и совсем другое – поддерживать одну из сторон во внутриукраинском конфликте. Причём, сторону, провозгласившую своей целью «освобождение Украины от фашизма», нейтрализацию откровенно нацистских сил и проведение действительно свободных выборов для создания на всей территории страны легитимной власти. Поддерживать одну из сторон внутреннего конфликта – это обычная международная практика. Сам Запад активно занимается этим в самых разных регионах мира, поэтому обвинять Россию в том, что она делает то же самое, ему будет весьма затруднительно.

Разумеется, признавать «Малороссию» в качестве государства Путин не станет – ведь это будет истолковано как «отторжение части украинской территории». Но вот признать «Малороссию» одной из сторон внутриукраинского конфликта» вполне может. А дальше – пойдёт разбирательство – какая из двух сторон более права. Тут пригодится и трибунал о незаконности майданного переворота, и обвинение киевских властей в антиконституционности, и счёт за преступления обожаемого ими нациста Бандеры, и свидетельства о нынешних военных преступлениях ВСУ на Донбассе, и многое другое…

Россия уже сделала один правильный шаг, открыв обосновавшимся у нас украинцам путь к получению гражданства. Следующим сильным ходом было бы признание великороссов, малороссов и белорусов – тремя ветвями единого Русского народа и провозглашение этого народа «государствообразующим народом России», как оно и было исторически. Излишне говорить, что и новоиспечённая Малороссия вполне может сделать то же самое. А тогда у России, как «лидера Русского мира» появится полное моральное право поддерживать и защищать везде в мире не только русских, но и малороссов-украинцев, как часть единого с ними народа.  У бандеровской же пропаганды появится масса проблем с объяснением оболваненному ею населению, почему оно должно ненавидеть Россию, в которой само же является «государствообразующим народом»…

Владимир Хомяков


Поддержите проект