Маленький повод для большой войны

изоляция катара

На Ближнем Востоке, где и без того горячо, внезапно нарисовался еще один очаг напряжения, готовый перерасти в крупномасштабный военный конфликт. Власти ведущих арабских стран единогласно подвергли остракизму маленький Катар, обвиняя его в финансировании терроризма и прочем заигрывании с радикалами. Привкус лицемерия и спланированность акции указывают, впрочем, что такой резкий финт ушами готовился давно и вряд ли пройдёт бесследно. Дипломаты уже отозваны, следующий шаг — война.

Катар действительно очень маленькая в географическом отношении страна — его площадь едва ли дотягивает до четверти Московской области. Крошечное население в два с половиной миллиона человек числиться только формально, поскольку полноценными гражданами являются лишь пару сотен тысяч человек. Всё остальное — гастарбайтеры из менее развитых в экономическом отношении арабских стран, проживающие на правах оплачиваемых рабов. При всём при этом, уровень жизни в Катаре выше, чем в некоторых европейских странах, а его политическое и экономическое влияние просто несопоставимо с физическими размерами. В чем же секрет такого успеха?

Секрет, как всегда в том, что никакого секрета нет. Катар находится в топе нефтедобывающих стран и абсолютный мировой чемпион по запасам природного газа, себестоимость добычи которого в разы меньше чем, например, у нас. Годы сытной жизни и нефтедоллары, вкупе со стабильным монархическим строем дали элите страны веру в светлое будущее и развязали руки для различных политических махинаций. Чем элиты, разумеется, не преминули воспользоваться, выкидывая иногда совсем уж резкие фортели. Например, они выплатили миллиардную компенсацию террористам из одной очень запрещенной организации за успешный обмен пленными. Результаты таких интриг вполне предсказуемы. Соседние страны, мягко говоря, не испытывают восторга и душевного трепета. Но это не главное.

Единогласное заявление соседних монархий и вот это вот вся показуха с отзывом дипломатов, отменой транспортного сообщения и фактической блокадой Катара произошла буквально через пару дней после того, как ОАЭ посетил Дональд Трамп. Среди прочего, Трамп высказывал мысли о создании арабского аналога НАТО, направленного против Ирана настолько же, насколько европейское НАТО направлено против России. Как инструмент усиления влияния в регионе, такой вариант для американской администрации был бы идеален. Да и маленькая победоносная война Трампу сейчас очень нужна. США также полностью поддержали мнение Эр-Рияда, что во всех проблемах, связанных терроризмом, виноват Иран. Но весомого формального повода для конфронтации с Ираном, видимо не нашлось. Нельзя просто так взять и напасть на Иран. Поэтому отдуваться за «старшего брата» придётся Катару.

Россия в этой ситуации заняла наблюдательно-выжидательную позицию. Можно услышать мнения, что война в Катаре не выгодна Москве, но это не совсем так. Как минимум, цены на нефть уже поползли вверх. Но под этой верхушкой айсберга скрывается еще много всего интересного. Например, если на месте Катара останется только выжженная пустыня, у Европы будет всего два источника газа — Россия и США. А это уже предмет для серьёзного разговора. Ну и в случае обострения конфликта, если удастся втянуть в него Иран, можно ожидать серьёзного перелома в Сирии. Фактически, это единственный видимый в долгосрочной перспективе вариант перелома ситуации. Если это произойдёт, можно ожидать серьёзного наращивания российского контингента в регионе. Правда, вместе с американским.

Что до интересов русского народа, то здесь всё еще более однозначно. Пока близорукие западнофилы визжат о необходимости прекращения всех войн и скорейшей капитуляции перед глобальным капиталом, Россия как государственное образование ведёт вполне достойную игру на международном уровне, что констатируют все эксперты. Мы наращиваем свое геополитическое влияние, оставаясь договороспособными с другими крупными игроками. Делать успехи во всём сразу можно либо в сказке, либо в своём больном воображении. Россия делает что может, пользуясь довольно редкой исторической возможностью, а то и напрямую участвуя в её формировании. Русский народ, понимая своё тягостное состояние, должен проявлять максимальные усилия для того, чтобы использовать данную непростую обстановку в своих интересах, выбивая для себя более достойные условия существования, отвечающие интересам нашего потомства. Другого шанса может и не быть.


Поддержите проект

Похожее


Популярное