Лучше чем ожидалось

Накануне в Москву с рабочим визитом прибыл главный адвокат дьявола, глава Госдепа США, Рекс Тиллерсон. Поездка изначально не была рядовой — об этом говорит хотя бы подготовительный салют из «Томогавков» на 80 миллионов долларов. Да и маневры ударных соединений Тихоокеанского флота США у берегов Корейского полуострова не остались незамеченными мировой общественностью. Исходя из этого, многие решили, что Штаты пошли ва-банк и Россию ждёт ультимативный выбор между поклонением и уничтожением. Но реальность, как обычно, оказалась шире и красочнее.

Интересности начались еще до того, как Тиллерсон ступил на благословенную русскую землю. Во время захода его самолёта на посадку в аэропорту прибытия показался столб черного дыма. На ум сразу пришла старая традиция про гонцов и дурные вести. Видимо, пришла она не только нам. Было ли это случайностью или хорошо реализованным тонким намёком — навсегда останется тайной.  Так или иначе, по поводу целесообразности доставки в Россию ультиматумов старина Рекс явно призадумался. Дальше стало еще интереснее. Американские журналисты, жадные до сенсаций, начали задавать вопросы Сергею Лаврову еще до того, как началась официальная встреча, напрочь забыв о регламенте мероприятия и элементарной профессиональной этике. Глава российского дипломатического ведомства не преминул «показать, кто здесь папа», в свойственной ему манере заткнув галдящий американский пул.

О самих переговорах известно немногое. Повестка, заданная для собравшегося аншлага журналистов выглядит довольно позитивно. Дескать, Россия готова к диалогу и старается обходить кучки провокаций, оставленные администрацией Обамы, а Тиллерсон понимающе трясёт гривой, называя Россию стратегическим союзником в Сирии. Что там было за закрытыми дверями, одному Путину известно — ведь, несмотря на громкие заявления, прибыв в Россию и в течение пяти часов доказав Лаврову свою профпригодность, Тиллерсон поехал на поклон к Самому, где пробыл еще около двух часов. Об чем договорились на самом деле неизвестно, но меморандум о воздушном пространстве снова в силе, США продолжает усиленно бороться с террористами, а Корейский полуостров еще не погрузился на дно морское. Стало быть, ядерный апокалипсис пока откладывается.


Поддержите проект