Повышение личной эффективности. Часть 1. Введение.

повышение личной эффективности

Введя в любом поисковике запрос «личная эффективность«, вы гарантированно получите огромное количество ссылок на всевозможные пёстрые материалы. Однако,  большинство из них окажутся либо платными супер-методиками  в стиле «как накачать мускулы и стать миллионером за день не вставая с дивана» либо, что еще хуже,  будут рекламой очередных курсов саморазвития, зачастую являющихся успешными бизнес-сектами. Лишь небольшая часть ссылок, благодаря работе хитрых маркетологов отодвинутая на дальние страницы выдачи, приведёт к интересным статьям, в которых авторы действительно пытаются выразить свой взгляд на проблему повышения эффективности жизнедеятельности. К сожалению, зачастую и эти материалы оказываются малополезными, ввиду разрозненности, не универсальности и субъективности приведённых данных. В данном цикле статей мы постараемся собрать для вас наиболее действенные приёмы и рекомендации, а так же сформулировать системный подход для достижения поставленных целей в любых условиях.

Прежде всего необходимо понять, что повышение личной эффективности процесс сложный, длительный и зачастую не слишком приятный, поэтому для многих желающих стать лучше, все попытки ограничиваются чтением полезных советов. Но и так уже неплохо, поскольку большинство людей вообще никогда об этом не задумывается и способно лишь на поиск виноватых и придумывание оправданий своим неудачам. В то же самое время, встав на путь совершенствования и получив первые реальные результаты, человек с большой долей вероятности изменится навсегда. Даже если по тем или иным причинам он не будет развиваться постоянно, те первые изменения, которые принесли плоды, станут его новыми привычками.

Так же необходимо понимать, что личная эффективность и здоровый образ жизни далеко не смежные понятия. Более того, в некоторых критических ситуациях достижение максимальной эффективности действий напрямую противоречит традиционному поддержанию здорового образа жизни в его современном понимании. Этот парадокс примерно равноценен обеспечению максимальной калорийности пищи в тяжелом походе, на фоне попыток придерживаться здоровой диеты. Каждый делает выбор самостоятельно, отталкиваясь от расставленных приоритетов.

Все практики, хитрости и советы по личной эффективности можно условно разделить на три больших категории: физиологические, психологические и поведенческие. Условно — потому что в реальности все процессы, происходящие в человеческом организме, очень сильно взаимосвязаны. Несмотря на громкие заявления ученых, или, тем более, всевозможных эзотериков, претендующих на всеобъемлющее знание устройства вселенной, взаимодействие человеческой психологии и физиологии, а так же их влияние на поведение в стрессовых ситуациях на сегодняшний день до конца не изучено и вряд ли будет изучено в обозримом будущем. Не вызывает сомнений лишь факт существования довольно сильной взаимосвязи этих категорий, что, к сожалению, открывает огромный простор для творчества различных шарлатанов, о методиках борьбы с которыми мы поговорим чуть позже.

Основными практиками, входящими в физиологическую область развития личной эффективности являются контроль потребляемых продуктов, соблюдение режима дня, а так же целый ряд упражнений, направленные на приобретение вашим телом тех или иных качеств. При этом, гарантированно рабочими в этой области будут лишь общие рекомендации, в то время как достижение максимальной продуктивности в каждом направлении является личной прерогативой каждого желающего, поскольку физиология у нас достаточно уникальна.

Психологическая область несколько более многогранна и включает в себя множество важных направлений, таких как работа с мотивацией,  формирование продуктивных привычек, развитие полезных социальных навыков, приобретение и усвоение новых знаний, а так же многое другое. В отличии от физиологической части, психологическая, точно так же предполагая совершенно разное изначальное состояние, работает для всех практически одинаково, поскольку опирается на хорошо изученные алгоритмы функционирования нашего сознания, к слову, зачастую весьма примитивные.

Наконец последняя по порядку, но первая по простоте и скорости изменений категория, поведенческая, является следствием первых двух, но дополнена конкретными рекомендациями и хитростями, направленными на то, чтобы сделать вашу жизнедеятельность более продуктивной. В отличии от двух предыдущих, эффективность данной категории зачастую зависит не от внутренних условий, а от внешних факторов и соответственно для некоторых практик она подразумевает повышенную адекватность исполняющего человека.

Хотя каждая из этих категорий и по отдельности даёт свои положительные результаты, лишь их совокупность, а так же системный подход к их применению гарантирует наилучший результат. Причем, говоря о системности, нужно понимать не только регулярность выполнения, но и собственное желание постоянно оптимизировать и развивать техники применительно к себе и к своему образу жизни. Как только вы услышите о существовании готовой, уникальной и гарантированно дающей быстрый положительный результат методике — знайте, с вас хотят поиметь денег.

Три озвученных направления мы обстоятельно рассмотрим в последующих статьях цикла, а в заключении вводного урока хотелось бы закончить тему мошенников. Эта по-настоящему вечная проблема постоянно меняется, подстраиваясь под модные тенденции и даже маскируясь друг под друга. В наш век, когда люди настолько отделились от физической реальности и нормальных человеческих отношений, что готовы платить бешенные деньги за призрачный и очень сомнительный шанс как-то измениться, спекулирование человеческими чувствами и слабостями расцвело бурным цветом. Ситуация, когда несостоявшиеся и бессовестные учат несостоявшихся и легковерных стала чрезвычайно распространена. Обычно это связано со всякими духовными практиками, но в теме личной эффективности чаще встречаются мошенники, эволюционировавшие из так называемого сетевого бизнеса, больше известного как «наебизнес». Так что наиболее частая в настоящий момент времени схема — это бизнес-секта с сетевыми привлечением. Характеризуется крайним пафосом, превосходящим даже традиционные секты, отсутствием реальных достижений у «преподавателей», что наиболее заметно на фоне «духовных гуру», успехи которых принципиально непроверяемы, а так же, обычно, небольшим средним возрастом участников, ограниченным 23-25 годами.

На этом наша ознакомительная лекция заканчивается. Если вы искали материалы по теме и наткнулись на этот — поздравляем, вы сделали большой шаг вперёд, сэкономив огромное количество денег, и, скорее всего, времени. Продолжение следует.


Поддержите проект