Либеральный гамбит: ловушка для человечества

либеральные ценности

Идеи либерализма впервые зародились у английского философа Томаса Гоббса. Он предложил рассматривать человека, как ненасытное животное, человек человеку волк, движимое только своими личными интересами и рассматривающее других людей только в качестве конкурентов в борьбе за ограниченные ресурсы. Государство, по его мнению, есть ужасная конструкция, Левиафан, вселяющий ужас во всех граждан и заставляющий их соблюдать законы, чтобы злые по природе люди не перебили друг друга. То есть люди заключают с Левиафаном социальный контракт, отдают часть своих прав и свобод, власть судить их взамен на порядок и внешнюю защиту. Левиафан, по мнению, Гоббса необходим.

Его последователь Джон Локк взял учение Томаса Гоббса о социальном контракте, но пересмотрел его взгляды касательно антропологии и государства. Если Гоббс, придерживался антропологического пессимизма, Локк предложил теорию Tabula Rasa. Ее смысл в том, что человек есть чистая доска, что на нем общество напишет таким он и будет. Он считал, что если человека правильно всему научить то уже не будет необходимости в Левиафане, поскольку люди будут сами себя контролировать. Не будет войн, все будут торговать и наступит счастье. И единственной функцией государства является образование. Хотя со временем и она упраздняется и остается максимально свободное человечество. Отсюда берут начало идеи просвещения.

Его ученик Адам Смит, на основании философии Локка построил свой Экономикс. По сути, капитализм есть экономическое воплощение этих идей либерализма, а не наоборот, как думают многие.

То есть нужно понимать, вот матрица либерализма. Стремление к глобализации это реализация проекта просвещения. Универсальное общество воспитывает универсальных людей. Государство постепенно утрачивает все функции. Любое традиционное общество, любое не либеральное общество враг, потому что оно не универсальное. Отсюда и свободный рынок, как регулятор общественной жизни. Людские болванки и винтики встраиваются в общий механизм, при этом, как известно чем винтик меньше и проще, тем вероятность поломки ниже. Современное образование в стиле МВА, узконаправленные специалисты, не знающие ничего кроме своего кусочка работы, как раз выражение этой мысли.

Поскольку в универсальной, нигилистической, по сути, матрице никакая идентичность не возможна, либерализм давит эту идентичность в остальном мире. Начиная с религии, заканчивая трансгуманизмом. Они давят традиционные общества как конкурента, как альтернативу. Их видение мира, это либеральная цивилизация и варвары. С этим связан расизм, изначально являющийся продуктом именно либерализма, а не фашизма как некоторые думают. С этим связан Европоцентризм, универсализм, попытка причесать все и всех под себя.

Итак, в конце 20 века с падением СССР, либерализм окончательно победил в Мире, вытеснив остальные идеологии модерна. Но победив всех, либерализм оказался в очень затруднительном положении. Изначально на контрасте с конкурентами, он выглядел очень позитивно, но когда остался один, стало ясно, что освобождаться больше не от чего. Экономическая мировая система сбоит, традиционные общества, подстроившись под новые правила, начинают конкурировать, а где то и обыгрывать либеральные страны в “их игру”. США, как оплот либерализма в мире, дает осечку за осечкой.

И тогда либерализм делает “ход конем”. Он дает традиционным странам выиграть. Показывает им, что у них есть все шансы победить гегемона. Радостные страны БРИКС заглатывают наживку, начинают ускоренно подгонять себя под правила рынка, получая все больше и больше прибыли. Наши страны начинают по максимуму интегрироваться в рынок. Показывая, что тоже можем создавать свои транскорпорации, медиагигантов, все, что есть на Западе мы тоже можем делать и не хуже. Все хотят иметь западный образ жизни и строят его в своих странах.

Мы стоим практически на финальном этапе этой игры. Радуемся экономическому росту, отчитываемся о правах человека, имеем западное образование, стремимся в мировые рейтинги и нормы, и так далее. Изначальный враг либерализм, ассоциируется с США и все видят, что скоро гигант рухнет и победа не за горами. Только эта победа будет искусно сыгранным гамбитом, который приведет к тотальной победе либерализма в Мире.

У либерализма нет родины, он изначально на этом построен, он абсолютно космополитичен. У либерализма нет государства, он добивается его отмены. У либерализма нет народа, он состоит из индивидуумов. А что у него есть? У него есть глобальные экономические корпорации, универсализм, индивиды вместо людей. В попытке победить США мы незаметно становимся такими же!!! Мы отвергаем их экстремальные проявления как гей-парады или ювеналку, однако основные идеи сейчас транслируются из “каждого утюга”. Либерализму наплевать на США, им не впервой переезжать из страны в страну. Изначально капитал, который можно назвать исходным для капитализма приехал из Италии в Голландию, затем в Англию, затем в США, может переехать в Россию или Китай. Ему без разницы, только мы при этом окончательно утратим себя.

Поэтому очень важно сейчас уже понять, что необходимо обращать внимание на свою молодежь, что она уже другая, фундаментально другая, чем мы, воспитанные в СССР. Да они повторяют за нами слова, на эмоциональном уровне следуют, но если поговорить с ними, посмотреть их логику и приоритеты мы увидим, что уже в головах наших детей сидит либерализм. Он уже там! Так что если мы сейчас ничего не предпримем, то через 20-30 лет России, в том понимании, в каком ее видим мы, уже не будет. Мы можем победить США, с Китаем править миром, но это будем уже не мы. Если сейчас не остановить вестернизацию, не предложить адекватную альтернативу мы, даже победив в битве со Штатами, проиграем всю нашу русскую игру. А с падением России, как традиционного государства, остальные очень быстро будут либерализованы или уничтожены.

©Дмитрий Пруссов


Поддержите проект