Лев без гривы — львица, муж без бороды — девица!

«Если прокляты уклоняющиеся от заповедей Божиих, как слышим во священном песнопении, той
же клятве подлежат истребляющие бритвою бороды свои». Преподобный Максим Грек. Слово 137

Традиция ношения окладистой бороды своими корнями уходит в Ветхозаветные времена, когда бритьё бороды считалось тяжким грехом. Богоугодность ношения бороды в той или иной форме встречается практически во всех религиозных учениях ввиду того, что наличие бороды у мужчины естественно и её удаление есть противление божьей воле. В некоторых культурах безбородый мужчина вообще считался и продолжает считаться неполноценным.

В России традиция ношения бороды свято соблюдалась вплоть до самого конца 17го века, когда любитель европейских ценностей Пётр Первый решил по примеру «цивилизованных» стран бороться с этим атрибутом мужественности и даже ввёл соответствующий налог. Народ был недоволен, однако почти век поборов сделал своё дело и к 18 веку, о бородах забыли почти все. С этого момента развращение русской культуры пошло ускоренными темпами и продолжается по настоящий момент. Сегодня борода считается признаком если не полной ассоциальности, то уж наверняка некоторой экстравагантности её обладателя. Ни о каком «официальном признании» бороды даже речи не идёт.

Между тем, наличие бороды для мужчины абсолютно необходимо. В первую очередь, борода несёт информацию о половозрелости и генетической наследственности её владельца. Учитывая, как много внимания сейчас принято уделять внешности — это чрезвычайно важно. Безбородые, или как говорили на Руси, женоликие мужчины занимаются ничем иным как маскировкой своих половых признаков. Большинство, конечно, вообще не задаётся вопросами целесообразности, принимая регулярное бритьё как дань моде. Некоторые напротив, осознанно сбривают растительность, считая это свободным выбором, хотя на самом деле такоё решение навязано общественным мнением — друзьями, женой, начальником и т.п. Вся современная культура, по сути направлена на стирание границ между мужским и женским полом, что безусловно ведёт к абсолютной деградации, как в духовном, так и в физическом плане.

Чисто физические преимущества ношения бороды наиболее заметны в естественной для мужчины среде — на войне. В условиях походного быта, когда зачастую побриться нет ни времени ни возможности, бородой обзаводятся даже самые упрямые. Ведь бритье в полевых условиях не только отнимает драгоценное время, но и может привести к возникновению тяжелых инфекций, проникающих через микропорезы. Борода защищает лицо от обморожения и обветривания, помогает отсеивать пылевые частицы. Поговаривают даже о западных исследованиях, подтверждающих благотворное влияние «тактической бороды» на боевые навыки личного состава. Кроме того, доподлинно установлено, что растительность на лице стимулирует умственную деятельность и помогает бороться с распространённым нынче синдромом хронической усталости.

Некоторые сторонники ношения бороды утверждают, что гладкое мужское лицо является признаком латентного гомосексуализма. Это не так, по крайней мере не всегда. Чаще всего мужчина бреется как раз для того, чтобы нравится женщинам. Но что заставляет женщин считать бритых мужчин привлекательными? Возможно, дело в женской эмансипации, зашедшей так далеко, что женщины стремятся сравняться с мужчинами даже внешне и потому, показывая свою власть, заставляют мужчин бриться. То же самое можно сказать о начальниках, угнетающих своих подчиненных. Раньше рабов оскопляли, теперь заставляют брить бороды. Процесс вроде бы разный, но суть одинаковая — удаление половых признаков. Будьте свободными — носите бороду!


Поддержите проект