Курица не птица, Турция – не заграница

отдых в турции анталья

На дворе пора отпусков, а значит миллионы россиян, устав от душных городов, устремились прочь от насиженных мест, в поисках развлечений, комфорта и прочего олъинклюзива. Однако в прошлом году на пути к привычному отдыху встало серьёзное препятствие. Полюбившиеся за десятилетие сытой жизни здравницы турецких берегов неожиданно оказались сильно ограниченными, ввиду полнейшей неадекватности руководства принимающей стороны. После того, как алчный и самовлюбленный Реджеп Эрдоган поддержал (врядли запланировал) коварный удар в спину против нашей страны, было принято решение о введении ограничений на продажу и продвижение турецких путёвок среди наших соотечественников. Как и следовало ожидать, вид пустынных пляжей Антальи и Белека быстро привёл Эрдогана в чувство и запоздалые извинения, хотя и с очередными накладками и провокациями, были всё-таки принесены. Наш милостивый государь тут же снял ограничения и информационное пространство взорвалось чередой ярких сентенций на тему «русо-туристо». Но как обстоят дела на самом деле?

Сражу же после «открытия границ» заголовки новостей запестрили фразами типа «русские всё забыли». В качестве подтверждения амнезии неких метафизических русских, приводится утверждение, что за пару дней Турция снова стала основным направлением миграции отечественных отдыхающих, отыграв былые позиции. А на фоне оперативного «включения задней» Эрдоганом уже на следующий день после официальных извинений, вся суть ситуации сводится к банальному «пипл опять схавал». Непуганные домашние петросяны стратегического назначения даже не постеснялись наплодить массу русофобского «юмора» на эту тему, а либералы извратили всё до очередного «Путин слил». Впрочем, последнее в сложившихся условиях было совсем не трудно. Тем не  менее, реальная ситуация сильно отличается от той вечно драматической картинки, которую нам навязывают СМИ.

Во-первых, как такового тотального запрета на посещение Турции не было — любой гражданин мог спокойно купить билет, забронировать отель, нажраться как свинья и, скомуниздив полотенце и одноразовый шампунь, с чувством выполненного долга вернуться на Родину. Ограничение было лишь на туристические путёвки и, соответственно, чартерные рейсы. А именно совокупность этих факторов делала Турцию столь привлекательной. Подобно китайскому массовому производству, турецкий отдых просто не имел равных по соотношению цена/качество. В прочих равных условиях, количество наших туристов уменьшилось более чем на порядок, с 600 до 40 тысяч. Что, собственно, и простимулировало убийцу на скупые извинения.

Во-вторых, утверждение о запредельных продажах не обосновано вообще ни чем. То, что резко выросли поисковые запросы о турецких путёвках более чем предсказуемо. Половина людей хочет лично удостовериться, что непривлекательное направление снова открыли, кто-то для справки интересуется ценами, кому-то интересно посмотреть, как обстоят дела у туроператоров. О несостоятельности версии космических продаж говорит хотя бы тот факт, что ни один турецкий чартер на момент написания текста еще не покинул Россию. Видимо, у кого-то очень хорошее чувство юмора.

Впрочем, слишком идеализировать ситуацию тоже не стоит. Безусловно, найдутся индивиды, причем, достаточно в большом количестве, которым трёхразовое питание дороже собственной головы. Взывать к патриотизму в данном случае бесполезно, честь и совесть — это не про них. О каком патриотизме может идти речь, если эти люди игнорируют собственную безопасность, буквально засовывая голову в петлю, рассчитывая, очевидно, на мыслительный аппарат в другом месте. Ну что ж, им остаётся пожелать приятного времяпрепровождения в стране, находящейся в нескольких сотнях километров от владений ИГИЛ, где постоянно гремят теракты, в любой момент может вспыхнуть гражданская война, а население все больше проникается вирусом русофобии. И так уж сложилось исторически, что та категория людей, которая меняет честь страны на комфорт собственной задницы, наименее всего приспособлена к выживанию в чрезвычайных условиях.

P.S. А Байкал то вы видели вообще?


Поддержите проект