«Культурное» воровство

кирилл серебненников

Огромный общественный резонанс получило задержание Кирилла Серебренникова, художественного руководителя «Гоголь-центра». Вся эта тусовка уже неоднократно попадала в поле зрения компетентных органов, прямо таки выпрашивая вмешательства государства в дела «культуры». До поры до времени обезумевшая группа поддержки из либеральных снобов умело изображала драму тоталитарного притеснения и жестокой цензуры, однако предел терпения есть у всех. И вот, наконец, начались задержания и посадки.

Сама история проста до безобразия. Опуская несущественные подробности, Кирилл Серебренников, пользуясь своими коррупционными связями, незаконно присвоил скромную сумму, выделенную государством на новый творческий проект. Размер этой скромной суммы немного шокирует неподготовленного читателя — «бесследно» исчезли почти семьдесят миллионов рублей. В принципе, все остальные аргументы и доводы из серии «не всё так однозначно» можно опустить. Деньги украдены, соответствующая статья, а именно ч.4 ст. 159 УК РФ с ответственностью до десяти лет лишения свободы, ждёт своих героев. Как говориться, вечер в хату. Но есть в этой истории один момент, заставляющий задуматься несколько масштабнее.

Дело в том, что «Гоголь-центр» знаменит не только коррупционными скандалами, но и своим вкладом в отечественную культуру. Весь творческий продукт этого замечательного рассадника постмодерна можно отнести к категории «современное искусство». И это очень тонкий момент. Всей либеральной братии здорово припекает от «посягательств» на свободу творчества. Но для традиционного общества очевидно, что это вмешательство, если оно вообще есть, недостаточно. Важность культурного развития для развития государства переоценить невозможно, поскольку культурное ядро является значительной частью инструментария цивилизационной экспансии. И банальная кража финансов, хотя и совершенная в особо крупном размере, по своему разрушительному воздействию значительно уступает тому эффекту, который производит на общество дегенеративное искусство.

В светлом будущем, если оно наступит, государство не просто может, а должно контролировать культурную сферу, задавая ей направление в рамках общей идеологии. И только совсем погрязшие в мире собственных иллюзий люди могут утверждать, что искусство не терпит рамок и прочая, и прочая. Творчество по определению ограничено моральными стандартами и если искусством считаются потуги по преодолению этих естественных рамок, превращающие творческий процесс в вакханалию, то такое «искусство» не имеет права на существование. Антисистема и её обслуга, конечно, с этим не согласятся, продолжая агитировать за какую-то свою «мораль» и «свободу», но этот путь не просто контрпродуктивен, он опасен для всего общества. Рыба, как известно, гниёт с головы и уж если творческая интеллигенция, ответственная за формирование, в том числе, морали, начинает заниматься таким непотребством, то общество и государство, допускающие подобное поведение, попросту обречены.


Поддержите проект