Культпоход в кино под анафему

анафема матильда

Комитет Госдумы по культуре вынес резолюцию, что фильм «Матильда», оказывается, «не оскорбляет чувства верующих»… Интересно, а с какой стати и с какого времени неверующие получили право определять, что оскорбляет наши чувства, а что нет? А то, что неверующие, видно уже из самого содержания заявления.

Кстати, сама постановка вопроса, как относиться к фильму «Матильда», представляется парадоксальной. А как относиться, если кто-то полил грязью вашего отца? Деда? Прадеда? Вы что, стали бы обсуждать, допустимо это или нет? Но в данном случае полили грязью даже не отца, а неизмеримо выше! Отца всего народа, Царя, Помазанника Божия! Святого мученика, принесшего себя в жертву за все наше Отечество, за всех подданных – и их потомков, то есть, нас с вами. Вот и проявляется смысл. Плюньте на святого! Плюньте на эту его жертву! Сходите, полюбопытствуйте, обсосите и посмакуйте подробности в разговорах со знакомыми, в соцсетях… Не слишком ли это напоминает ритуал попрания святыни? Всеми, кто соблазнится?

Также хочется напомнить (или сообщить тем, кто еще не знает) – еще весной нынешнего года, в Неделю Торжества Православия, известный подвижник о. Рафаил Афонский предал анафеме и фильм «Матильда», и всех, кто участвовал в его создании (вместе с церковными иерархами, оступившимися в ересь и упорствующими в ней). Вот тут хочется предостеречь – не попадут ли под анафему и те, кто способствует продвижению фильма на экраны, его популяризации, выдающие лживые заключения о его безвредности? Наверное, им стоило бы подумать об этом, какую ответственность они берут на свою душу. Если их, конечно, волнует такой вопрос. Ну а для верующих заключение о.Рафаила Афонского, наверное, является все же более весомым, чем деятелей от думной культуры.

Нужно добавить, что фильм оскорбляет не только чувства верующих. Он оскорбляет каждого человека, считающего себя русским. Он оскорбляет и российских мусульман, буддистов, глубоко почитавших святого великомученика Николая как Белого Царя, покровителя их религий. Об этом, наверное, тоже не мешает задуматься, прежде, чем раскошеливаться на билет в кино. Просто прикиньте, кем Вы осознаете самого себя? Действительно ли Вам наплевать на все святое ради возможности удовлетворить любопытство и другие зудящие места? Или все же не наплевать?

                              Валерий Шамбаров, член Союза писателей России.


Поддержите проект