Крым наш, санкции – тоже

санкции против Крыма

Закономерным решением окончилась очередная сессия Совета ЕС — главы МИД стран-членов Евросоюза единогласно продлили действие антироссийских санкций в Крыму еще на один год, до 23 июня 2018 года. На искусственность этих мер указывает не только завидное единогласие, но и тот факт, что такое решение откровенно противоречит интересам самого ЕС, как минимум, отдельных его представителей. И, разумеется, причины такого решения выходят далеко за рамки экономических соображений.

Многократно доказано, что антироссийские санкции наносят экономический ущерб не только России, но и тем странам, кто эти санкции вводит. Ведь даже без ответных мер процесс, очевидно, двухсторонний. А в каком случае капиталисты могут отказаться от получения прибыли? Конечно же, только в том случае, если светят еще большие бенефиты. Такими бонусами в долгосрочной перспективе является дестабилизация внутриполитической обстановки в России. Поэтому надеяться на отмену санкций, особенно по Крыму, совершенно не приходится. Именно Крымом будут пугать нашу страну, заставляя и без того слабых поверить, что если они дадут еще большую слабину, то разом станет легче. Разумеется, ничего подобного не произойдёт.

Заказчики санкций готовы идти на любые жертвы. Понятное дело, что жертвы в буквальном смысле слова их совсем не волнуют. Они делают и дальше будут делать вид, что своими санкциями никак не поддерживают убийство русских людей на Донбассе. Но эти непочтенные господа готовы терпеть даже собственные экономические издержки ради одной стратегической задачи — заставить поверить в то, что самостоятельная политика ведёт к гибели государства российского и для его спасения нужно скорейшим образом упасть на колени и просить о пощаде. Которой, как это бывало не раз, не будет. Зато будет сценарий «благословенных» 90-х, только в еще более жесткой версии и с еще более долгосрочными негативными последствиями. Возможно, с окончательной потерей Отечества. Допустить этого нельзя ни в коем случае.

Сами жители Крыма, пережившие за эти несколько лет и продовольственную, и транспортную, и энергетическую, и водную блокады, заявляют, что продление экономических санкций для них как «комариный укус». Действительно, что такое ограничения в области туризма, по сравнению с полным отсутствием электричества? Смех, да и только. Остаётся только вопрос, какие ответные меры мы можем предпринять, чтобы пережить очередную волну русофобии?

В отношении Крыма единственным, хотя пока и нереализуемым вариантом полной защиты от изоляции является возвращение в состав России всей территории Новороссии по линии Одесса-Харьков. А лучше, конечно же, всей исторически российской части Украины. Но даже в таком случае ожидать смягчения позиции западных русофобов не приходится — скорее наоборот. Поэтому главным оружием в условиях гибридной войны является информационное оружие. Требуется качественная и системная идеологическая работа с западной молодёжью, нацеливающая её на правильное понимание происходящих в мире событий. Вооруженная этим знанием, молодёжь не станет слушать лживых пропагандистов и выйдет на улицы ради восстановления справедливости. Как говорится, клин клином вышибают.

Только наш клин будет посерьёзнее. Западная «культура» может предложить будущим поколениям лишь бунт ради сохранения и увеличения материального благосостояния, что само по себе является ложью — любая нестабильность ведет к ухудшению экономической ситуации. Но есть и другой нюанс. «Воин смузи и свитшота» всегда будет менее мотивированным, чем тот, кто сражается ради бесконечного развития своей души. И европейцам, кстати, очень скоро предстоит в этом убедиться даже без нашего участия.

 


Поддержите проект