Крымские воспоминания

Недавно, 18 марта, вся страна отмечала очередную, уже вторую годовщину возвращения Крыма в состав Российской Федерации. Это радостное событие было достигнуто в результате решительных и слаженных действий тысяч людей, занятых в самых различных сферах деятельности. Даже сторонние наблюдатели, не успевшие показать свою любовь к Родине личным примером, всё равно ощущали искреннюю радость и душевный подъём на общей патриотической волне. Не обошлось, конечно и без негативщиков, но их диванное мнение сейчас никого не интересует, а тогда и вовсе было незаметно. Для коллектива Е.Н.О.Т. борьба за Крым и Юго-Восток началась несколько раньше, но еще никто не мог подумать, к каким далекоидущим последствиям приведут случайные, казалось бы, знакомства, привычная военно-патриотическая работа и чистый энтузиазм, помноженный на здоровое безумие. Итак, впервые для вашего внимания, нерасказанная история первых предпосылок енотной эпопеи.

Начнём издалека. Твёрдо решившие избавиться от статуса маргиналов (а других тогда и не было) представители нескольких общественных организаций, в будущем ставшие костяком E.N.O.T. Corp, начинают проводить совместные акции. Безусловно, самыми показательными и что ни на есть «земляными» акциями на тот момент были рейды против наркоторговцев и нелегальных эмигрантов, что зачастую являлось синонимами. В соответствии с планом «демарганализации», эти акции проводились при содействии органов правопорядка, что не только повышало статус мероприятий, но и значительно увеличивало их эффективность. На той же волне было логичным шагом приобрести хоть какой-то официальный статус. В России сложно найти более масштабное, авторитетное и исторически оправданное общественное военно-патриотическое движение чем казачество. Как известно, казачьих войск существует великое множество. В кругах наших ближних знакомств тоже оказались представители казачества, а именно ЦКВ. Благодаря отличным отношениям с атаманом, Налимовым Валерием Ивановичем, был сформирован отряд ССН АП ЦКВ — Сотня Специального Назначения Атаманского Полка Центрального Казачьего Войска, бойцами которого и стали наши активисты. Некоторое время наш коллектив продолжал работу в привычном формате…

… однако вскоре пришло понимание, что происходящие в России и мире масштабные изменения требуют соответственного масштабирования нашей работы. Так как основным направлением для нас было и остаётся военно-патриотическое воспитание молодёжи и творческого кризиса мы никогда не испытывали, сразу после возвращения Крыма был рождён проект «Знай своих героев», содержание и смысл которого были презентованы на собрании в Центре славянской письменности и культуры:

Проект был встречен с одобрением и буквально через пару дней мы под завязку забили микроавтобус свеженапечатанными тетрадями, отправив основной состав на железнодорожном транспорте, мы поехали в Крым радовать детишек подарками к предстоящему учебному году. В ходе поездки, по сути ставшей первой значительной командировкой енотов, были выполнены все поставленные задачи и намеченные цели:

Также в ходе этой поездки костяк организации впервые предстал перед публикой под енотным брендом:

enot corp еноты новороссии юго восток

Стремительно развивавшаяся ситуация на Юго-Востоке Украины к тому моменту уже достигла стадии открытых вооруженных столкновений. Наша позиция и общее видение перспектив развития в значительной степени коррелировало с таковыми у ЦКВ:

К тому же, будучи людьми, склонными к риску, мы не постеснялись отправить своего агента непосредственно в эпицентр зарождающейся катастрофы, то есть на Майдан. Подробности той маленькой разведки боем всё еще составляют служебную тайну, но по итогам смелого мероприятия, координатором которого выступил командир атаманского полка, Роман Леньшин, бесстрашный агент был отмечен первой в будущем длинном списке наградой, долгое время служившей почетным атрибутом нашего талисмана — енота Лаврентия.

Конечно, вскоре за первой «культурно-просветительской» поездкой, последовали другие, сначала чисто гуманитарные, а затем уже и боевые командировки. К сожалению, реалии «той» территории, где противостояние отдельных личностей в отличии от мирной территории России выливалось в силовые конфликты, показали, что наше целеполагание несколько отличается от общепринятого в близких на тот момент кругах. После нашумевшего эпизода, обсуждаемого даже украинской стороной, нам стало очевидно, что деление казаков на «плохих» и «хороших» нам совершенно чуждо, а потому наши пути вскоре разошлись. Тем не менее, служба в ССН АП ЦКВ является неотъемлемой частью нашей общей биографии и мы не исключаем возможность взаимодействия в будущем. Любо!


Поддержите проект