Кровавая провокация

Вот уже второй день новостные заголовки большинства мировых СМИ пестрят заголовками на тему убийства российского посла в Турции. Случай, конечно, не беспрецедентный, но более чем редкий и заслуживающий внимания, особенно через призму истории — обычно, после таких вызывающих фактов агрессии, ничего хорошего не происходило. Некоторые западные СМИ открыто сравнили гибель Андрея Карлова с гибелью Франца Фердинанда, с которой, как известно, началась Первая Мировая война. Будет ли нечто подобное в этот раз?

Если коротко — нет. И не потому, что Россия слаба, как хотелось бы думать отдельной категории граждан. Просто времена изменились, политика стала более утонченной, да и войны ведутся иначе. Хотя полностью исключать возможность большого конфликта в будущем тоже нельзя.  Тем не менее, Россия на официальном уровне моментально отреагировала на вызов, публично назвав случившееся провокацией, которая не достигнет цели. Для понимания контекста ситуации достаточно знать, что в Москве в этот день проходили переговоры по ситуации в Сирии, где как известно, интересы России и Турции несколько противоречат друг другу, особенно по части взаимодействия с террористами. Додумывать, что убийство посла было «намёком» на отсутствие консенсуса по сложному вопросу, конечно, не хочется. Но и отрицать взаимосвязь этих двух событий не получается.

Особая публичность совершенного злодеяния тоже говорит в пользу того, что убийство российского посла не является делом рук одного фанатика-гюлениста, как это поспешили представить турецкие спецслужбы, а вполне спланированной акцией, направленной на обострение как русско-турецких отношений, так и ситуации внутри самой Турции, а, в конечном итоге, и на всём Ближнем Востоке. Взаимосвязь подобной мстительной подлости с успехами российских вооруженных сил при освобождении Алеппо тоже более чем очевидна. Однако это вовсе не означает, что мы можем просто взять и расхерачить Турцию «Калибрами» или вырезать там всех подозрительных личностей, сотрудничающих с террористами. Современная политика намного сложнее, и, порой, уже сложно отличить, где кончается дипломатия и начинается открытая война.

По этой нетривиальной причине, людям, желающим выжить в современном или грядущем мире, в оценке всех событий и планировании собственных действий стоит исходить из того факта, что война, в самом полном её смысле, не начиналась и не заканчивается, а идёт прямо сейчас. Стало быть, от такого человека-реалиста требуется максимальная сосредоточенность на процессе войны, дабы повысить свою эффективность в ней. Одним из фундаментальных основ эффективности в любой войне является сотрудничество с другими людьми, разделяющими твои взгляды и уровень компетентности. Проще говоря, война объединяет, а надёжно объединиться человеческая масса может только в свою естественную форму — общинность. Сражаясь за будущее в рядах отдельно взятой общины, человеку намного проще понять реальность и принять её без призмы розовых очков. Да, Россия понесла очередную потерю. Нет, никто не будет мстить открыто.

Выражаем соболезнования семье и близким Андрея Карлова, героически погибшего в ходе исполнения служебных обязанностей по защите интересов возрождающейся империи.

P.S. Спустя два дня после трагической гибели российского посла в Турции, 21 декабря 2016 года, в Азербайджане найдена мёртвой 15-летняя дочь турецкого дипломата. По сообщению бакинских правоохранителей, девушка « …выглянула в окно, чтобы полюбоваться на огни вечернего Баку и, не удержавшись, выпала. К тому же пол в комнате скользкий» .


Поддержите проект