Криминалиада

криминальная олимпиада в рио

Летние Олимпийские игры 2016 года уже однозначно войдут в историю, но не так, как многим бы хотелось. Одного беспрецедентного спортивного скандала с отстранением российской сборной уже было бы с лихвой для этого достаточно, но организаторы не собираются останавливаться на достигнутом. Не привыкшие признавать собственные ошибки продажные воротилы из МОК будут красноречиво молчать, если им задать вопрос о целесообразности выбора места проведения Олимпиады. За те семь лет, что прошли с момента избрания Бразилии хозяином мероприятия, страна совершила головокружительное социальное пике, потеряв почти 70 позиций в рейтинге ВВП.  Что в свою очередь создало невиданную ранее напряженность и трудности для гостей Олимпиады. Чем запомнятся игры в Рио всем любителям спорта?

Еще до начала соревнований многие успели посмеяться с нелепости предпринимаемых мер безопасности. Гранатомётчики на улицах и патрульные машины с пулемётами, отдаленно напоминающих джихад-мобили, вызывали ироничные улыбки в адрес бразильских силовиков. Оказалось, что очень даже зря. Улыбки прекратились после первого обстрела пресс-центра на одном из олимпийских объектов. На этом моменте нормальным людям бы задуматься об рациональности своей любви к большому спорту и сдать свои билетики, однако, чуда не произошло и толпы туристов ринулись в Рио. На радость местной уличной преступности, по сравнению с которой российские гопники центральной полосы просто вислоухие щенки.

Где это видано, чтобы призера Олимпиады по спортивным единоборствам непосредственно после соревнований отмудохали на ближайшем пляже, попутно отжав мобилку у его коллеги? Чего уж говорить о простых гостях игр! Голодная на добычу бразильская шпана, игнорирую правила международной английской лексики, принялась пачками шкурить понаехавших европейских лохов на электронные гаджеты, часы, аксессуары и прочая, и прочая. О случаях экспоприации золотых коронок пока не сообщается, но, в принципе, удивляться будет нечему.

Но экономические и социальные проблемы страны неизбежно сказались не только на впечатлениях туристов, но и на ходе состязаний. Череда из рук вон плохо подготовленных спортивных площадок, вызывающих ропот среди спортсменов, увенчалась триумфальным закрытием олимпийского бассейна, в котором банально зацвела вода.

Некоторые эксперты в ответ на критику игр в Рио говорят о том, что сочинская Олимпиада, вошедшая в десятку лучших игр в истории, слишком сильно задрала планку качества. На эту тему можно очень долго рассуждать и приводить разнообразные аргументы о социальном и экономическом неравенстве между нашей великой страной и какими-то полуразвалившимися западными скоплениями бараков между непролазных джунглей, но всё это будет лирикой, посвященной следствию проблемы, а не её корню. Корень же заключается в том, что Олимпийские игры полностью утратили свой первоначальный смысл, из показательных воинских соревнований став высокобюджетной показухой для потребительского быдла. А как известно, бороться со следствиями совершенно бессмысленно, лечить нужно первопричину заболевания, усиленно заталкиваемую в массовое сознание. Глядишь, и преступность станет поменьше.

P.S. Вот интересно, как бы бразильские гопстоперы отреагировали на усиленную делегацию российских борцов с Кавказа, у которых в моде показывать не только любовь к своей стране, но и наградные золотые стечкари.


Поддержите проект