Крестовый поход против глобализма

крестовый поход против глобализма возрождение европы

Современный мир, в том виде, в котором мы его знаем, на протяжении последних нескольких лет со всё более нарастающей ожесточенностью всеми доступными способами показывает, что долгая и богатая на трагические события история глобального либерального диктата подходит к концу. Политические и социальные кризисы, охватывающие все наиболее развитые страны — яркие тому свидетельства. Самый простой и понятный пример усиления этих центробежных сил сегодня можно наблюдать в Европе, где ставший традиционным либеральный радикализм сменяется на не менее радикальный традиционализм.  Но что является причиной такой резкой смены тренда и к каким последствиям этот тренд приведёт цивилизацию?

Понять причины назревших перемен совсем не сложно, достаточно внимательно взглянуть на улицы европейских городов, заполонённые толпами мигрантов. Именно такое грубое вторжение в привычное культурное пространство всколыхнуло коренное население и заставило мало-помалу отказываться от навязываемых десятилетия индивидуалистических ценностей, ища спасение в более массовых формах самоидентификации. Конечно, проблемы экономического характера тоже внесли свою лепту в рост социальной напряженности, но сами по себе они никогда бы не вызвали тех революционных процессов, что сейчас происходят в головах европейских идеалистов. Однако процессы эти, будучи отданными на откуп стихийным социальным силам, вряд ли приведут к чему-то хорошему.

Дело в том, что традиционализм и его частности в лице национализма, так же набирающего популярность среди большинства развитых стран, не могут самостоятельно победить главную опасность, нависшую над всей человеческой цивилизацией. И опасность эта отнюдь не мусульманский фундаментализм, как нам пытаются в очередной раз навязать глобалисты, собственно и обеспечивающие его насаждение в Европе. Опасность эта — сами глобалисты. Но чтобы понять, как победить этого врага, нужно сначала понять, как он смог победить нас.

Главным оружием глобалистов является идеология, а точнее «анти-идеология» постмодерна, уничтожающая цивилизацию изнутри. Все установки постмодерна направлены на атомизацию общества и снижение личностной ценности индивида. А для большей привлекательности этот процесс маскируется такими привлекательными словами как «свобода», «права человека», «гуманизм» и многими другими. На деле за этими красивыми лозунгами скрывается обман. В самой основе посмодерна лежит глобальная ложь об исключительно материалистическом устройстве мира.

Неотъемлемой частью традиционной европейской культуры всегда была христианская духовность. Но здесь возникает другая проблема. Будучи падким на материальные ценности, верховное духовенство западного христианства во многом пошло по пути популизма, договариваясь с мирской властью ради сохранения собственного влияния. Итог этих уступок очень печален — женщины-священники, благословление однополых браков, ересь экуменизма и другие отклонения, позволяющие в полной уверенности говорить если не о гибели, то о смертельной болезни западных духовных институтов, без которых невозможно развитие цивилизации в полном смысле этого слова.

Именно поэтому возвращение к традиционализму в чистом виде не является панацеей в сложившейся ситуации. Идеология, способная увести человечество с пути деградации, должна учитывать весь исторический опыт, накопленный человечеством за века скитаний во тьме бездуховности. А правильное понимание этого опыта возможно только при допущении существования Божественного промысла. С этой позиции, руками сил зла была выполнена очень масштабная работа, выполнить которую иначе не представлялось возможным. Глобалисты сделали великое дело — по сути, они не только обеспечили возможность расцвета духовности, показав несостоятельность материалистической концепции, но и подготовили стартовую площадку, очень удобную для обеспечения быстрого излечения общества от болезней постмодерна.

Нужно признать, что сегодня уже нет таких понятий, как европейская, западная или восточная цивилизации. Благодаря научно-техническому прогрессу и культурной глобализации, мы живём в едином информационном и экономическом пространстве. Всё человечество теперь может быть разделено только на две категории — тех, кто идёт к Абсолюту, и тех, кто стремится от него проч. Слепые попытки возврата к традиционализму ничуть не лучше, чем дальнейшая деградация в безумии постмодерна.

Понять это противоречивое на первый взгляд утверждение на уровне логики и рациональности непросто. Но реальная духовная жизнь возможна как раз за пределами зоны комфорта, которая обеспечивается скучным ratio. Рационально не рожать детей до глубокой зрелости, бояться потерять стабильный заработок и идти на уступки начальникам всех мастей. Рационально избегать всякой опасности и стремиться к максимальному комфорту. Но всё это приводит к духовной деградации личности, отражающейся на обществе в целом. Как раз этот процесс привёл «цивилизованный» мир в то плачевное состояние, которое мы все сегодня вынуждены созерцать.

Из всех сохранившихся культур наибольшую свободу от рациональности сохранили русские, мышление которых строится на парадоксах. Есть даже такое выражение, что нельзя умом понять загадочную русскую душу. Да что там понять! Даже оценить масштаб этого мышления невозможно без наличия богатого опыта личного взаимодействия с носителями этой самобытной культуры. Удалось русским сохранить и ортодоксальное христианство, куда менее подверженное тем порокам, которые поразили христианство западное. Секуляризм, как и прочие «цивилизовационные ценности», поразил Россию позднее всех европейских государств. Может быть, именно благодаря этому, сегодня Россия может претендовать на звание духовного оплота человеческой цивилизации.

Однако, дело не ограничивается одной духовностью. Геополитическое противостояние России с Западом привело к тому, что Русский Мир, уже не ограничивающийся одной только Российской Федерацией, начал строить независимую от глобалистов экономическую и научно-техническую систему. И хотя работа эта ведётся очень медленно и осторожно, не замечать её невозможно. А природные ресурсы и географические особенности России открывают огромные перспективы развития, делая достижимой невозможную на первый взгляд задачу разгрома диктатуры глобалистов.

Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что человечество стоит на пороге нового цивилизационного рывка. И его источником, ядром общества нового типа суждено стать России, исторически объединяющей в себе и Западную, и Восточную культуры. В течение нескольких лет, в лучшем случае, десятилетия, цивилизация должна сформулировать новую культурную парадигму, которая предопределит развитие мирового сообщества на последующие несколько веков. В противном случае, мы все рискуем погрузиться в пучину такой античеловеческой диктатуры, по сравнению с которой антиутопии Оруэлла и Хаксли покажутся комфортабельным курортом.


Поддержите проект