Крадущийся Трамп, затаившийся НАТО

трамп саммит нато

12 июля в Брюсселе завершился очередной саммит стран блока НАТО, ставший, во многом, показательным, если не историческим. Заранее было ясно, что главное персоной саммита станет Дональд Трамп, но насколько яркими баталиями обернётся его появление, не мог предусмотреть никто. А ведь зрелище получилось что надо.

Несмотря на весь пафос старой Европы и цветущую русофобию, являющуюся в зараженном западничеством сознании чем-то вроде маркера причастности к большой силе, всем было очевидно, кто здесь настоящий the батя — всё поведение Трампа не оставляло ни малейшего сомнения в том, что он здесь вообще единственный свободный человек, зашедший проинспектировать состояние дел у своих крепостных. А поскольку фундаментом репутации американского президента являются юмор и эпатаж, не обошлось без откровенного, иногда даже вызывающего (всё-таки, международный протокол, все дела) троллинга. Чего стоит одно лишь заявление, что Германия полностью подконтрольна России. А главной хуцпой, конечно, стало заявление главы США о том, что НАТО отныне обязано «скидываться на общак» 4% от ВВП.

Если исключить имя Трампа, сам саммит представлял из себя чуть более чем полностью унылое зрелище, состоящее из равной доли бюрократической тягомотины, шаблонных заявлений и никому не интересных понтов различных нанодержав. Говорили о создании каких-то особых подразделений свербыстрого развёртывания — они должны будут успевать прийти в боевую готовность за три недели. Воистину, случись чего, наши десантники, в первые дни захватившие всё, что нужно, очень удивятся такому латышкому спецназу, опоздавшему на войну. Также из забавного можно отметить, разве что, шатающегося уверенной походкой моряка в шторм главу Еврокоммисии, Поля Юнкера, якобы напившегося где-то на полях саммита вместе с Порошенко. Впрочем, последний позже заявил, что «не наливал». Да и сам Юнкер сослался на застарелую болезнь. Так что, в остальном, ничего интересного.

Самое интересное же будет уже послезавтра в Хельсинки, когда Трамп доедет наконец до Путина. На самом деле, невольно создаётся впечатление, что прекрасная театральная партия Трампа на прошедшем саммите — не более, чем разминка перед настоящей игрой. Впрочем, к ней нынче готовится без преувеличения весь мир. Одни стараются подлить масла в огонь, вновь раскапывая таблоидные истории про неуловимых русских хакеров и прочие сенсации от fake news. Другие, наоборот, всячески стараются настроить глав сверхдержав на конструктов. Так, например, New Yorker сообщил о том, что в частных беседах чиновники Израиля и ОАЭ призывают Трампа заключить с Путиным так называемую «Большую сделку». Впрочем, Трамп и сам прекрасно знает, что делает. Одно можно сказать наверняка — по итогам встречи все окажутся победителями. Все участники. А вот в публичном поле это может быть подано так, что то же самое НАТО будет прыгать от радости, тыкать пальцем в одну из сторон и кричать «Ага, прогнулись!». И никто не заметит, что настоящие мировые лидеры уже окончательно договорились, в каком порядке будут это самое НАТО иметь.


Поддержите проект