Крадущийся «Запад», затаившийся НАТО

запад-2017

Российско-белорусские военные учения «Запад-2017», о которых буквально весь месяц рассуждают федеральные каналы, а коллективный Запад муссирует еще с прошлого года, действительно получились очень интересными и насыщенными событиями. Как положительными, так и отрицательными. Но различных по направлению мысли мнений об этих учениях получилось гораздо больше, чем два, и все их необходимо рассмотреть.

Начнём с самых далёких и привычных позиций. Все маленькие, но очень гордые страны, которых в ходе учений немного потряхивало ввиду географической близости, начали высказывать своё фи еще до начала мероприятия. Причем, не просто фи, а очень даже русофобскую позицию, отлично наработанную за годы прислуживания западным покровителям. Этот раз не стал исключением, в том смысле, что истошно вопя о российской агрессии, карликовые государства Прибалтики не забывали упоминать, что их защитит Большой Брат. Этот самый брат, в лице США, конечно, не остался в стороне и помог при параллельном проведение учений «Аврора-2017» в Швеции, а так же прислал стратегические бомбардировщики с возможностью несения ядерного оружия. Но исключения всё же были, причем, в самом неожиданном месте. Крупные страны, а также некоторые официальные лица НАТО не просто не поддержали своих голосистых соседей, а вели себя более чем сдержанно. Некоторые даже положительно отзывались об уровне организации и прозрачности для наблюдателей. Это странное явление может говорить о том, что в Европе начали понимать одну очень простую вещь — именно им, европейцам, придётся первыми расплачиваться за непомерные амбиции Штатов. И, в отличие от США, европейцы понимают, что им договариваться с Россией не просто можно, а нужно, поскольку в обозримом будущем это станет прямой жизненной необходимостью.

Совершенно другая реакция на эти учения была внутри нашей страны, а, точнее, внутри наиболее активной части интернет-аудитории. Возможно, это объясняется неудачным временем проведения учений — всё-таки осеннее обострение даёт о себе знать. Хотя и тут можно заметить некоторую новизну. Вместо старой пластинки про бряцанье оружие и непомерные, по мнению диванных экспертов, затраты на военную сферу, болезные сконцентрировались на муссировании нескольких не слишком удачных инцидентах, в которых еще только предстоит разобраться. Конечно, было бы лучше, если бы учения прошли без сучка и задоринки, но мобилизация, переброска и последующее взаимодействие такого огромного числа техники и людского ресурса неизбежно ведёт к разного роды инцидентам.

А размер учений действительно впечатляет. Во-первых, они стали самыми большими совместными с Белоруссией манёврами за несколько лет, задействовав, по разным оценкам, от 12 до 25 тысяч человек. Во-вторых, параллельно с «Западом-2017» проводился ряд внезапных проверок боеготовности и учений в других регионах страны, совокупно включив в свою программу около 100 тысяч военнослужащих. И это наводит на определённые мысли, не очень утешительные для коллективного Запада. Если раньше все подобные манёвры поливались грязью со всех уровней идеологических противников, осознающих свою полную безнаказанность, то сейчас стало очевидно, что Россия изменилась. Мы не только смогли пережить очень тяжкие для страны годы после падения прожившего несколько десятилетий режима «диктатуры пролетариата», но и научились действовать по-новому, эффективно и, в чем-то, даже цинично. То, что некоторые этого еще не поняли и продолжают по инерции свой лай, надеясь на косточку от хозяина, означает лишь то, что этими покорными псами хозяин и пожертвует в первую очередь. Да, наша дипломатическая «оборонительная» повестка не изменилась, но сейчас уже можно сказать совершенно точно. Русский медведь пробуждается. Россия всерьёз готовится к войне.

Осознать это и действовать соответствующим образом или быть бесследно стёртым в порошок исполинскими жерновами необратимых исторических процессов — выбор каждого. Как и методы подготовки у каждого свой. В грядущих событиях буквально все компетенции, проявленные в искреннем служении, будут очень полезны для нашей Родины. Мы, например, провели свои, маленькие, «учения», собравшие не только представителей Белоруссии, но и Сербии, Приднестровья, Южной Осетии и ряда других дружественных России стран. Это наш маленький вклад в общее дело.


Поддержите проект

Похожее


Популярное