Кошерное разжигание

На информационных фронтах конфликта в Сирии опять неспокойно. Пока «цивилизованный» мир в лице США и европейской коалиции ищет предлога безнаказанно бомбить мирное население и оттеснять Россию, потрясая банкой для анализов с «химическим оружием», другой независимый игрок выбрал исключительно удачный момент, чтобы напомнить о своём существовании не самым дипломатичным образом. Пожалуй, только Израиль мог сделать такую красивую хуцпу — нанести ракетный удар по сирийской базе прямо накануне Совбеза ООН по угрозе международной безопасности.

Удивительно, но никаких заявлений о сотнях убитых и раненых в первые часы после удара не появилось. Даже классического «Путин-слил» было совсем немного. Видимо, платные эксперты немного растерялись от такого развития событий. На удивление быстро отреагировало Минобороны РФ, спустя несколько часов выступившее с официальным заявлением, что удар был нанесен израильскими F-15 с территории Ливии, без нарушения сирийского воздушного пространства. Количество пущенных ракет в разных источниках варьируется, но в среднем по больнице говорят о том, что до половины снарядов было уничтожено сирийскими ПВО. Сама база Т-4, по которой был нанесён удар, пострадала незначительно.

Говорить о каком-то международном заговоре здесь не приходится. Иногда всё-таки стоит пользоваться принципом бритвы Оккама и не усложнять ситуацию. Достаточно понимать непростую историю взаимоотношений Израиля и Ирана. Израиль бомбил (эта же база подвергалась атаке 10 февраля) и будет бомбить иранцев в Сирии. И если чему здесь стоит удивляться, так это тому, что России и США до сих пор удается сдерживать Израиль в своей расчетливой ненависти, ограничивая её лишь точечными ударами.

Вчерашняя атака, как и возможные атаки Израиля в будущем, вряд ли окажут значительное влияние на общее развитие ситуации в Сирии. Но очень показательно, что при этом, никто не сможет запретить Израилю их наносить. Это очень хороший показатель того, как разительно отличается атомизированное общество «цивилизованных» стран (включая Россию, одной ногой еще стоящей на западном пути развития) и традиционалистским общинным государством, сферическим примером которого является Израиль. Нам есть чему поучиться.


Поддержите проект