Короткая память

митинг немцова

У российской игрушечной оппозиции не так уж много поводов собраться вместе, а с течением времени их становится всё меньше. Четыре года назад один из видных представителей этого подвида прямоходящих сделал большой вклад в общее дело, подарив один такой повод своим единомышленникам. Может быть, это был и не самый большой вклад в его жизни, но совершенно точно — последний. 27 февраля 2015 года в самом центре Москвы был убит Борис Немцов. Оппозиция, всё чаще именуемая либшизой, ухватилась за это событие как утопающий за соломенку, пытаясь сделать из убитого на прогулке с украинкой облегченного поведения (простите за тавтологию) прозападного политика настоящего супергероя. Однако в процессе натягивания на знамя что-то явно пошло не так и спустя всего четыре года вечная память обратилась регулярным позором.

В согласованном на 25 февраля митинге должно было принять участие 30 тысяч человек, как заявили организаторы. Нужно отдать им должное за скромность, обозначенная цифра почти вдвое ниже той, которая была достигнута на самом первом памятном шествии.  Тем не менее, скромность и объективность понятия совершенно разные и даже по подсчетам самих же либералов, количество участников акции значительно не дотягивало даже до десятка тысяч. По данным же полиции, традиционно, получилось еще меньше — что-то около четырех с половиной. Но наибольший интерес представляет даже не количественный, а качественный состав участников. Особенно забавно читать либеральные же издания, судя по всему, уже не испытывающие должного трепета перед лицом «павшего героя».  Небезызвестная Медуза даёт просто фееричный срез образа современного оппозиционера, чуть не буквально говоря, что это сердобольные женщины за сорок и «дети» в районе 20. В кавычках, потому что раньше в этом возрасте нормальные люди уже с войны возвращались. А дети — потому что они, по собственному признанию, ходят на митинги с мамой, чтобы доказать, что есть еще в России силушка несогласная. Такая вот идиллическая картина сублимирования гражданской активности в иллюзию бурной деятельности. Походили, покричали, разошлись по норам.

Впрочем, говорить о крайнем падении уличных либералов не приходится. Если нужно вспомнить по-настоящему позорный митинг — на помощь спешат прийти коммунисты. На более чем существенный повод, 100-летие Красной Армии, отмечаемое на площади Революции в Москве, КПРФ собрали убийственные тысячу с копейками человек. Тут бы попытаться сгладить ситуацию за счет талантливых ораторов, но нет, партия верна своим заветам и переписывать текст на бегу не могёт. В итоге глядя на жиденькую толпу людей, любезно огороженных заборчиком, изрядно поношенная говорящая голова Удальцова выдает эпичнейшую фразу «Массовость демонстрации показывает, что левые идеи сегодня популярны в народе!». Как сам не смеётся — не понятно. Возможно и сам не понимает, что несёт. Зато думающим людям понятно. В России будущего полезнее всё-таки уметь думать, нежели говорить. А еще важнее умение делать задуманное. И с этой задачей справиться стареющим и обленившимся симулякрам уже не под силу. Но свято место, как известно, пусто не бывает. Всё решит новая Доктрина, которая увлечет миллионы русских сердец.


Поддержите проект