Конец эпохи динозавров

вымирание динозавров

С самого своего начала 2016 год показал, что будет очень, мягко говоря, необычным. Судя по многим признакам, в этот год произойдёт обострение и проявление многих застарелых проблем, копившихся в мировом сообществе на протяжении нескольких последних лет. При этом, одни из самых серьёзных изменений должны произойти на территории России. И речь идёт не только о затяжном финансовом кризисе или участии в широкомасштабной войне. Всё намного серьёзнее. Этот год должен ознаменовать начало новой эпохи, стать переломным моментом в мировой истории. Мы подошли к волнующей черте, за которой находится обновленный мир. Но, как обычно, рождение нового неразрывно связано с трудами и жертвами. Главным трудом, который нам предстоит проделать, является всеобъемлющее служение своему народу, нашему общему будущему, а главной жертвой, которую предстоит принести будут старые парадигмы, бесполезные и даже вредные в новом мире. Чем же обусловлены столь фундаментальные изменения?

Начнем с состояния мировой финансовой системы. Многие предполагают, что 2015 год был кризисным, а теперь, когда он остался позади, ситуация постепенно будет налаживать. Это не совсем так, точнее — совсем не так. Текущая ситуация не имеет ничего общего ни с кризисом 2008-2009 годов, ни с тяжелым 1998 годом, ни даже с американским крахом 1929 года. Абсолютное большинство известных кризисов были в той или иной степени управляемы и так или иначе выгодны определённым заинтересованным лицам. Сегодня же все совсем не так. Заинтересованные лица, конечно, остались, но управление в глобальном масштабе больше похоже на беспорядочное манипулирование различными рычагами, в надежде, что хоть один приведёт к необходимому результату. Суровая теория вероятности, лишенная надежд и ожиданий, подсказывает, что при таком подходе шансы на успех довольно незначительны, а значит, всё, что сейчас происходит — это всерьёз и надолго. Если с чем и можно сравнить текущее положение вещей, так это с ситуацией на кануне Второй Мировой войны, да и то, с огромными допущениями. Масштаб сегодняшних изменений на порядок выше. И то, что за ними последует, придётся по вкусу далеко не всем.

Сытые нулевые приучили нас думать, что ситуация обязана становиться лучше с каждым годом. Конечно, бывают сложности, которые, как было сказано выше, можно просто переждать, потому что от тебя всё равно ничего не зависит. Положить на верхнюю полку и забыть, глядишь — само рассосётся. Такой подход во многом был оправдан тактически, но, как показывает практика, безумен стратегически. Стоит отметить, что на Западе такое мировоззрение преобладает значительно большее время, поэтому для них возвращение к отрезвляющей реальности будет намного болезненнее. В русском же менталитете еще сохранились понятия чести справедливости и, хотя запрятаны они зачастую очень глубоко, русский человек еще может при необходимости их достать, отряхнуть от пыли, водрузить на знамя и пойти с гордой осанкой штурмовать ДЗОТы, положившись на еще одну неотъемлемую часть нашей искренней души — русский «авось». Тем, кто это всё утратил будет даже хуже, чем «цивилизованным» европейцам, поскольку наша объективная реальность в долговременной перспективе обещает быть намного веселее, времена доходя до отборного сюрреализма. Тем же, кто сохранил в себе частицу былого величия, бояться не стоит. Весело — и х*й с ним!

Грядущие изменения ощущаются уже сейчас, причем повсеместно — от частного бизнеса, до государственных структур. Причем, не понятно, где хуже. Понятно только то, что к такой ситуации привели системные ошибки и заблуждения, своего рода детские болезни нового общества, в котором мы оказались после развала СССР и до сих пор не смогли прийти в себя, хотя многим и казалось, что всё уже наладилось и стабилизировалось. Отнюдь. К тому же, подобных плохих привычек с далеко идущими последствиями в современном отечественном обществе накопилось, к сожалению, достаточно много.

Например, большинство привыкло считать, что исправное посещение работы гарантирует честный и обоснованный доход. На самом же деле, высокие зарплаты в крупных компаниях вызваны скорее благоприятной коньюктурой, нежели эффективностью их работы. А говорить о полезности каждого отдельно взятого индивидуума и вовсе больно — люди настолько привыкли к хорошей жизни, что обленились до крайней степени, при этом наивно пологая, что за их бесполезный навык перекладывания бумаги кто-то должен им платить большую, желательно регулярно индексируемую, зарплату. Им будет чрезвычайно неприятно узнать, что уровень их квалификации позволяет максимум за копейки стоять у станка, да и то далеко не у каждого. Но если не обрести это понимание сейчас и не сделать соответствующих выводов, стоять, скорее всего, придётся не за копейки, а за стакан гречки.

Следующая распространённая привычка — обвинять во всех бедах государство, называя его неэффективным, несправедливым и вообще корнем всех зол. Особо садомазохичным является тот момент, что человек, прикрываясь этой отмазкой, загоняет своё сознание в замкнутый круг: «Государство плохое, потому что я не могу никак на него повлиять, потому что оно плохое». В реальности же, к личным проблемам отдельных людей государство имеет достаточно отдалённое отношение. Нам, пока еще, очень далеко до настоящего тоталитарного государства, железной хваткой направляющего и контролирующего жизнь каждого безответственного по своей природе индивида. Исходя из этого, существует только два пути эффективного развития. Либо сидеть и ждать, когда придёт годный тоталитаризм, либо почувствовать себя неотъемлемой частью общества и принять на себя ответственность за будущее народа, то есть стать общинником.

Еще одна, пожалуй самая глубокая и разрушительная по своей сути привычка — искать стабильности. Современным людям желание жить спокойно и комфортно кажется абсолютно естественным, хотя на самом деле такое отношения является чудовищным результатом самообольщения и одним из главных информационных вирусов западного мира. На самом деле не только стремление к стабильности, а даже гипотетическое допущение её реальности, делает человека глупым ленивым животным, стремительно превращающемся в окаменелость, в доисторический артефакт, не имеющий никакого права на существования в современном мире. Лишаясь алертности, постоянной готовности к решительным действиям, отказываясь от оперативного изменения в соответствии с меняющимися обстоятельствами, человек добровольно вычеркивает себя из исторического процесса. Реальность такова, что в новых условиях всем толстокожим динозаврам придётся естественным путём вымереть, уступив ареал обитания в пользу более активных и социализированных зверьков.

Наименее ленивые, дочитав до этого момента, подумают: «Это всё понятно, ясно и замечательно, делать то что?». Ответ максимально простой — меняться. Для начала, чтобы понять, в какую сторону следует меняться, нужно понять, откуда мы пришли. Задумайтесь о последних 10-15 годах своей жизни, о том, какие ошибки вы совершили и к каким последствия они привели. Только давайте обойдемся без самобичевания и жалости к себе — только холодный анализ. Проведя эту небольшую, но очень важную ретроспективу, вам станут понятнее многие вещи. В частности, что та ситуация где Вы находитесь сейчас или будете находиться в будущем зависит только от вас. И лень, пассивность, гордыня, некомпетентность, недисциплинированность, эгоизм — не лучшие спутники по дороге в новый мир. Те, кто готов от них отказаться не на словах, а на деле, на практике показывая свою готовность и полезность в трудных условиях выживания в агрессивной внешней среде естественным образом вынуждены объединяться, образуя рациональные и эффективные общины. Те, кто по тем или иным причинам не сможет в них войти, останутся «за бортом» уже готовящегося к отплытию «ковчега», в лучшем случае вынужденные и дальше исполнять роль корма для наиболее приспособленных, а в худшем, или, скорее, реалистичном варианте, обреченные на бесславное исчезновение с лица Земли.


Поддержите проект