Кому была выгодна «джихади-няня»?

джихади няня казнь игил

После первичного шока, вызванного получасовым фланированием по московской улице бабы в хиджабе с отрезанной головой ребёнка в руках, вполне логично разобраться: а что это, собственно, было — чудовищная случайность, произошедшая по вине сумасшедшей, заранее спланированная акция устрашения или что-то другое?

«Невменяемая», совершив убийство ребёнка и отрезав детскую голову, отнюдь не выскакивает на улицу стращать этой головой бабушек у подъезда. Напротив, она спокойно переодевается в хиджаб, который хранит здесь же, в занимаемой ей комнате  (была информация, что перед тем, как хозяева ушли со старшим ребёнком, оставив её с младшим, она откуда-то пришла – не в хиджабе же?!). Потом аккуратно запаковывает голову в пакет, чтобы не вытекала кровь. Перед уходом устраивает поджог с использованием химии для розжига, которую, надо думать, тоже предварительно купила и принесла с собой. Заметим,  при пожаре сгорает не только труп ребёнка, но и компьютер, по которому, согласно рассказам хозяев, их няня активно переписывалась в последнее время с кем-то в сетях, причём – строго на узбекском, чтобы посторонние не поняли. И, наконец, садится в такси, едет к метро «Октябрьское поле» и там устраивает своё жуткое шоу. Далее, убийца полчаса, а то и больше, бродит по улице, выкрикивая «Аллах акбар!», «Вас, русских, надо убивать, вы столько НАШИХ убили (в Сирии, надо полагать)!» и дежурное «Всех сейчас взорву!», вогнавшее в паралич правоохранителей, ни один из которых без команды начальства полчаса не мог решиться прострелить мерзавке голову.

Как говаривали в фильме «Ликвидация» —  «картина маслом»! А теперь вглядимся в нюансы.

Версию про «неадекватность» отбросим сразу: психи так себя не ведут. В противном случае весь ИГИЛ в полном составе следует признать «не отвечающими за свои действия   больными людьми», которых следует не бомбить, а лечить. Столь же идиотской выглядит версия про экспромт подвинувшейся на исламистских идеях одиночки. Действовала убийца совершенно чётко, по заранее разработанному плану, и даже «точка съёмки», на которую она должна выйти, была подобрана идеально: почти пустая улица, напичканная видеокамерами. То есть всё происходившее было не терактом и не  акцией устрашения, а типичным шоу – жутким, кровавым, в стиле также откровенно постановочных роликов ИГИЛ.

О том, что это было именно шоу, рассчитанное прежде всего на съёмку и показ, говорит и хиджаб, и демонстрация головы, и «исламистские» выкрики, которые убийца орала исключительно с целью отпугнуть полицию и выиграть время. Ведь начни она подобное вытворять в метро, паника, конечно, получилась бы знатная. Но и риск был: вдруг кто-то в толпе набрался смелости и врезал «террористке» по голове? Или вовсе пристрелил? Нет! Не паники добивались своим шоу его продюссеры, постановщики и исполнительница главной роли, а чего-то совершенно другого.

Кому и зачем это могло быть выгодно? ИГИЛ? Может быть. Тем более, что незадолго до своего «помешательства» и резкого ухода в религию эта «узбекская Мэри Поппинс» побывала дома, а потом – у своего кавалера (или вербовщика?) в Таджикистане. В Узбекистане у неё дети,  угроза убить которых легко могла заставить мать сделать что угодно. Но вот вопрос: ЗАЧЕМ ЭТО ИГИЛ?! Провокация, чтобы вызвать недовольство участием России в сирийской войне? Но тогда бы наняли какой-нибудь местный джамаат устроить пару взрывов в людном месте или отрезать сразу десяток голов с показам на видео. Так ведь нет! Одинокая баба  в хиджабе с детской головой совершенно не годится, чтобы испугать «неверных», но идеальна для того, чтобы вызвать их ненависть к таким, как она.

Может, весь расчёт на то, что среднеазиатов начнут массово увольнять с работы, а русские националисты примутся в отместку отрезать головы всем подряд выходцам из Средней Азии, прихватывая под горячую руку ещё и кавказцев? Возможно. Тем более, что среди образовавшихся в итоге безработных, голодных и озлобленных толп мигрантов будет легко вербовать сторонников исламистских идей, объясняя, что «во всём виноваты неверные».

Но вот ещё несколько событий последних дней, способных вызвать вполне определённую реакцию. История про няню-убийцу целенаправленно замалчивалась телеканалами (что без указки начальства – не поверю), зато тут же попала в интернет. Выглядело это довольно мерзостно, особенно после того, как совсем недавно те же СМИ возмущались, когда в Германии «в интересах межнационального мира» замяли дело с групповым изнасилованием арабскими «беженцами» малолетней девочки. То есть, «что у них плохо, то у нас – нормально». И «повесят» это, ясное дело, на распоряжение лично Путина. Непременно встрепенутся либералы, почувствовавшие прилив сил после успешного «немцовского марша», и снова затянут песню про то, что «Во всём виноват Путин, который влез в Сирию».

Параллельно МВД обошло все националистические организации, предупреждая, чтобы они, не дай Бог, не принялись мстить мигрантам. Выглядело это скорее как провокация: мол, мы знаем, что вы пойдёте их бить, но и вы знайте, что мы знаем. То есть, с одной стороны вроде предупреждали, а с другой — прозрачно намекнули, каких действий от них ждут.

А теперь сведём всё в одну схему. От имени ИГИЛ устроена откровенная провокация, естественной реакцией на которую должен стать накат на мигрантов, которые сбиваются в толпы и радикализуются. Начинаются столкновения их с «правой» русской молодёжью, причём власть, пытающаяся вопрос прикрыть и утихомирить, воспринимается всеми как «пособник этих, которые приехали, чтобы отрезать головы нашим детям». Либералы указывают «причину» — Путина. В итоге ненависть к мигрантам трансформируется в ненависть к власти и к Путину лично, популярность сирийской войны и Путина лично резко падает.

И вот, к моменту, когда заклятые друзья России всё же попытаются устроить у нас майдан, на него выйдут вместе либералы и националы (последние – «в защиту русских от антирусской власти»). В своё время либерал Глеб Павловский придумал скрестить либералов с националистами, и даже термин придумал – «национал-либерализм». Реализовать идею пытались на «пробном майдане» в 2012 году. Но получилось всё как-то неубедительно: большинство националистов тогда за Поткиным, Дёмушкиным, Крыловым, Савельевым и прочими «белоленточниками» не пошли. Так вот, чувство такое, что на сей раз «революционеры» готовятся более основательно. И если на кровавое шоу «чёрной няни» взглянуть с этой стороны, то многое становится вполне объяснимым.

А ИГИЛ… а что ИГИЛ?! Мало кто сомневается, что эта банда, как  в своё время «Аль-Каида», создана и используется Западом в качестве орудия для разного рода грязной работы. В частности – для подбора и направления куда и когда следует полоумных баб в хиджабах с отрезанными детскими головками в руках. Кто-то же должен и этим заниматься!

И. З. Енотов


Поддержите проект