Когда спина не белая

Первое апреля очень подходящая дата для того, чтобы поэкспериментировать со смыслами, не боясь показаться излишне несерьёзным. Поэтому сегодня мы затронем такую интересную тему, как традиции — их возникновение, развитие и значение для народа. Сделаем это на конкретном примере, причем, неожиданно, взяв к рассмотрению один из очень интересных обычаев американских солдат.

На разнообразных пафосных фотографиях, которые американцы любят и умеют делать, можно заметить одну характерную черту — закреплённый на рюкзаке государственный флаг. Можно рассуждать о безудержном фанатичном патриотизме среди избранных разносчиков демократии, который, справедливости ради, иногда встречается у отдельных представителей вида, но на практике всё куда более прагматично. И речь вовсе не о готовности быть завёрнутым в этот самый флаг в случае «неудачного» возвращения из командировки.

Дело в том, что вернувшаяся с боевых рэмба, даже если она ни разу не отходила от походной палатки с хот-догами, имеет право обратиться в официальное представительство министерства обороны, которое выдаст не менее официальный сертификат о том, что данный флаг «участвовал» в боевой операции. После чего он может быть помещен в специальную рамку, и, дополнившись наградами, шевронами и прочими памятными знаками, используется в качестве семейной реликвии.

Конечно, традициях почтительного уважения к боевому знамени подразделения в том или ином виде является повсеместной, но вот в таком конкретном виде она имеет значительное преимущество и значение для сплочения народа через укрепление отдельно взятых семей. Кроме того, сам по себе сильный эстетически и идеологически образ солдата сам по себе является элементом так называемой «мягкой силы», столь необходимой в современном мире борьбы цивилизационных проектов. Создать новое с нуля не всегда представляется возможным, но вот заимствовать хорошие идеи и приёмы у других — никто не запрещает.

Кто-то может возразить, что это идеологически неверно, и в пользу такой точки зрения тоже можно найти аргументов аргументов. Но, наибольшим авторитетом является всё-таки практический опыт. И в этом плане история русского народа насчитывает массу моментов, когда мы перенимали опыт врага и били его, его же оружием. Одним из относительно недавних и понятных примеров такого заимствования является появление в царской армии знаменитой «казачьей» шашки, которая на практике была крайне удачной адаптацией технологии, позаимствованной и тогдашнего противника.


Поддержите проект