Когда не правы все

Как бы не старался постмодерн вытеснить из человеческого сознания все аспекты идентичности, делающие человека человеком, религиозный фактор продолжает играть в жизни большинства населения огромную роль. Самыми беспощадными всегда были войны за Веру и так, скорее всего, будет всегда. У людей даже с малейшими остатками идентичности чувство религиозного родства всегда будет на одном из первых мест в градации жизненных приоритетов. К сожалению, не сумев победить это естественное чувство, Запад принялся делать то, что лучше всего умеет. Врать и манипулировать.

Накануне Москву «потрясло» довольно нетипичное событие — мусульманский митинг. В кавычках, потому что ничего потрясающего в нём не было, всё прошло без жертв и разрушений. А нетипичное, потому что в обществе сложился стереотип о мусульманах, как о людях, предпочитающих решительные действия красивым словам. Тем не менее, узнав о событиях в Мьянме, московские мусульмане решили устроить митинг у посольства. Возможно, он перерос бы во что-то большее, если бы не грамотные действия сотрудников полиции и своевременную эвакуацию сотрудников посольства. Собственно, мы имеем две разных темы одновременно и обе они заслуживают рассмотрения.

Поскольку с поводом всё более-менее понятно, начнем, собственно, с самого митинга. Разумеется, он не был согласован — мероприятие прошло чуть ли не в считанные часы после массового распространения новости про события в Мьянме. И реакция политически активного, читай, оппозиционного, информационного пространства оказалась более чем предсказуема. Коротко её можно описать как борьба шаблонов с двойными стандартами. Тут тебе и «бездействие» полиции, оцепившей место, но, вопреки чаяниям либеральной общественности в Интернете, не ставшей избивать и задерживать людей, собравшихся выразить своё мнение. Тут и шаблонно-идиотическое мнение о буддизме, как об абсолютно мирной религии. Тут и традиционное непонимание многоконфессиональности государства российского, очень свойственное людям, лишенным собственной идентичности и пытающихся её найти за просмотром аниме. Тут даже претензии к православным активистам, не устраивающих либералов в обычное время, но очень напрягающих своим отсутствием при появлении признаков опасности. Чего стоит эпизод с обсасыванием фотографии, на которой у одного из собравшихся из под ветровки выглядывает пистолет — упоротые гуманисты со свойственной им жестокостью чуть ли не застрелить парня предлагали. При этом, мысли о приобретении собственного оружия у них почему-то даже не возникает. Ох, болезные, если это для вас опасность, что ж вы делать то будете, когда/если начнётся что-то действительно серьёзное. В такие моменты как нельзя лучше понимаешь мнение, что либерал русскому человеку не враг, он просто нахлебник, то бишь, паразит.

О позиции собравшихся мусульман долго говорить не хочется, да и смысла в этом нет никакого. Понятно, что смерть даже одного единоверца — трагедия. Когда речь идёт о настоящем геноциде — это уже катастрофа. Лишние слова здесь ни к чему. И так понятно, что своих нужно защищать. Когда русских убивали за то, что они русские на Донбассе — немногие истинно русские по духу люди поехали их защищать. Митингам и политической волей всё это не решается, уж мы то успели это прочувствовать. Наверняка у мусульманской братии найдутся возможности оказать посильную поддержку притесняемым в Мьянме собратьям. Осталось только посоветовать не обращать внимания на возмущение общероссеян, не имеющих ни собственной этнической, ни религиозной принадлежности и при этом ошибочно считающих, что их мнение что-то значит.

Ну и в завершении еще пару слов про сам повод. Как бы странно это не прозвучало, но он слегка надуманный. Нет, конечно, геноцид там есть. Только начался он не вчера и любой адекватный человек это прекрасно понимает. Просто, до поры до времени это было никому не интересно. Зато характер распространения новости и тщательность её муссирования, с применением всех традиционных способов манипуляции общественным сознанием, безошибочно указывает, что «это жжж неспроста». Кому-то очень сильно надо, чтобы такая внушительная и лёгкая на подъём масса людей затеяла именно в том регионе конфликт. А что у нас в маленькой Мьянме геополитически интересного? Батюшки, да это же зона интересов Китая, которому ой как нужен выход к Индийскому океану, дабы обезопасить грузовую логистику. А значит, всё случившееся — отработанное до автоматизма раздувание огня новой революции, со своей маленькой победоносной войной, своими добровольцами и своими интересантами. И тут главное не путать тёплое с мягким, оставаясь человеком во всех проявлениях.

P.S. Вот бы еще придумать, как России использовать эту ситуацию для укрепления своих позиций. У нас то, как у Империи, и мусульмане, и буддисты свои есть, то есть выбор не в том, какую сторону поддерживать. Выбор в том, на каких условиях взаимодействовать с настоящими заказчиками назревающей войны.


Поддержите проект