Китайский экономический кризис

китайская экономическое чудо

Восторженные разговоры об «экономическом чуде» Китая за последние несколько лет сменились мрачными сентенциями на тему возможности повторения истории великой американской депрессии и, как следствие, схлопывания всей китайской экономики аки мыльный пузырь. Такие разговоры распространяются в благодатной почве кухонных экономистов, которые в силу собственной ограниченности не могут понять некоторых очень важных моментов, отличающих Америку начала двадцатого века и современный Китай.

Прежде всего, Америка обладала незначительными показателями собственного промышленного производства и, при этом, огромной страстью к спекулятивным операциям на рынке ценных бумаг. Китайская же экономика зиждется на мощной идеологии, которая на данный момент обеспечила Китаю более чем половину объёма всего мирового промышленного производства. Конечно, до недавнего времени у этого производства был существенный минус — низкая технологичность. Но после прошедшей промышленной революции и перехода на рельсы индустриализации, за последние 30 лет китайцы вышли на уровень технологичности Японии и Европы, в некоторых областях даже превзойдя их. Неоспоримым фактом является то, что в ближайшее время Китай может стать законодателем мод на рынке технологий.

Важно также понимать, что вырученную за треть века прибыль от дешёвого китайского труда простых земледельцев, ставших в один момент рабочими заводов, вкладывались в ценные бумаги ведущих мировых экономик. А сейчас, если рынок Китая вдруг упадёт, то он потянет за собой всю мировую экономику. В свою очередь, это позволит значительно снизить бюджет оборонного ведомства США, добив таким образом всю пиндосовскую государственность.

Может быть разговоры о коллапсе китайской экономики на самом деле являются очередной дикой многоходовочкой, имеющей целью ослабление блока НАТО? В нашим мире возможно всё. Кто-то из неполживых экономистов утверждает, что ориентируясь на Восток, Россия заведомо выбирает тупиковое направление, так как падение китайской экономики повлечёт за собой падение отечественного сырьевого рынка, всё еще являющегося основой нашей экономики. На самом же деле, единственное чем чревато наше сотрудничество — это расселение полутора миллиарда китайцев, освобождённых от ручного труда вследствие увеличении уровня автоматизации производства, в благоприятные климатические зоны, далёкие от очень дорогой нам Сибири.

P.S. Вы видали осень в Сибири?


Поддержите проект