Кирдык Киркуку

Не успели остыть обуглившиеся трупы террористов, зачищенных в ходе освобождения нефтяных месторождений в Сирии, как в регионе начал стремительно раскаляться новый очаг напряженности. В богатой нефтью иракской провинции Киркук столкнулись интересы властей и курдских отрядов пешмерга. Дело уже доходит до локальных стычек и перестрелок, а в недалёкой перспективе грозит новой полноценной войной.

Территориальные претензии на этот регион возникли отнюдь не на пустом месте. Суть конфликта сводится к тому, что иракские войска во время наступления игиловцев решили «наступать в другую сторону», сдав провинцию фактически без боя. В это же время курдское ополчение, посчитав местные нефтяные месторождения своим историческим достоянием, решило встать за него насмерть и таки встало. Что удивительно, в ходе долгих и кровопролитных боёв курдам удалось отстоять Киркук и теперь они по праву победителей считают его родной вотчиной. Для самого крупного народа без своего государства — это вполне логично и даже жизненно необходимо.

Собственно, в этом нюансе заключается еще более глобальная предпосылка зреющего конфликта, который грозит вылиться далеко за пределы нефтеносной провинции. Все треволнения вокруг курдов начались после недавнего референдума, в котором 93% поддержали независимость Курдистана. Но нигде в мире никто и никогда не захочет отдавать свои территории ради комфорта другого народа. Тем более, в осином гнезде Ближнего Востока. Существование независимого Курдистана не выгодно всем крупнейшим игрокам региона. Та же Турция, давно постреливающая в курдов, уже стягивает силы на случай начала полноценного военного конфликта. К слову, в Сирии курдов тоже более чем достаточно и еще непонятно, чем всё это может кончиться. Курдские отряды, замеченные, среди прочего, в договорённостях с террористами, успели занять значительную часть сирийской территории и не спешат её покидать.

В этой ситуации многое будет зависеть от того, какую сторону займут США. Здесь есть масса подводных камней и, скорее всего, Штаты продолжат придерживаться своей излюбленной тактики «и нашим, и вашим», провоцируя и стимулируя конфликт с обеих сторон до тех пор, пока не выделиться явный победитель. В общем, надеяться на мир в регионе нельзя до тех пор, пока разносчики демократии не будут изгнаны восвояси убедительными аргументами русских миротворцев.


Поддержите проект