Каталонская Народная Республика

Прямо в эти минуты в свою решающую стадию вступило самое горячее социально-политическое противостояние старой Европы — в Испании формально начался референдум за отделение Каталонии. Некоторые европейские лидеры не преминули уследить в этих событиях вездесущую «руку Кремля», впрочем, ничего нового. Тем не менее, власти Испании заведомо отказались признавать результаты референдума и намерены всеми силами помешать его проведению. Кажется, дождь собирается. Чем может закончиться это противостояние?

Конфликт между Каталонией и Испанией возник далеко не вчера. Как обособленная область, Каталонии имеет многовековую историю, собственный язык и отличительные культурные особенности. Что еще важнее, каталонцы имеют очень выраженное национальное самосознание, отличное от такового у испанцев. По состоянию на 2016 год, этот регион, ко всему прочему, достаточно безбедно жил, имея более высокие экономические показатели, развитую промышленность, туризм и низкую безработицу, конечно, по сравнению с остальной Испанией. Совокупность этих факторов, вероятно, и будоражит умы каталонцев темой независимости, давая надежду на еще более сладкую жизнь.

Текущая попытка провести референдум отнюдь не первая, но все они были заблокированы центральным правительством. Между тем, по разным оценкам, отделение Каталонии по разным оценкам поддерживают до 40%(от общего числа) до 80%(среди самих каталонцев) населения. Надеяться, что в этот раз что-то измениться и власти вдруг захотят хлебнуть демократии совершенно не приходится. Вопрос состоит в том, насколько сильно каталонцы хотят независимости и готовы к борьбе за неё. Настоящая гражданская война на данный момент выглядит маловероятной, но вот красочные протесты и массовые беспорядки вполне в духе европейской политики. Возможно, именно их мы будем созерцать некоторое время после того, как полиция пинками выгонит сторонников республики со всех избирательных участков.

Соседи по Европе, естественно, полностью поддерживают позицию центральных властей. А для России, с её невообразимыми просторами, разговор об отделении от небольшой страны совсем уж крошечного кусочка, площадью 32 тысячи квадратных километров выглядит настоящей мышиной вознёй. Для сравнения, площадь одной только Московской области значительно больше. И тем не менее, для России любой нездоровый кипишь в загнивающей Европе является поводом для радости и поэтому можно всячески поддерживать каталонских братушек, ратующих за свободу от гнёта европейской оккупации. Не забывая при этом самыми решительными способами не допускать любые подобные проявления сепаратизма внутри своей страны и практиковать профилактическую трудотерапию для проблемных регионов.


Поддержите проект