Карабахский майдан

переворот в армении

Вот и подошел к своему логическому завершению очередной праздник «народного» самовыражения, затеянный «простыми жителями» солнечной Армении. Бывший президент страны, Серж Саргсян, добровольно самоустранился от власти. Жертв, не считая нескольких особо буйных задержанных, удалось избежать. Казалось бы, все счастливы. Но если задуматься, произошло нечто совершенно обратное тому, чего хотели изначально добиться незримые заказчики всего этого светопреставления.

Начнем с напоминания, что попытка типичной «цветной революции» в Армении предпринимается не первый раз. Совсем недавно, в 2015 году, улицы Еревана уже выдели многотысячные протесты местных креаклов, вооруженных традиционными плакатиками со сжатым кулачком — неофициальным символом всех прозападных бунтарей. Тогда политическое стояние кончилось ничем. Видимо, организаторам не удалось завести нужное количество печенек. Еще раньше, в 2008 году, во время чуть менее многочисленных, но куда более ожесточенных беспорядков, дошло даже до кровопролития, но это никоим образом не поколебало легитимную власть. Так почему именно в этот раз протестующим удалось добиться своей цели?

Изначально всё шло как по написанному, в лучших традициях методичек. Сетевое сообщество успело отметить буквально фотографическую синхронность кадров из Еревана-2018 и Киева-2013. Те же не обезображенные интеллектом лица, те же ряженые «батюшки», даже такое же пианино, для пущей красоты, не поленились притащить. Прозападные СМИ уже вовсю транслировали «триумф народной воли», очевидно, готовясь показать всему миру «зверства кровавого режима», когда по толпе, как это бывало не раз, откроют огонь неизвестные латышкие стрелки. Но до этого этапа, когда по общим прикидкам оставались считанные часы, почему-то не дошло. Неожиданно поступили заявления о том, что армия поддержала народ, тем самым не дав возможность закулисным манипуляторам устроить красочное шоу с ожесточенным противостоянием и многочисленными жертвами.

Здесь, правда, могут быть варианты. Армия, в лице нескольких высокопоставленных заговорщиков, может оказаться купленным предателем, как это было, например, во время неудачной попытки переворота 2016 года в Турции. Но так же вполне может быть, что такой ход является своеобразной рокировкой, когда одна «башня» сменяет другую на взаимовыгодных условиях. Да, не повторить судьбу Каддафи — вполне выгодные условия, от которых можно и поторговаться. Если сработал именно этот сценарий, тогда есть высокая вероятность, что никаких серьёзных изменений курса не будет и Армения не повторит судьбу Украины. Впрочем, в обоих случаях сохраняется серьёзная вероятность обострения Карабахского конфликта, что врядли пойдёт на пользу любой из сторон.

Вообще, конечно, даже попытка, даже неудачного государственного переворота в странах бывшего СНГ являются прямой агрессией в сторону России. Так чего доброго, можно проморгать переворот в какой-нибудь Белоруссии или Казахстане, пытающихся усидеть на двух стульях сразу. Но мы то знаем, что выбор — развращает. Поэтому нужно поскорее, на правах старшего брата, обезопасить ближайших соседей, оградив их от необходимости метаний. Для этого нужно всеми силами развивать не только экономическую, но и культурную экспансию, которая, вбирая в себя новые элементы, даст надежный приют всем осколкам Русского Мира.


Поддержите проект