Как рассчитать индекс массы тела и поддерживать здоровый вес

Всем привет, Enotcorp расскажет о:Как рассчитать индекс массы тела и поддерживать здоровый вес

  • Как понять, что у тебя лишний вес: рассчитайте свой индекс массы тела
  • Питайтесь сбалансированно
  • Поддерживайте водный баланс
  • Занимайтесь спортом
  • Высыпайтесь и улыбайтесь

Весы и лента

Цель определяет результат. Хотите похудеть? Тогда вы должны знать, как правильно рассчитать лишний вес и к какой цифре стремиться.

В таком ответственном деле не стоит равняться на подруг, модных блогеров или ориентироваться только на личные ощущения. Как узнать, сколько лишнего веса? Вычислить ИМТ — индекс массы тела (BMI, Body Mass Index), рассчитав вес по росту онлайн.

Определение индекса массы тела поможет понять, является ли ваш текущий вес нормальным, недостаточным или избыточным. Это трамплин, от которого стоит отталкиваться всем, кто следит за своими здоровьем и фигурой. Значение ИМТ часто используют для расчёта лекарственных доз и определения риска развития заболеваний, связанных с ожирением или истощением.

Как понять, что у тебя лишний вес: рассчитайте свой индекс массы тела

Индекс массы тела вычисляется по формуле:

ИМТ = вес в кг / (рост в м)2

Для автоматического расчёта воспользуйтесь нашим калькулятором индекса массы тела для женщин и для мужчин: достаточно ввести в калькулятор избыточного веса свои рост и вес, чтобы рассчитать индекс массы тела бесплатно.

Калькулятор индекса массы тела (ИМТ)
Рассчитать

Сравните полученное число со значениями индекса массы тела в таблице:

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

меньше 16Выраженный дефицит массы тела
16–18,5Дефицит массы тела
18,5–25Норма
25–30Избыточная масса тела (предожирение)
30–35Ожирение первой степени
35–40Ожирение второй степени
40 и болееОжирение третьей степени

1. Вы получите усреднённое значение: в идеале рассчитывать вес для похудения нужно с учётом телосложения, возраста и роста.
2. У профессиональных спортсменов с хорошо развитой мускулатурой ИМТ будет выше, т. к. мышцы тяжелее жира.
3. Не стоит рассчитывать ИМТ во время беременности.
4. Такой расчёт ИМТ не подходит детям до 19 лет: согласно ВОЗ, ИМТ для этой возрастной группы рассчитывается иначе [1].

При ожирении и дефиците массы тела важно обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту: любые отклонения от нормы могут стать причиной заболеваний и сбоев в организме.

  • питанием;
  • водным балансом;
  • образом жизни;
  • настроением.

Именно этому учит комплексная программа Body Detox от Enotcorp.

Питайтесь сбалансированно

Здоровая пища

В организм должно поступать необходимое количество белков, жиров и сложных углеводов (БЖУ). Ешьте рыбу и морепродукты, мясо, яйца и молочные продукты, орехи, крупы и бобовые, растительные масла, зелёные овощи.

Но белки, жиры и углеводы нужны организму в разных количествах. К тому же белки делятся на полноценные и неполноценные, жиры — на насыщенные и ненасыщенные. Их пропорции в ежедневном рационе также отличаются…

Запутаться в этом легко, особенно если вы не слишком разбираетесь в теме здорового питания. Какие продукты выбирать, как правильно рассчитывать калорийность блюд, что готовить, чтобы не сидеть весь день на одном салате? Вопросов действительно много.

Чтобы ответить на них, специалисты Enotcorp разработали комплексную программу Body Detox. Всего за 3 недели вы легко поменяете свои пищевые привычки и научитесь питаться вкусно и сбалансированно. Завтрак, обед, ужин и два полезных перекуса: достаточно выбрать в меню Body Detox несколько блюд и составить свой дневной рацион. Не нужно выдумывать новые сочетания или постоянно питаться одним и тем же, нет необходимости вручную подсчитывать калории. Все рецепты расписаны пошагово, для каждого блюда указаны его калорийность и БЖУ.

Справиться с постоянным чувством голода и желанием съесть больше необходимого помогает NUTRILITE™ Контроль аппетита с глюкоманнаном. Не нужно испытывать силу воли: достаточно смешать одну порцию БАДа с водой или соком и выпить незадолго до еды. Глюкоманнан при соприкосновении с водой увеличивается от 50 до 200 раз, он обволакивает желудок, частично заполняет его и создает чувство насыщения.

Можно даже побаловать себя сладеньким! Но лучше — в первой половине дня и не слишком часто. Булочки и шоколадные батончики при этом стоит заменить на фрукты, орехи или вкусный смузи со смесью пищевых волокон с инулином NUTRILITE™.

Поддерживайте водный баланс

Вода запускает детокс-процессы, помогает нормализовать обмен веществ и сохранить здоровье кожи и волос. Кроме того, стакан воды, выпитый незадолго до приёма пищи, ускоряет чувство насыщения и спасает от переедания.

Занимайтесь спортом

Девушка в планке

Для достижения результата даже самое правильное питание нужно подкреплять ежедневными физическими нагрузками. Кардиотренировки — прыжки на скакалке, бег и быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде — помогают сжигать подкожный жир. А силовые — например, упражнения на пресс и приседания — держать мышцы в тонусе.

Высыпайтесь и улыбайтесь

Из-за нервного напряжения увеличивается выработка кортизола, гормона стресса, и снижается чувствительность к инсулину. Чувство голода усиливается, и вы пытаетесь заглушить грусть едой. Поэтому так важно высыпаться и находить время на то, что поможет вам выплеснуть негатив и забыть о хандре.

Теперь вы знаете, как определить, есть ли лишний вес, и как вычислить степени ожирения по индексу массы тела. Эти знания помогут вам в борьбе, которая, если следовать несложным правилам, завершится вашей полной и безоговорочной победой над лишним весом.

1. Ожирение и избыточный вес. URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight (дата обращения 06.09.2020).


Спасибо за проявленный интерес, если вам интересно, поделитесь, пожалуйста, со всеми.

Любые предложения по Enotcorp, пожалуйста, оставьте комментарий внизу статьи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *