Как омыть сапоги в Индийском океане?

Помните недавний приграничный инцидент между Индией и Пакистаном, когда аборигены изволили немножко пострелять друг в друга из тяжелой артиллерии? Не, чтобы это особенный повод кричать «мы же говорили», как-никак, достаточно очевидное обстоятельство, и, тем не менее, пророчество о приходе «белого господина» исполнилось в полном объёме. 15 октября, продолжительные оборонные отношения России и Индии вышли на новый этап.

По результатам рабочей поездки Владимира Путина на Гоа был подписан целый пакет договоров о сотрудничестве как в военной, так и в гражданской сфере. Перенеся тяжелый перелёт из-за тумана, Путин мимоходом запустил индийскую АЭС  «Куданкулам» (в режиме видеоконференции) и договорился о дальнейшем сотрудничестве в развитии ядерной энергетики. Как не крути, а новые реакторы действительно лучше испытывать на чужой земле, подальше от собственных границ. Кроме мирного атома было подписано соглашение о производстве лицензионных гражданских самолетов— Sukhoi Superjet 100 в Индии, а так же совместной разработке нового пассажирского лайнера.

Но самые интересные контракты, как обычно, были заключены в военной сфере. Совместное строительство кораблей проекта 11356 и вертолетов КА-226Т — действительно большой шаг в стратегическом партнёрстве двух стран. Однако впечатляющие подвижки были достигнуты и в тактическом плане. Так, например, в ближайшее время индусы получат в своё полное распоряжение современные отечественные зенитно-ракетные системы С-400, которые очень сильно огорчают наших «западных партнёров». Для полноты впечатлений так же была достигнута договорённость между «Роскосмосом» и Индийской организацией космических исследований по размещению наземных станций сбора измерений российской системы ГЛОНАСС и индийской спутниковой группировки НавИК. Это, видимо, чтобы нашим новейшим системам управления боем было комфортнее на чужой земле…

Крупные российские инвестиции в индийскую промышленность, исчисляемые миллиардами долларов, однозначно говорят, что мы там всерьёз и надолго. Станет ли Индия новой Сирией – покажет время. Многие неполживые в очередной раз будут вопить, что нам вот это вот всё не нужно, дескать, своих проблем хватает. Однако же, решать их и только их, в отрыве от меняющейся мировой ситуации, было бы не просто не эффективно, а фатально глупо. Можно лишь посочувствовать тем людям, кого не распирает от гордости при виде того, как родная держава семимильными шагами превращается из объекта в субъект, предпринимая вполне осознанные и самостоятельные шаги на большой шахматной доске.


Поддержите проект