Как Лукашенко двух маток сосал

лукашенко раскритиковал россию

В последние годы отношения между Россией и Белоруссией складываются не очень гладко, можно даже сказать неоднозначно. С одной стороны, мы всё еще развиваем Союзное государство и используем Минск как главную переговорную площадку по Донбассу, с другой — со стороны Белоруссии то и дело предпринимаются попытки выгодно использовать дружбу и доверие России, а «бацька» при этом умудряется регулярно отпускать в адрес некоторых россиян острые замечания, порой призывая даже к суду. Последний такой выпад, произошедший на местном аналоге «прямой линии с президентом», вызвал особенно сильное негодование публики.

В процессе общения с белорусскими журналистами на программе «Большой разговор», затянувшейся на семь часов, Александр Лукашенко так притомился, что начал бредить, призвав подвергнуть суду гражданина России Сергея Данкверта, исполняющего обязанности главы Россельхознадзора. Свои нападки Лукашенко обосновал тем, что Россельхознадзор наносит прямые убытки белорусской экономике, запрещая ввоз той или иной продукции. То, что попадающая под ограничения продукция зачастую является немножечко нелегальной «санкционкой», или ненадлежащим образом оформленным, а, по сути, контрабандным товаром, Лукашенко дипломатично умолчал. Однако бессменный лидер «белорусского народа» не остановился на достигнутом и продолжил дёргать судьбу за ненадлежащее место, умудрившись даже «плюнуть в душу» ФСБ, обозвав Александра Бортникова «министром». Упоминание директора ФСБ в разговоре с журналистами было вызвано тем, что Россия в одностороннем порядке решила ввести таможенную зону на границе с Белоруссией. Казалось бы, шаг действительно очень серьёзный и совсем не добрососедский, но всё становится на свои места, если понять, чем он вызван. В своих постоянных заискиваниях перед Европой, белорусский лидер пошел на довольно отчаянный шаг, за 7 миллионов евро согласившись построить на территории своей страны «отстойник» для мигрантов, о чем мы уже писали. Как оказалось, ситуация получила неожиданное продолжение — Белоруссия открыла границу для 80 стран. А поскольку пограничный контроль между нашими государствами вещь весьма условная, очень многие лица, пребывание которых на территории России недопустимо, получили возможность оказаться здесь совершенно беспрепятственно. Но Лукашенко продолжает делать злое лицо, топать ножкой и говорить, что Кремль очень жесток к нему.

В целом, линия поведения «последнего диктатора Европы» не нова и позволяет ему, как выразился Жириновский, «сосать двух маток одновременно». Для небогатой страны с экономическим кризисом как национальной традицией, такой «рациональный» подход к дружбе вполне понятен. Между тем, свежие заявления всё-таки переходят разумные пределы дипломатического торга. На секундочку, прямая задолженность Белоруссии по газу составляет 550 млн долларов, а недополученная Россией за пять лет беспошлинной торговли прибыль и вовсе приближается к астрономической сумме в 25 млрд! Так почему Лукашенко идёт на обострение конфликта, рискуя оказаться в ситуации, когда единственным источником газа в его стране будет переработка картофельных очистков?

Реальная проблема Лукашенко стара как мир — это банальное желание удержать власть. На сегодняшний день в Белоруссии активнейшим образом действуют самые различные «инструменты принудительной демократизации», в частности, печально известное «Радио Свобода». Сконцентрировавшись в крупных городах, эти стервятники поют сладкую песню об исключительности и самодостаточности «белорусского народа», попутно готовя идейную молодёжь ультраправых взглядов и сея гнилые семена русофобии. Всё это является красноречивым свидетельством скорых перемен, обещающих Лукашенко золотые горы и сладкую жизнь. Реверс газа, безвиз, льготные кредиты и, конечно, независимость от России — всё как на Украине. И хотя нет сомнений, что в итоге мы все равно освободим белорусскую землю от налёта фальшивых европейских «ценностей», «бацька» этот момент сможет оценить лишь в том случае, если после начала волнений успеет добежать до российской границы и сдаться на милость заблаговременно размещенного кордона ФСБ.

P.S. А пока враги извращаются в своём коварстве, наша скромная община продолжит работу со здоровой молодёжью, крепя дружбу русских и белорусских ребят естественным принципом «одного окопа». 


Поддержите проект