Как избежать раскола?

экуменист илларион алфеев митрополит

Прошедшие 31 марта общественные слушания «Гаванская декларация и “Всеправославный» Собор: за и против» со всей очевидностью выявили то, что последние шаги Московской Патриархии, а особенно – Гаванская встреча Патриарха с папой Римским и экуменические документы, предназначенные к подписанию так называемым «Всеправославным» Собором, поставили Церковь на грань кризиса. Всё больше приходов и монастырей перестают поминать Патриарха, среди мирян и ряда клириков царит великое смущение, появляется реальная опасность раскола, хотя здравомыслящая часть критиков Патриарха всеми силами стремится его избежать.

Но давайте отбросим споры по поводу того, кто прав с точки зрения богословской, и попробуем оценить ситуацию и действия Патриарха исключительно с точки зрения сохранения ЕДИНСТВА ЦЕРКВИ. Ведь Патриарх Кирилл – кто угодно, но не дурак, а значит — способен, и, как архипастырь, обязан оценивать свои действия, руководствуясь прежде всего, интересами вверенной ему Господом Церкви. Ибо если действиями своими он спровоцирует в Церкви раскол – не будет ему оправдания ни перед Богом, ни перед историей.

Итак, братание в Гаване с папой Римским, являющимся по всем православным канонам еретиком, подписание с ним более чем сомнительной декларации, а затем – совместная молитва с католическими епископами в гаванском православном храме неизбежно должны были вызвать недоумение и возмущение в Русской Православной Церкви. По крайней мере, в её мыслящей (а не «безусловно одобряющей») части, которая в курсе канонических основ Православия, Апостольских правил и решений Вселенских Соборов, которые при этом оказались нарушенными. А это – очевидная причина, способная породить раскол!

Вскрылись совершенно вопиющие подробности попрания руководством РПЦ принципа Соборности, на котором искони стоит наша Церковь: по собственному признанию Патриарха, даже Архиерейский Собор, монополизировавший власть в РПЦ после фактической отмены Поместных Соборов, ныне оказался лишь декорацией – все решения по Гаванской встрече принимали непонятные «пять человек». Это совершенно неизбежно инициирует требование созыва Поместного Собора, сторонники и противники которого встанут друг против друга. То есть, опять-таки  всё направлено на раскол!

Предстоящий так называемый «Всеправославный» Собор, откровенно экуменические документы которого уже вызвали возмущение ряда православных священников и епископов во всём мире, неизбежно должны были привести к смущению в Церкви и подрыву её единства. В ряде приходов и монастырей отказываются поминать Московского Патриарха и собственных «поминающих» архиереев, что уже само по себе создаёт условия для разделения и раскола!

Фактически запрограммированы инциденты, когда на местах прихожане не захотят причащаться у священников, продолжающих поминать «еретика-Патриарха» и тем самым «утративших благодать» и примутся изгонять их из храмов. В ответ – вызов ОМОНа, разгоны, пострадавшие и в итоге – голубая мечта либеральной оппозиции: православные с иконами и хоругвями на готовящемся «русском майдане» — против «еретика Путина». А это – раскол уже не только в Церкви, но и в обществе, в стране, в государстве!

Даже если последнего удастся избежать, то на фоне разговоров о «братстве» со вчерашними еретиками и вековечными врагами Православия и России можно смело прогнозировать массированное «вхождение» католиков (и конкретно – иезуитов и прочих тайных орденов) на каноническую территорию РПЦ, захват ими тем богословского образования, церковной печати, продвижения темы дальнейшего «объединительства» при хорошо профинансированной извне работе с молодёжью.  Оглянуться не успеем, как половина российских приходов незаметно станут «униатскими», повсеместно возникнут «общехристианские» (а фактически – католические) центры, совместные молитвы плавно породят «совместные храмы». При этом часть православных, оставшихся верными Святоотеческому учению, станут объявлять закосневшими  в догмах «ревнителями» и «зилотами», вытесняя в катакомбы. Что, по сути, тоже является расколом!

Таким образом, ВСЕ без исключения возможные последствия действий Патриарха Кирилла с неизбежностью ведут к расколу Церкви и смуте в обществе – как части общей смуты, планируемой для России её зарубежными «партнёрами» (не к ночи будь помянуты!). И если к социальному и межнациональному компонентам этой смуты добавится ещё и «религиозный», то мало никому не покажется.

А теперь спросим себя: мог ли такой умный и образованный человек, как Патриарх Кирилл, всех этих последствий изначально не понимать? Не мог! А если понимал, но всё равно делал, то почему?! Сложно понять мотивацию человека, который ради каких угодно имиджевых или политических выигрышей подставил под страшный удар и перспективу раскола Церковь, которую он возглавляет. Тем более, мотивацию не просто человека, а Патриарха, который за действия свои и за всю Церковь отвечает непосредственно перед Богом!

Лично мы видим всего два возможных объяснения.

Либо Патриарх Кирилл, как митрополит Исидор в 15 веке, банально «сдаёт» Церковь Ватикану,  принудительно вовлекая её в унию, раскол и уничтожение ради обещанной кардинальской шапки. Верить в подобное страшно и не хочется – слишком уж дико это звучит!

Либо, как и президент Путин на своём посту, Патриарх Кирилл подвергается сильнейшему давлению влиятельных сил. Например, «проватиканского» экуменистского лобби в РПЦ. И просто вынужден совершать некоторые безумные шаги вопреки интересам Церкви и собственной репутации. В том, что подобное лобби в верхушке РПЦ существует – нет ни малейших сомнений.  Недоброй памяти митрополит Никодим (Ротов), открыто восторгавшийся Ватиканом и иезуитами, щедро сеял зёрна экуменизма в Церкви, многие его ученики (к числу которых, к сожалению, принадлежит и Патриарх Кирилл) сегодня в числе тех, кто определяет курс РПЦ.

Не говоря уж об ОВЦС, ставшим главным лоббистским центром экуменизма и папизма в России, и его главе – митрополите Илларионе (Алфееве). Именно его многие считают «серым кардиналом» и злым гением Патриарха Кирилла, буквально толкающим его в объятия Ватикана. Не говоря уже о доказанных шпионских связях сотрудников ОВЦС с ЦРУ США, иезуитах в руководстве «кошелька» Иллариона – «Фонда Григория Богослова», главным иностранным партнёром которого является американский «Фонд Брэдли» — дочерняя структура «Национального фонда поддержки демократии» (США), стоящего за всеми «цветными революциями».

Есть ли выход, позволяющий Патриарху Кириллу не только вырваться из-под влияния «проватиканского» лобби, но войти в историю спасителем, а не разорителем Церкви? Да, есть.

Необходим срочный созыв Архиерейского Собора, на котором его члены осудят экуменизм, как ересь, заявят о незыблемости основ Православия и совершат во имя единства Церкви подвиг смирения, принеся ВСЕ ВМЕСТЕ (а не только Патриарх!) коллективное покаяние в грехе: одни – в совместных молитвах с иноверцами, нарушении Апостольских правил и постановлений Вселенских Соборов; остальные же – в том, что их не остановили, став соучастниками греху.  Именно этот шаг может и должен уврачевать раны, устранить расколы и вернуть Церкви почти утраченное единство перед лицом предстоящих России испытаний.

Разумеется, при этом должен быть созван, наконец, Поместный Собор, который подтвердит данную позицию и призовёт отложить «Всеправославный» Собор впредь до взаимоприемлемой договорённости всех поместных православных церквей по принципиальным вопросам. Ну, и конечно, осудив ересь экуменизма, придётся осудить и отстранить главного его лоббиста в РПЦ – митрополита (а может, уже и кардинала – кто знает?!) Иллариона (Алфеева).

Таким образом, будет снят вопрос о расколе в РПЦ и непоминовении Патриарха, восстановлено соборное единство и соборный принцип организации Церкви, удержатся в её составе украинские и молдавские приходы, а паства вновь объединится с пастырями во едином «теле Христовом».


Поддержите проект