Как защитить глаза при работе за компьютером?

гимнастика для глаз при работе за компьютером

Всем привет, Enotcorp расскажет о:Как защитить глаза при работе за компьютером?

гимнастика для глаз при работе за компьютером

Как сохранить зрение при длительной работе за компьютером?

О негативном влиянии компьютеров на здоровье человека существует немало мифов. Пока оно доказано только в отношении зрения, но и это уже немало. По разным оценкам, зрительное восприятие даёт до 90% всей информации о мире. Как же сохранить здоровье глаз, проводя много времени за компьютером?

Причины ухудшения зрения [1]

Синдром усталых глаз (астенопия) — диагноз, который появился задолго до появления компьютеров и был связан с ежедневным длительным чтением. Сейчас, когда читать в основном приходится не с бумажных, а с электронных носителей, нагрузка на глаза растёт из-за подсветки, мерцания мониторов, неправильной цветопередачи, перепадов яркости, бликов. Астенопия проявляется в виде нескольких симптомов:

  • Ослабление глазных мышц. Зрительный аппарат изначально устроен таким образом, чтобы фокусироваться по большей части на дальних предметах и отслеживать, что происходит вокруг. Современный человек часами смотрит на экран компьютера, телевизора или смартфона, поэтому глазные мышцы не получают должной нагрузки.
  • Утомление глаз. Бесконечно смотреть на подсвеченные тексты и картинки невозможно: в конце концов глаза перестают фокусироваться, изображение начинает расплываться.
  • Резь и жжение в глазах. Частота моргания при работе за монитором сокращается, поэтому глазное яблоко недостаточно смачивается, что приводит к болевым ощущениям. Глаза могут начать слезиться и краснеть.

Помимо астенопии, следует помнить о вредном воздействии света на сетчатку (фотоповреждении), которое с годами накапливается и приводит к серьезным офтальмологическим заболеваниям.

Как защитить глаза от компьютера [2, 3]

Поскольку астенопия имеет яркие симптомы и резко снижает работоспособность, для борьбы с ней уже существует целый ряд средств:

  • Правильная организация рабочего места. Расстояние от глаз до компьютерного монитора должно быть не менее 60-70 см.
  • Барьерные методы. Антибликовые пленки и покрытия для экранов снижают нагрузку на глаза.
  • Использование глазных капель. Сухость глаз от компьютера можно снизить, если пользоваться специальными препаратами (после консультации с офтальмологом).
  • Чередование работы и отдыха. Субъективное ощущение усталости глаз появляется уже через 3 часа работы за монитором. Но на самом деле уставать глаза начинают гораздо раньше: через один-два. Поэтому отрываться от монитора на 10-15 минут и переводить взгляд на дальние предметы необходимо примерно раз в час.
  • Гимнастика для глаз. При работе за компьютером полезно хотя бы раз в день выполнять комплекс несложных упражнений: повращать глазами, перевести взгляд на какой-либо предмет вдали, закрыть глаза и слегка надавить пальцами на верхние веки.

Фотоповреждение проявляет себя не так явно, как усталость глаз от компьютера, но его проще предотвратить, чем лечить. Для этого следует обратить внимание на свой рацион.

Витамины для глаз при работе за компьютером [4]

Система защиты сетчатки от фотоповреждения есть у каждого человека, она сформировалась в ходе эволюции. Основным её компонентом являются содержащиеся в зелени, овощах, фруктах и ягодах красящие вещества — каротиноиды: антоцианы, зеаксантин и лютеин.
Антоцианы — это растительные пигменты синего цвета, обусловливающие цвет черники, ежевики, черной смородины. Они оказывают укрепляющее воздействие на глазные сосуды. Лютеин и зеаксантин — пигменты, содержащиеся в красной рыбе, жёлтых и оранжевых овощах и фруктах, а также листовой зелени. Они имеют свойство накапливаться в глазных тканях, защищая сетчатку и хрусталик от свободных радикалов, образующихся под действием света.
Чтобы обеспечить поддержку глазам, можно принимать комплексные БАДы с каротиноидами — например, NUTRILITE™ Черника плюс лютеин и NUTRILITE™ Натуральный мультикаротин от Enotcorp. Это помогает скорректировать недостаток лютеина, зеаксантина и антоцианов в ежедневном рационе.
Комплексная забота о здоровье глаз не просто сохраняет зрение, но и повышает эффективность работы за компьютером.



[1] Использование специализированных компьютерных технологий в учебном процессе для профилактики и сохранения зрения / Ахпашева И.Б., Ковальчук А.Н., Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2014 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-spetsializirovannyh-kompyuternyh-tehnologiy-v-uchebnom-protsesse-dlya-profilaktiki-i-sohraneniya-zreniya/viewer (дата обращения: 09.04.2020)
[2] Как гаджеты могут защитить зрение / Блог компании Asus Russia, 20 декабря 2017 URL: https://habr.com/ru/company/asus/blog/408995/ (дата обращения: 09.04.2020)
[3] «Компьютерные» болезни и их профилактика / Виктор Савельев, Журнал «Компьютерпресс», 6/2006 URL: https://compress.ru/article.aspx?id=16484 (дата обращения: 09.04.2020)
[4] Могут ли пищевые добавки улучшить зрение? / Дуглас Хайнгартнер, BBC Future, 22.08.2017 URL: https://www.bbc.com/ukrainian/vert-fut-russian-41016800 (дата обращения: 09.04.2020)

Спасибо за проявленный интерес, если вам интересно, поделитесь, пожалуйста, со всеми.

Любые предложения по Enotcorp, пожалуйста, оставьте комментарий внизу статьи.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *