Как, зачем и во имя чего?

в чем смысл жизни

Несмотря на нескончаемые попытки агрессивной внешней среды убить в нас всё человеческое, в мире сложно найти человека, ни разу не задававшего себе вопрос о смысле жизни.  Рано или поздно, в той или иной формулировке, все мы задумываемся — а для чего всё это нужно? Зачем я должен учиться? Зачем работать? Зачем за что-то бороться? Зачем вообще жить?

Такие вопросы весьма логичны, учитывая, что мы наделены способностью к мыслительной деятельности, эмоциям, самоанализу и т.п. И всё же, несмотря на все эти способности, редкий человек находит для себя ответы на эти глобальные вопросы. Причина довольно проста, тем не менее большинство людей её не замечает. Дело в том, что мы пытаемся на вопрос из духовной сферы найти ответ в привычном материальном мире. Именно эта ошибка приводит все наши поиски к очевидным нестыковкам и бессмыслице, вроде пресловутого «42».

Многие люди определяют для себя смысл жизни как некую глобальную цель, например построить красивый дом, завести трёх детей, повидать много стран, получить определённую должность и прочее. Варианты зависят от степени развитости фантазии и эгоизма. В достижении поставленных целей как таковом нет ничего плохого, однако важно понимания для чего эти цели необходимо достигать, то есть целеполагание. А с этим как раз и возникают проблемы. Если человеку последовательно задавать вопрос «А зачем?», обычно уже на второй итерации возникает заминка, с каждым разом только усиливающаяся и быстро превращающаяся в логический тупик.

Этот мысленный тупик можно легко пронаблюдать на практике. Достаточно у достигшего своих важных целей «счастливчика» спросить «А счастлив ли ты?». С чистой совестью ответить «Да» сможет буквально один на миллион. Потому что жизнь — это непрерывный процесс, где остановка означает выпадение из действия, то есть противление естеству. Само собой, путь к счастью для таких соискателей заказан.

Чрезвычайно редко, но встречаются люди, на вопрос о смысле жизни начинающие строить развёрнутые теории о развитии биологических видов, необходимости продолжения человеческого рода, завоевании новых территорий и даже миров. Конечно, их уровень сознательности выше обычного, однако и они не обладают четким пониманием смысла всего этого. А ввиду своего чуть более высокого уровня развития находятся в еще более плачевном состоянии нежели остальные, так как острее понимают недостаток чего-то глобального в своем мировоззрении и оттого чувствуя еще большую неудовлетворенность жизнью.

Независимо от уровня интеллектуального и морального развития, любые попытки описать высший смысл достижением каких-то конкретных целей обречены на провал. Разница будет лишь в глобальности, но сама суть от этого не изменится. А суть заключается в том, что эти два понятия, как уже было сказано выше, находятся в разных категориях реальности. Цель, независимо от её глобальности, материальна и конечна. В то время как духовный мир, наполняющий смыслом все поступки, нематериален и, следовательно, бесконечен по своему определению.

Каждый понимает, что любой успех в работе, любая победа в спорте, любое счастье в личной жизни в конечном счете преходяще и не может длиться вечно. Не важно, насколько глобальные цели мы себе ставим, не важно, достигнем мы их или нет, конечный результат будет одинаковым.  Таким образом, мы окончательно приходим к пониманию, что попытки поиска глобального смысла в рамках материального мира заведомо обречены на провал.

В поиске ответа на вопрос о глобальном смысле существования всего, попробуем обратиться к духовному миру. Ввиду своей не изученности, этот мир кажется нам намного сложнее нежели привычный материальный. Для многих понятие «духовная жизнь» вообще не существует. Плюс на этом пути познания для ищущего существует огромное количество ловушек и неправильных поворотов, выражающихся во всевозможных ересях и мошенниках.

Здесь стоит отвлечься и упомянуть еще одну категорию, являющуюся переходным звеном между миром материальным и духовным. Этой категорией является самое сильное, светлое и мотивирующее чувство из всех, на которые только способен человек. Речь, разумеется, идёт о любви. Направленная на другого человека, она, не смотря на всю свою прелесть, тоже лишена смысла, ввиду банальной биологической смертности. Однако, направленная вовне, за границы материального мира, любовь может стать тем спасительным мостиком, пройдя по которому человек сможет обрести высший смысл.

А что может находиться за рамками материального мира и при этом обладать точкой для приложения любви? Ответ приходит сам собой. Тот, кто является творцом всего сущего, то есть Бог-Абсолют. Допустив как единственно логически оправданный вариант то, что материальный мир является лишь инструментом для освоения мира духовного, мы получаем стройное и, что самое важное, наделённое всеобъемлющим смыслом мировоззрение. В такой картине мира есть всё необходимое: целеполагание для мира материального, связь с миром духовным и отсутствие какой бы то ни было пустоты, то есть небытия.

Все мы знакомы с десятью заповедями. Этот свод законов является ничем иным как набором советов, данных человеку для счастливого существования на Земле. Первая заповедь гласит: «Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими«. Таким образом, ответ на глобальный вопрос, над которым веками бьются лучшие философы всего мира, на самом деле лежит на поверхности.

Последующие заповеди не только дают ответ на вопрос о смысле жизни, но и указывают на конкретные шаги по достижению этого смысла. Всё сводится к постоянной практике истинной любви. Так как человек есть образ Божий, любовь к ближнему является прекрасной тренировкой на пути понимания любви к Абсолюту, выходящему за рамки материального мира. Между тем, в современном обществе, любви пытаются приписать чисто материалистические черты, низвергнув её до похоти. Чистая любовь в «цивилизованном мире» встречается всё реже. Зато, она всегда присутствует в общине, так как община строится именно на любви  к своим ближним, на взаимопомощи и поддержке друг друга. Сила общины в единстве, в сплочённости, в заботе о семьях – это всё и есть любовь. И через такую любовь проявляется любовь к Богу, что даёт умиротворение, гармонию и, как следствие, полноценную жизнь, наполненную смыслом и радостью.


Поддержите проект