Как выжить при обстреле

обстрел

К несчастью, в последнее время знания подобного рода становятся всё актуальнее. Всем нам в школе на уроках ОБЖ преподавали базовые знания о том, как сохранить собственную жизнь в различных чрезвычайных ситуациях. Однако школьные годы давно позади, а технический прогресс не стоит на месте.

Чрезвычайные ситуации бывают разные, но одними из самых ужасных для гражданского населения, безусловно, являются боевые действия. И так уж сложилось исторически, что технический прогресс людьми используется для нахождения наиболее эффективных способов уничтожения друг друга.

Когда родной город оказывается на линии фронта, у гражданского населения выбор небольшой:

  1. покинуть своё место жительства и стать беженцем, укрывшись на мирной территории;
  2. покинуть своё место жительства и присоединиться к одной из противоборствующих сторон.

Оба этих варианта, по различным причинам, доступны не всегда и не всем. И тогда остаётся только одно — ждать, пока боевые действия окончатся. Процесс выживания в такой ситуации осложнён многими факторами. Сегодня мы рассмотрим лишь один из них — артиллерийский обстрел.

Как показывает практика, большинство гражданского населения к артиллерийскому обстрелу совершенно не готово, а потому обстрел вызывает множество жертв, которых можно было бы избежать. Как же не стать жертвой, оказавшись в такой ситуации?

 Начало артиллерийского обстрела

Если вы услышали звук снаряда, похожий на шелест, а через секунду разрыв — сразу падайте на землю. Ни в коем случае не паникуйте: одно то, что вы услышали звук и успели испугаться свидетельствует о том, что снаряд на относительно безопасном расстоянии. Но расслабляться не стоит, следующий снаряд, скорее всего, прилетит ближе к вам, а потому осмотритесь в поисках надёжного укрытия.

В случае, если обстрел застал вас в транспортном средстве, следует немедленно остановиться, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Если ситуация позволяет найти более-менее надежное укрытие, постарайтесь до него добраться. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего разрыва.

Плохими укрытиями являются:

  • подъезды любых зданий;
  • места под различной техникой;
  • подвалы современных жилых домов.

Ни в коем случае не следует прятаться под наружными стенами любых строений! В случае артилерийского обстрела наоборот старайтесь отбежать от них как можно дальше. Так же не следует прыгать в воду, разрыв снаряда в воде производит сильный гидроудар, который может повлечь за собой тяжелую контузию или летальный исход.

Хорошими укрытиями являются:

  • специально оборудованные бомбоубежища;
  • подземные переходы;
  • станции метрополитена;
  • глубокие канавы, траншеи и ямы;
  • водосточные трубы;
  • глубокие подвалы в домах старой застройки;
  • открытые смотровые ямы на СТО;
  • канализационные люки (не газовые!);
  • воронки от предыдущих снарядов.

В крайнем случае можно залечь вдоль бордюра или фундамента забора, закрыв голову руками. Чаще всего разлёт осколков происходит выше уровня 30-50см, так что даже без укрытия, при условии, что вы лежите ничком, а снаряд разрывается не в непосредственной близости, у вас достаточно высокие шансы уцелеть.

Еще раз повторим общие правила: укрытие должно быть хоть минимально углубленным и находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться или загореться при прямом попадании. Идеальную, насколько это возможно, защиту даёт траншея или канава глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

Во время артиллерийского обстрела

Выбрав укрытие, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот — это убережет от контузии при близком разрыве снаряда. Не паникуйте. Постарайтесь чем-то занять свою психику. Можно считать разрывы: знайте, что максимум после 100-го разрыва обстрел точно прекратится. Можно также попытаться мысленно считать минуты. С одной стороны, это позволит немного отвлечься. Примерно зная время, вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум — двадцать минут; авианалет — значительно меньше. В наше время не бывает длинных бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.

После артиллерийского обстрела

По завершении обстрела, покидая своё укрытие, ни в коем случае не расслабляйтесь. Внимательно смотрите под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых предметов: авиабомба, ракета или снаряд могут быть кассетными! Некоторые снаряды при падении могут не разорваться, но зато детонируют позднее, от малейшего прикосновения. Если с вами есть дети внимательно за ними следите.

Скорее всего, обстрел не будет единственным, а потому постарайтесь подготовиться к следующим обстрелам — найти долговременное укрытие и запастись всем необходимым. К необходимому относится в первую очередь вода, еда и медикаменты. В холодное время года необходимо так же позаботиться об источнике тепла — найти топливо и собрать элементарную буржуйку. Центрального отопления и электроснабжения может и не быть.

Искренне надеемся, что ни один из этих советов вам никогда не понадобится.


Поддержите проект