Как выбрать сковороду

Всем привет, Enotcorp расскажет о:Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду: какой тип покрытия и материал надежнее от Enotcorp

Покупка новой сковороды – больше, чем просто выбор посуды. Это значит решить, что вы любите: овощи-гриль или хорошо обжаренную картошку. Достаточно ли вам варочной поверхности, или вы непременно используете духовку? Готовы ли вы тщательно ухаживать за посудой вручную – или времени хватает только на то, чтобы загрузить её в посудомоечную машину? Эти и другие нюансы вашего образа жизни определяют набор кухонных предметов, которые вам подходят. Как выбрать «ту самую» сковороду и что необходимо учесть, чтобы использовать её с удовольствием?

Какие бывают виды и типы сковород

Прежде всего, оцените ваши кулинарные будни. Для большой семьи или частых посиделок с друзьями понадобится вместительная посуда или сразу несколько предметов. Если вы обычно ограничиваетесь яичницей или жаркой простых блюд, выберите классическую модель. А если предпочитаете сложные рецепты, вам пригодятся специализированные виды утвари, например, вок или жаровня.

Универсальная сковорода

Именно её вы представляете при слове «сковорода»: круглой формы с бортиками средней высоты. Она подойдёт для большей части ежедневной готовки. В такой сковороде можно жарить, тушить, пассеровать овощи для супа.

Блинная сковорода

Она отличается от универсальной более низкими стенками, благодаря которым удобно переворачивать блины. Этот вид сковородки можно использовать для любых плоских нерассыпчатых блюд, например, яичницы, сырников, картофельных и других оладьев.

Жаровня

У этой сковороды вместо одной длинной ручки две маленькие. Поэтому жаровню можно использовать для запекания в духовке, если её рукояти не покрыты пластиком или деревом.

Сотейник

Это гибрид сковороды и кастрюли. От первой он взял ручку и толщину бортиков. От второй – их высоту. Сотейник поможет приготовить бульон, потушить или обжарить мясо и овощи.

Сковорода-гриль

От остальных собратьев её отличает рельефное дно – узнаваемый узор, который остаётся на еде после приготовления. Это позволяет продуктам касаться не всей поверхности сковороды-гриль и частично готовиться на пару, что делает блюдо более полезным.

Сковорода вок

В домашний обиход постепенно входит посуда из разных национальных кухонь. Самый распространенный предмет такой утвари – вок. В современном исполнении преимущества его необычной формы дополнены инновационными материалами. Например, сковорода ВОК iCook™ изготовлена из семи слоёв металла: нержавеющей стали снаружи, алюминия внутри для быстрого распределения тепла и ферромагнитной стали для возможности использования на индукционной плите. Этот вок позволяет не только жарить, но и готовить на пару, во фритюре и даже в собственном соку.

Экзотические виды сковород

Для воплощения самых изысканных кулинарных фантазий пригодятся необычные находки из кухонь разных стран. В грузинской тапе квадратной формы с тяжёлой крышкой готовят цыплёнка тапака. Испанскую паэльеру отличает большой диаметр дна и невысокие бортики для удобного перемешивания паэльи. Французская эскарготьерка с небольшими круглыми углублениями служит для запекания и подачи улиток.

Из какого материала выбирать сковороду

Обе стороны сковороды имеют важное значение: и внешний корпус, и внутренняя поверхность.

Материал корпуса

Материал корпуса влияет на вес, прочность и долговечность сковороды, а также на то, как быстро разогревается посуда и как долго она сохраняет тепло.

Чугун

Нержавеющая сталь

Медь

Алюминий

Вес

Тяжёлый.
Вес универсальной чугунной сковороды или жаровни диаметром 24 см – около 3 кг.

Лёгкий.

Средний.
Тяжелее аналогичной алюминиевой или стальной посуды.

Самый лёгкий.

Прочность

Хрупкий, раскалывается при падении.

Прочный.

Достаточно прочный, но при неаккуратном обращении можно помять.

Достаточно прочный, но может деформироваться при сильном нагревании.

Срок службы

Служит долго при правильном использовании.

Служит долго, но из-за перегрева может потемнеть и потерять форму.

Служит долго.
Чем толще слой металла, тем долговечнее сковорода из меди.

Недолговечный материал.
Для улучшения свойств алюминия его часто используют в виде сплава.

Скорость нагревания

Для однородной температуры дна рекомендуется предварительно разогревать сковороду в течение 10 минут.

Достаточно быстро разогревается, но медленнее меди.

Самое быстрое нагревание из всех представленных материалов.

Разогревается быстрее стали, но медленнее меди.

Время сохранения тепла

Долго.
Позволяет довести блюдо до готовности при выключенной конфорке.

Среднее время остывания.

Быстро остывает, поэтому позволяет хорошо контролировать приготовление пищи.

Среднее время остывания.

Дополнительные плюсы

Не выделяет вредных веществ и считается самым экологичным материалом.
Со временем приобретает естественное антипригарное покрытие из масла, которое нагревается на поверхности, остывает и постепенно соединяется с металлом.
Может использоваться на плите, в духовке и даже на открытом огне.

Устойчив к коррозии.
В посуде можно хранить еду.
Легко мыть, чаще всего разрешено использовать посудомоечную машину.

Красивый внешний вид.

Устойчив к царапинам.

Дополнительные
минусы

Нельзя мыть в посудомоечной машине, очищать следует осторожно, чтобы не повредить антипригарный слой.
Подвержен коррозии, поэтому в посуде не допускается хранить пищу. Требует тщательного ухода.

После использования посудомоечной машины часто остаются разводы.
В сковородах без дополнительного верхнего покрытия сложно добиться
зажаренной корочки.

Требует тщательного ухода.
Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Требуется антипригарное покрытие, иначе при готовке на сильном огне без постоянного помешивания пища пригорает, и сковорода тяжело очищается.

Материал антипригарного покрытия

Тефлон

Тефлон – это фирменное название группы антипригарных покрытий, которые имеют в составе химическое вещество политетрафторэтилен. Он хорошо защищает от пригорания и легко моется, но имеет и минусы:

  • Срок службы такого покрытия около 1 года.
  • Нельзя применять металлические лопатки или вилки. Нарушение целостности покрытия может привести к тому, что частицы тефлона попадут в организм вместе с пищей и вызовут отравление. Поэтому если на поверхности образовались царапины, сковороду придётся выбросить.
  • Посуду можно разогревать не более, чем до 200°С. Некоторые производители допускают температуру использования до 260°С.
  • Известно потенциальное вредное воздействие на человека из-за перфтороктановой кислоты, применяемой при производстве тефлона. Оно может вызывать онкологические заболевания, по мнению Международного агентства по изучению рака. Однако Американское онкологическое общество считает, что опасность существует, только если вдыхать пары перегретой тефлоновой сковороды. Если же соблюдать правила её использования, рисков для здоровья нет.

Керамика

Из-за особенностей керамического покрытия многие плюсы этого материала при неправильном использовании могут обернуться минусами.

Плюсы

Минусы

Безопасна для здоровья, так как в составе используются природные материалы: песок, глина и камень.

Компоненты покрытия связываются между собой химическими веществами. Производители утверждают, что они не опасны, но полностью натуральными составляющие не являются.

Антипригарные свойства такой сковороды позволяют использовать минимальное количество масла или даже отказаться от него.

Качество покрытия падает, как только на поверхности появляются даже маленькие трещины. А учитывая, что материал хрупкий, обладателю такой сковороды приходится быть очень аккуратным.

Может нагреваться до 450°С и долго поддерживает тепло.

От идеи окунуть ещё не остывшую посуду в холодную воду нужно отказаться, так как от резкого изменения температуры керамическая поверхность может лопнуть.

Гладкое покрытие легко моется.

Моется легко, только если не откладывать очищение сковороды. В противном случае избавиться от налёта или остатков еды будет сложно, ведь для мытья «керамики» запрещено использовать жёсткие губки и абразивные вещества.

Титан

Титан – прочный металл с высокой температурой плавления. Однако антипригарное покрытие состоит из этого материала не полностью. Производители используют составы, где крошка из металла смешана с керамикой или тефлоном.
За исключением высокой цены «титановые» сковороды не имеют недостатков. Зато по достоинствам обходят другие виды покрытий:

  • прочность;
  • долговечность;
  • безопасность;
  • неподверженность коррозии;
  • возможность использовать металлические лопатки;
  • антипригарные качества, позволяющие готовить без масла.

Камень: мрамор и гранит

Антипригарный слой сковородки с таким покрытием состоит из мраморной или гранитной крошки, соединенной с полимерами. Использование этих веществ роднит каменное покрытие с тефлоновым. Но по сравнению с последним мраморные и гранитные сковородки:

  • менее подвержены царапинам;
  • могут использоваться при более высоких температурах;
  • дольше служат (в среднем 2 года);
  • более дорогие.

Срок использования посуды с мраморным и гранитным верхним слоем зависит от соблюдения правил эксплуатации:

  • Они портятся при резкой смене температуры, например, если раскалённую после приготовления пищи сковороду сразу залить холодной водой.
  • Если уронить посуду, каменные частицы могут выпасть.
  • При покупке необходимо уточнить, подходит ли выбранная модель для посудомоечной машины.

Другие виды покрытий

Реже в качестве верхнего слоя сковороды применяются сталь и эмаль. Первая приобретает антипригарные свойства после полировки и преимущественно используется для покрытия медной посуды, чтобы избежать окисления при соприкосновении с продуктами. Эмаль наносят на чугунные сковороды для устранения риска коррозии. Такая поверхность облегчает уход за посудой и позволяет хранить в ней еду.

Производители стремятся улучшать свойства покрытий и создают уникальные составы, сочетающие преимущества разных материалов. Одна из таких разработок Enotcorp – защитный слой DURAMIC™ с частицами титана и керамики. Им покрыты все предметы из набора сковородок iCook™ из стали с антипригарным покрытием. Их внутренняя поверхность не повреждается металлическими лопатками и позволяет готовить без масла.

На что обратить внимание при выборе сковороды в зависимости от типа плиты

У разных видов плит существуют свои ограничения для используемой посуды.

Газовая плита

Стоит отдать предпочтение сковородкам с основанием не менее 5 мм, иначе оно может деформироваться.

Простая электрическая плита

Электроплита со стеклокерамической варочной поверхностью

Посуда, дно которой выполнено из алюминия или меди, оставит на такой плите неэстетичный сюрприз – разводы и пятна.

Индукционная плита

Требуется специальная посуда, способная нагреваться от вихревого тока. С этим справится утварь из чугуна и нержавеющей стали. А при покупке алюминиевой и медной сковородок нужно быть внимательными. Если в их составе нет других металлов с ферромагнитными свойствами, то использовать такую посуду на индукционной плите не удастся. Чтобы не ошибиться, необходимо ориентироваться на знаки маркировки.

Независимо от вида плиты, важно не забыть про размер сковороды: диаметр её дна должен приблизительно совпадать с конфоркой.

Приобрести подходящую сковороду так же непросто, как собрать пазл. Нужно учесть все детали: свои потребности, особенности плиты, возможность правильного ухода за посудой и даже собственную физическую силу. Но когда всё сложится, вас ждут не только вкусный результат кулинарных опытов, но и исключительно приятные впечатления в процессе приготовления любимых блюд.



Спасибо за проявленный интерес, если вам интересно, поделитесь, пожалуйста, со всеми.

Любые предложения по Enotcorp, пожалуйста, оставьте комментарий внизу статьи.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *