Какие витамины нужны для здоровья кожи

Всем привет, Enotcorp расскажет о:Какие витамины нужны для здоровья кожи

  • Какие витамины нужны для здоровья кожи
  • Витамины для кожи лица
  • Витамины и молодость
  • Признаки и последствия дефицита витаминов
  • Витамины и питание
  • Витамины и БАДы
  • Уход за кожей лица и тела
  • Образ жизни и здоровье кожи

Женщина-шатенка

Сухость кожи, шелушение, преждевременные морщинки — в любой непонятной ситуации люди обращаются к витаминам. Но у каждого из тринадцати «спасателей» есть своя норма и зона ответственности. Изучите полный гид от Enotcorp, чтобы использовать витамины для кожи правильно и эффективно.

Витамины для кожи лица

Какой витамин для кожи самый важный? Некоторые считают витамин Е наиболее эффективным для кожи лица, другие часами могут объяснять, чем полезен витамин С. Не стоит искать победителя: лучше направить внимание на вопрос, как сделать кожу лица здоровой, чистой и сияющей. Важно запомнить основные витамины, отвечающие за её состояние.

Витамин

Действие

Результат

AЗапускает процесс обновления клеток, контролирует работу сальных желёзПодтянутая кожа, уменьшение акне и жирного блеска
B1Замедляет процессы старения, разглаживает рельеф дермыЭластичная кожа, устранение мелких морщин
B2Регулирует обмен веществ, отвечает за регенерациюРовный тон, устранение воспалений и раздражений
B3Активизирует фибробласты, снижает активность сальных желёзУпругая кожа, уменьшение угревой сыпи
B5Способствует восстановительным процессам, уменьшает воспаленияЗаживление повреждений, разглаживание бороздок и заломов
B6Помогает усваивать полезные вещества, стимулирует вывод лишней жидкостиУменьшение отёков, защита от преждевременного старения
B7Участвует в метаболизме жирных кислот, формирует каркас для эпителияСвежий цвет лица и упругая кожа
B9Оказывает антиоксидантное воздействие, способствует синтезу аминокислотУстранение угревой сыпи, предотвращение пигментации
B12Обогащает кожу кислородом, предотвращает её потускнениеУлучшение цвета лица, выравнивание тона
CБлокирует действие свободных радикалов, укрепляет сосуды и капиллярыЧистые поры, разглаживание мелких морщин
DЗамедляет процессы старения, участвует в синтезе коллагена, улучшает обмен веществУстранение покраснения и шелушения, профилактика преждевременных морщин
EПоддерживает липидную мантию, оказывает лифтинг-эффектУстранение сухости, уменьшение складок на лице, появление здорового румянца
FЗащищает от ультрафиолета, нейтрализует свободные радикалыУпругая и увлажнённая кожа, уменьшение отёчности, профилактика воспаления и аллергии

Витамины и молодость

Совмещенное фото лица женщины в разном возрасте

При изучении таблицы легко заметить, что некоторые витамины замедляют процессы старения кожи и помогают сохранить её упругость и эластичность [1]. Как это происходит?

  • Ускоряется процесс обновления эпидермиса

Без дополнительной витаминной поддержки период регенерации эпидермиса неуклонно замедляется. Так, в 20 лет он занимает около 30 дней, а в 50 лет — в два раза больше.

  • Восстанавливаются волокна дермы

Действие различных витаминных комплексов может быть направлено на восстановление коллагеновых и эластиновых волокон, стимуляцию кровообращения, укрепление и тонизирование сосудов. Всё это борется с потерей эластичности и приводит к улучшению состояния дермы.

Признаки и последствия дефицита витаминов

Недостаток витаминов часто проявляет себя на коже лица, рук и ног. Каких витаминов не хватает, если:

  • Кожа шелушится и сохнет. Сухая кожа — признак нехватки витаминов А и Е. Если руки постоянно нуждаются в креме, стоит задуматься не только о снятии симптомов, но и об устранении причины.
  • Кожа на ладонях шелушится. Плохая регенерация эпидермиса приводит к тому, что при механических воздействиях кожа облезает, трескается до крови и буквально лопается на пальцах. Для ускорения восстановительных процессов используют витамин А и целый комплекс витаминов группы В.

Проблемы с кожей не всегда появляются сразу. В состоянии авитаминоза можно провести месяцы и годы. За это время на фоне дефицита витаминов могут развиться атеросклероз, гипертония, сахарный диабет и даже злокачественные новообразования [2, 3]. Поэтому не стоит пренебрегать профилактикой: мониторинг уровня витаминов в организме особенно показан подросткам, пожилым людям, беременным женщинам, жителям мегаполисов и промышленных городов.

Витамины и питание

Женщина готовит на кухне

Часть необходимых организму витаминов можно получить с едой. Самые полезные продукты для кожи — рыба жирных сортов (лосось, форель, тунец), овощи (морковь, огурцы, капуста), фрукты и ягоды (гранат, клубника), масла (кокосовое, оливковое) и травы (розмарин, мята, петрушка).

Также в рацион следует включить мёд, который содержит органические и фруктовые кислоты, витамины В и С. Полезные свойства алоэ используют не только для кремов: продающийся в аптеках сок можно пить для профилактики воспалений и восстановления организма.

А вот продукты с содержанием фитиновой кислоты (бобы, орехи, злаки) называют «антинутриенты». Они затрудняют процесс усвоения полезных веществ [4,5].

Витамины и БАДы

Чтобы набрать дневную норму витамина А, нужно съесть 150 граммов сливочного масла, витамина B1 — килограмм чёрного хлеба [6]. Проще и эффективнее по согласованию со специалистом добавить в рацион биологически активные добавки — те же нутриенты, но в более концентрированном виде.

При выборе БАДа нужно учитывать следующие факторы: возраст, потребность организма в конкретных веществах, желаемый результат и форму приёма (таблетки, пластинки, сиропы). Примеры добавок для разных возрастов и целей:

  • витамины В и С помогают поддерживать молодость и красоту после 25 лет;
  • витамин Е и лецитин повышают кожный иммунитет и обеспечивают антиоксидантную защиту;
  • витамин В9 и железо заботятся о коже, волосах и ногтях — особенно рекомендованы женщинам;
  • комплекс PHYTOINFUSE™ разработан для увлажнения кожи изнутри даже ночью.

Уход за кожей лица и тела

Не существует универсальной методики ухода. Её нужно подбирать в зависимости от возраста, пола и других особенностей организма. Например, для женщин характерна тонкая кожа, а мужчинам свойственны более активные сальные железы.

И даже для конкретного человека вряд ли можно подобрать единую схему ухода для всей кожи. Тело более склонно к сухости, чем лицо, но проще переносит активные воздействия — пилинги и массажи. А область вокруг глаз требует лёгких текстур и деликатного обращения.

При этом все косметические процедуры оказывают временный эффект и устраняют последствия, а не причины. Чтобы добиться здоровой кожи лица и тела, организм нужно очистить и увлажнить изнутри.

Образ жизни и здоровье кожи

Приёмы для улучшения внешнего вида меняются на протяжении всей жизни. В юности встаёт вопрос: как очистить кожу лица от прыщей? Здесь на помощь спешат витамин А и никотиновая кислота.

После 25 лет на повестке дня — сохранение молодости. Как придать коже здоровый цвет и устранить первые морщинки? Присмотреться к тиамину, биотину и пиридоксину.

В 35 лет способность к восстановлению снижается, а морщины и отёки становятся заметными. В этот период «держать лицо» желательно уже с помощью косметолога, который подберёт подходящие массажи, пилинги и маски.
После 40 лет главенствует вопрос: как омолодить кожу и повысить эластичность? Включить в рацион антиоксиданты, проводить криомассаж и парафиновые аппликации. После 55 лет к ним добавляются лифтинг-процедуры и подтягивающие сыворотки.

А вот что полезно в любом возрасте, так это здоровый сон, регулярная физическая активность и позитивный настрой.

  1. Ruta Ganceviciene, Aikaterini I. Liakou, Athanasios Theodoridis, Evgenia Makrantonaki, Christos C. Zouboulis. Методы борьбы со старением кожи // Журнал «Dermato-Endocrinology». Том 4. № 3. URL: https://www.delis.pro/articles/170/ (дата обращения 18.09.2020).
  2. Жиляев Евгений Валерьевич, Глазунов Александр Владимирович, Глазунов Петр Александрович, Прохорова Елена Геннадьевна, Потешкина Наталья Георгиевна. Нарушения обмена витамина D // Журнал «Клиническая медицина». 2012. №7. С 14-19. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-obmena-vitamina-d-klinicheskiy-aspekt/viewer (дата обращения 18.09.2020).
  3. Коденцова В.М., Погожева А.В., Громова О.А., Ших Е.В. Витаминно-минеральные комплексы в питании взрослого населения // ФГБНУ «НИИ Питания». 2015. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminno-mineralnye-kompleksy-v-pitanii-vzroslogo-naseleniya/viewer (дата обращения 18.09.2020).
  4. 1. Lonnerdal B. Dietary factors influencing zinc absorption. J Nutr 2000;130:1378S-1383S URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10801947/ (дата обращения 18.09.2020).
  5. Santos-Buelga, C. Proanthocyanidins and tannin-like compounds — nature, occurrence, dietary intake and effects on nutrition and health J. Sci. Food Agr. 2000. URL : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7<1094::AID-JSFA569>3.0.CO;2-1 (дата обращения 18.09.2020)
  6. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // ГУ НИИ питания РАМН . URL: http://docs.cntd.ru/document/1200076084 (дата обращения 18.09.2020)

Спасибо за проявленный интерес, если вам интересно, поделитесь, пожалуйста, со всеми.

Любые предложения по Enotcorp, пожалуйста, оставьте комментарий внизу статьи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *