Казнить нельзя помиловать

Успешно забытая многими история подошла к своему логическому завершению  — Гюльчехра Бобокулова, признавшая свою вину московская няня-убийца, признана невменяемой и освобождена от уголовной ответственности. О высокой вероятности такого исхода говорили с самого начала, но памятуя об особой жестокости содеянного, никто не хотел верить в помилование до самого последнего момента. Но вот он настал, самый гуманный суд в мире вынес свой приговор. Как жить в мире, где убийцы детей признаются невиновными?

Напомним, что 29 февраля 2016 года, больная шизофренией гастарбайтерша из солнечного Узбекистана, нашедшая своё призвание в роли няни одной московской семьи (на самом деле, уже второй), отрезала голову своей четырехгодовалой подопечной, подожгла квартиру и отправилась к метро проповедовать свою точку зрения на окружающий мир, периодически произнося что-то вроде «Аллах Акбар». По устоявшемуся общественному договору, произошедшее никак не относится к традиционному исламу, однако вопросов к этой истории всё равно очень много. Самый очевидный из всех – «Чем думали родители, нанимая такую няню?» — в рамках общинной логики навсегда останется без приемлемого для общественного мнения ответа. Несмотря на всю безответственность, они и так многое пережили, негоже после всего этого их осуждать. Ведь у них тогда даже собачка пропала (позже нашлась под оставшимися от квартиры углями).

Много вопросов возникает и к правоохранительным органам. Избалованное мифами о западной свободе общество регулярно говорит о слишком суровой полиции и судах, но на практике всё получается наоборот. И если с оправдательным приговором уже ничего не поделаешь, то на этапе задержания всё могло пойти иначе. Насколько справедливее было бы, если бы стражи порядка, услышав неоднократные угрозы подорвать себя, нейтрализовали преступницу на месте? Никаких тебе судов и общественного порицания. А так, общественность не знала, кого больше ненавидеть – поехавшую террористку, или «трусливую» полицию. Конечно, мы понимаем, что формально полиция действовала в соответствии с регламентом, это вам не дикий Запад, где за здрасте могут привалить черномазого мальчугана. Но разве такой прецедент не является поводом для ужесточения этих самых регламентов? В преддверии грядущих перемен, грех было бы не воспользоваться такой удобной ситуацией.

Простым же людям остается лишь напомнить о законах формальной логики. Если вы доверяете жизнь и здоровье своего ребёнка не пойми кому — не стоит и удивляться такому печальному исходу событий. Если вы осуждаете жесткие действия полиции — не надо ныть, что полиция «бездействует». Если вы готовы нанимать мигрантов — не жалуйтесь, что их становится всё больше. Если вы забываете собственную Веру — не удивляйтесь, что люди начинают верить экстремистским сектам. Так можно продолжать очень долго. Надеемся, вы уловили основную мысль. От вас самих зависит, в каком мире вы живете. А если не знаете, как создать комфортное для существования будущее — спросите у нас.

P.S. Есть вариант, что Гюльчехра таки не переживёт принудительного лечения. Врачей можно понять — они сделали всё, что могли. 


Поддержите проект