Кадровый менеджмент по-русски

задержание губернатора никиты белых

Специфика кадровой работы в России с незапамятных времён является притчей во языцех. Но кумовство и коррупция, метастазами поражающие весь бюрократический аппарат, имеют и обратную сторону. Поднявшиеся на самый верх вынуждены проходить через то же болото, а потому прекрасно знакомы и с основными принципами жизни его обитателей. Соответственно, любой грамотный руководитель, имеющий эти сакральные знания о местных земноводных, при подозрении или увольнении одного персонажа учитывает весь круг его порочных связей. Именно поэтому, когда дело касается какого-нибудь особо крупного и заворовавшегося чиновника, вместе с ним на незаслуженный отдых отправляется целая стайка прислужников, а, иногда, и представители смежных структур.  Поэтому, когда очередная большая рыба пересаживается в другой водоём или вовсе выбрасывается на лёд, у карасиков поменьше начинается вполне оправданная истерика. И, похоже, на этот раз крилю особенно не поздоровится.

Крупные отстранения и кадровые перестановки имеют аномальную активность с самого начала года. Но до поры до времени всё проходило достаточно тихо, по-домашнему, не вынося сор из избы. По-настоящему большой шухер начался с образцово-показательного задержания губернатора Никиты Белых, который настолько хорошо себя чувствовал, что даже после получения особо крупной взятки в крепкой евро-валюте  смотрел на оперативников с немым укором. Создавалось впечатление, что вот еще немного и он в слух задаст мучивший его вопрос «А чо такого то?». Общественный резонанс, приданный задержанию бесконечным воем либеральной братии, окончательно решил исход дела, подтолкнув Никиту к скамье подсудимых с одной стороны и политическому эшафоту с другой. Еще более свежим и угрожающим для определенной категории граждан звоночком стали обыски у главы Федеральной таможенной службы, очень своевременно произошедшие в связи с другим нашумевшем уголовным делом. Сразу же вспоминается дело «Трёх китов», ровно десятилетие назад успешно окончившееся целым букетом увольнений в самых высоких эшелонах силовых структур.  Похоже, Родина действительно помнит.

Не нужно быть семи пядий во лбу чтобы понять, что происходящее является очередной «войной» структур. Взятый курс на укрепление силовиков вносит свои корректировки в казалось бы устоявшуюся систему сдержек и противовесов, обостряя застарелые конфликты и подвигая к заслуженному возмездию. Вялые выкрики с мест о захвате власти чекистами, без всяких кавычек, уже никого не смущают, скорее наоборот. Основную массу населения, успевшего пережить светлые времена крепкого и умеренно честного госаппарата, власть чекистов смущает намного меньше, чем прогрессивные взгляды протестного электората постперестроечных годов выпуска и старческий маразм недоутилизированных диссидентов. Так что откровенно ретро в кадровых вопросах не вызывает особого неодобрения, да, к тому же, указывает на понимание некоторого кризиса власти, который решается планомерной заменой опорных узлов всей конструкции. И, конечно, не стоит забывать, что впереди президентские выборы, к которым участники процесса готовятся подойти во всеоружии. А значит, впереди еще очень много интересно.


Поддержите проект