Кавказ-2016

скшу кавказ-2016

В Южном Федеральном Округе благополучно завершились стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016», которые привлекли внимание военных экспертов всего мира еще на этапе подготовки. Несмотря на относительно небольшую численность непосредственных участников манёвров на уровне «всего» 12 тысяч человек, выбранную ради соблюдения международных формальностей, на предварительных этапах подготовки учений было задействовано на порядок больше сил, общей численностью более 100 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов. Теперь, когда можно сказать, что учения прошли на твёрдую пятерку, всех мучает только один вопрос — к какой опасности так усердно готовится Россия?

Прежде всего, нужно понимать, что учения для любой армии не просто нормальный, а необходимый элемент существования. Даже при неизменном ассортименте вооружений и тактических схем, армии требуется регулярная тренировка просто ради поддержания своей боеспособности и, соответственно, обороноспособности страны. Делать это в условиях реальных боевых действий, особенно в необходимых масштабах, зачастую просто невозможно. Плюс, у нас регулярно появляются новые образцы и даже виды оружия, что вносит свои корректировки в методики эффективного уничтожения врага. Так что прошедшие в ЮФО проверочные мероприятия, апогеем которых стали СКШУ «Кавказ-2016», можно отнести к штатному рабочему процессу.

Однако есть один нюанс. Он заключается в выборе театра боевых действий прошедших учений, сконцентрированный вокруг Черноморского и Каспийского побережья, а так же затровнуших Крым. Последнее в особенности напрягло доморощенных экспертов и голодных до дешевых сенсаций журналюг, в один голос начавших кукарекать о скором нападении России на Украину. Конечно, говорить о полной импотенции украинской оборонки было бы излишне оптимистично — годы подсоса у американских спонсоров и масштабный геноцид русского населения на Донбассе значительно укрепили украинскую армию. Тем не менее, серьёзной опасности для русского солдата сало в шоколаде по прежнему не представляет. В отличие от блока НАТО. Все серьезные аналитики сходятся во мнении, что прошедшие учения были подготовкой к скорой и, скорее всего, неизбежной войне с НАТО.

По итогам СКШУ «Кавказ-2016» можно однозначно сказать, что российская армия готова к защите интересов РФ вдоль всей «линии соприкосновения», необозначенной ни на одной общедоступной карте, но очевидной для любого мыслящего человека. Наше тактическое и стратегическое вооружение находится в прекрасном состоянии, а в ближайшее время пополнится еще более эффективными образцами. Личный состав тоже в достаточной степени подготовлен. Дело за малым — для борьбы с мировым злом России отчаянно не хватает самого современного типа оружия — идеологического. Но скоро мы решим и эту проблему.

P.S. Символично, что как раз в это время под эгидой E.N.O.T. Corp прошли большие ежегодные военно-патриотические сборы во славу св. князя Дмитрия Донского, где воспитанники разных ВПК из России, ЛНР, ДНР и Белоруссии готовились не только к непосредственно боевым действиям, но и  к информационной войне с нашим общим противником.


Поддержите проект