Йеллоустонский сюрприз

Не успели мы опубликовать объёмную статью о надвигающихся на Землю геологических катастрофах, как в Интернет начала поступать новая, тревожная, если не сказать обескураживающая, информация. Тот самый Йеллоустоун, извержение которого моментально прикажет долго жить доброй половине Северной Америки, а затем и значительной части жителей всего западного полушария, вновь заговорил с людьми на понятном всем языке разрушений и смерти. Как и предполагалось, его новое послании не содержит ничего хорошего.

На свою радость и спокойствие, далеко не все люди в нашей стране знают, что из себя представляет Национальный парк Йеллоустон. Всего полвека назад об этом не знали и сами американцы. Но когда в 1959 году их тряхнуло с магнитудой почти 8 баллов, красивейшему природному заповеднику наконец уделили должное внимание. На поверку оказалось, что геологическая активность парка, внезапно, образовалась не на пустом месте. Поковыряв землю в окрестностях активной зоны и почесав свои тыковки, американские геологи пришли к выводу, что гейзеры и горячие источники, которыми славится заповедник, нагреваются не добрыми гномиками с кипятильниками, а магмовым пузырём объемом около 10 тысяч кубических километров.

Развитие технологий отнюдь не облегчило жизнь бедолаг в прилегающих районах. Когда появились первые спутниковые снимки, кирпичей наложили все мало-мальски близкие к теме люди. Оказалось, что вся огромная территория парка (почти 4000 кв. км!) является кальдерой супер-вулкана. Причем, действующего! А позднейшие изыскания добавили к и без того мрачной картине еще один магмовый пузырь объемом чуть менее 50 тысяч кубических километров.

Чтобы понимать апокалиптический масштаб предстоящей катастрофы, будет не лишним узнать, что произошедшее в 2010 году извержение исландского вулкана с непроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль, парализовавшее воздушное сообщение над большей частью Европы, подняло в воздух всего 0,01 кубический километр пыли. Более близкий пример, «малыш» Тоба, на заре цивилизации чуть не ставший причиной ее скоротечной гибели, сократив население Земли почти на три порядка, изверг 2800 кубических километров твердых частиц. Йеллоустоун же обещает быть еще более «продуктивным».

Ученые расходятся в оценках точного времени извержения, но единогласно заявляют, что извержение произойдет в ближайшие 50 лет. Может показаться, что это много, но это совсем не так. До самого крупного в человеческой истории извержения доживет большая часть читающих эти строки и уж наверняка его застанут наши дети. Вулкан уже проявляет пугающую активность, извергая в атмосферу аномальное количество углекислого газа и потряхивая округу по нескольку раз на дню.

Можно ли подготовиться к неминуемой катастрофе? Безусловно да. Выстраивание альтернативной отказоустойчивой инфраструктуры и, что более важно, социальной системы, значительно повышает наши шансы на выживание, тем более в таких выгодных географических условиях. Что касается Штатов, там тоже идет подготовка полным ходом, но отнюдь не так, как это было бы нужно для сохранения своей популяции. Значительная территория парка закрыта не только для туристов, но и для ученых, а публикация свежих геологических данных строго запрещена. Бытует мнение, что делается это вовсе не из благих побуждений, а чтобы заставить вулкан отработать в четко заданное время. Кому и зачем может понадобиться такое злодеяние — читайте в нашей предыдущей статье.


Поддержите проект