И снова о крахе доллара…

крах долларовой системы

Среди всех мифов и легенд маргинальствующих и альтернативно одарённых диванных аналитиков сложно найти что-то более милое, доброе и вечное, чем упоительная история о крахе доллара, который обязательно вот-вот произойдёт. Правда, «вот-вот» длится уже не первое десятилетие, но это никого не смущает — людям, которые зачинаются сочинением и распространением подобных историй, по большому счету, совершенно плевать на правдивость своих выводов. Те люди, которые способны делать правильные выводы, работают в таких местах, где информацию разглашать не принято. Впрочем, не будем о грустном. Тут, как никак, назревает действительно интересное событие. Заботу о долгожданном крахе долларовой системы, похоже, взял в свои руки сам Трамп.

То, что с приходом к власти «эксцентричного клоуна» многое изменится, стало очевидным еще до вступления Трампа в должность президента США. Собственно, именно напускная эксцентричность должна была стать той ширмой, которая скроет от глаз широкой публики истинные планы Трампа и тех людей, благодаря которым он пришел к власти. Надо признать, этот план сработал просто отлично и большинство «экспертов» до сих пор пребывают в шизофренических метаниях между «трамп_наш» и «трамп_слил». Истинное положение вещей, как обычно, отстоит в совершенно другом измерении. Трамп — свой. Он вполне последовательно, хотя и не очевидно, реализует своё главное предвыборное обещание сделать Америку снова великой.

Для стороннего наблюдателя, читающего советские газеты с легендами и преданиями о мировом гегемоне, не совсем понятно, что значит «снова». Что характерно, противоборствующий лагерь также свято уверен в идеализированном образе США. Но на практике, у Штатов наблюдаются серьёзнейшие проблемы, вызванные, как это не парадоксально, собственным былым величием. Та самая бреттон-вудская мировая экономическая система, основанная на статусе  доллара, как мировой резервной валюты, и подарившая США мощные рычаги давления на глобальные финансы, сегодня кусает сама себя за хвост. В то время, как «торговцы воздухом» делали миллиардные состояния на ровном месте, не производя материальных благ, реальный сектор приходил в упадок. По-настоящему умные, без иронии, аналитики и просто сведущие в мировых процессах люди, понимают, что эта лебединая песня постмодерна не может длиться вечно и обязательно кончится крахом всей системы.

Как было верно подмечено, думать, что экспотенциальный рост, который является условием выживания современной кредитно-денежной системы, будет продолжаться бесконечно, может либо идиот, либо экономист. Люди, управляющие глобальной системой, явно не идиоты и прекрасно понимают, что сильная экономика может базироваться только на реальном секторе. И для того, чтобы продолжать развитие, избежав полного краха, глобальную экономическую систему нужно в срочном порядке переформатировать. Очевидно, что Трамп, уже начавший торговые войны, долженствующие привести к разрыву старых шаблонов, занимается как раз этим.

Но так же глупо думать, что распад глобальной экономики, или, как любят говорить некоторые, «долларового пузыря», приведёт к краху непосредственно США. Эти вещи, на самом деле, практически не связаны. Многие с таким же упоением думали, что с распадом СССР «кончится» Россия — прошло всего 30 лет, а мы снова, из полного ничто, стали мировой державой, ведущей самостоятельную, насколько это возможно, политику на глобальной геополитической арене.

К чему, собственно, всё это знать нормальному русскому патриоту? Явно не для того, чтобы со злорадной усмешкой потирать потные ладошки, повторяя мантру о загнивающем Западе. Нет. Сегодня, если перестать мыслить в парадигме шаблонов двадцатилетней давности, можно заметить, что весь старый миропорядок сходит на нет. Отвратительный социальный эксперимент с идиотическими мифами о равенстве всех людей и гуманистических ценностях, начатый элитой 300 лет назад, сейчас подходит к концу. Глобализация съела сама себя и на арену выходит неотрадиционализм, который после болезненного переформатирования вернет миру естественные национальные границы. Наступает время сильных, смелых и красивых людей, способных в настоящую, а не имитационную, борьбу за свои интересы. И когда, как не сейчас, можно найти лучшее время для того, чтобы подняться с дивана и начать заниматься реальными делами во благо своих детей?

В очередной раз повторяем — время симуляций и симуляций симуляций, безвозвратно ушло. То, что мы наблюдаем, является всего лишь следствием инертности системы, затухающими колебаниями старой антисистемы. Разумеется, неизбежный возврат к традиционализму, как залогу выживания, тоже будет происходить постепенно. Он уже происходит. Но большинство, вместо того, чтобы стать в первые ряды прогресса, добровольно вычеркивает себя из истории, продолжая повторять давно устаревшие лозунги и верить в низкокачесвенную пропаганду, на тех же лозунгах построенную. Они продолжают мнить из себя свободных граждан демократических государств, свободных от ответственности и готовых переложить вину за собственную несостоятельность на кого угодно. В это самое время, уже повсеместно, среди стран первого мира, буйным цветом расцветает авторитаризм, где сильные люди с сильным вождём стоят сильное общество. И в этом традиционном обществе, люди, отказавшиеся от служения общему благу, являются низшей кастой. Именно такую судьбу готовят себе и своим детям сегодняшние лентяи и вольнодумцы, продолжая рассуждать о «социальной справедливости». Ну что ж, справедливость в традиционном обществе действительно есть. Но она куда круче и злее, чем постмодернистская, в которой даже зло является симуляцией. В общем, добро пожаловать в дивный новый мир.


Поддержите проект