Итоги круглого стола о проблемах РПЦ МП

круглый стол ольга четверикова папа римский кирилл

Представляем расширенную видео-версию организованного и проведённого нами круглого стола по вопросу текущих проблем РПЦ МП. Главной темой обсуждения стала во всех смыслах знаковая гаванская встреча патриарха Кирилла и папы римского, произошедшая совсем недавно, но фактически уже вошедшая в историю. Ситуация складывается так, что на текущий момент от действий каждого Православного христианина зависит, станет ли первая за тысячу лет подобная встреча очередным планомерным шагом к уничтожению Русского государства или обозначит переломный момент, после которого начнется очищение института Церкви от налипшей за десятилетия бездействия и вседозволенности грязи.

На круглом столе выступили видные представители Православной общественности: руководитель комитета военно-патриотического воспитания Союза Добровольцев Донбасса Роман Теленкевич, общественный деятель и писатель Владимир Хомяков, кандидат исторических наук Ольга Четверикова, руководитель «Народного Собора» Украины и Новороссии Игорь Друзь, вице-президент академии Геополитических Проблем Константин Соколов и другие.

В ходе проведения круглого стола было достигнуто понимание, что попытки замалчивания темы всеереси экуменизма и гаванской встречи как её частного случая, являются абсолютно недопустимыми и несут угрозу Русскому Миру не только в духовном, но и в политическом смыслах. Также недопустима практика принятия келейных решений Архиерейским Собором всех вопросов церковной жизни без какого-либо участия и учёта мнения остальной Церкви – «тела Христова».  Это тоже может привести к тяжелейшим  и совершенно ненужным последствиям как для РПЦ, так и для России в целом — история знает такие прецеденты, достаточно вспомнить митрополита Исидора. Тогда всё закончилось арестом Исидора и уходом Русской Православной Церкви из-под руки константинопольских патриархов в автокефалию. Сегодня дело может закончиться расколом внутри РПЦ, чего мы никак не можем допустить.

Особую тревогу в контексте гаванской встречи вызывает готовящееся участие РПЦ в «Всеправославном соборе», от решений которого многие ждут дальнейших уступок экуменизму и размывания основ Православного вероучения. Подготовка к нему и выработка позиции РПЦ снова ведётся Архиерейским собором келейно, без участия Церкви, что даёт основания Православным верующим для сколь угодно серьёзных подозрений.

По итогам встречи мы намерены в ближайшее время инициировать серию не только круглых столов, но и массовых общественных слушаний с приглашением на них представителей клира, богословов и специалистов по геополитическим вопросам, то есть организовать площадки для обмена мнениями. Стратегической целью нашей гражданской инициативы является проведение полноценного и, к тому же, давно положенного согластно уставу УРПЦ от 1988 года,  Поместного Собора, который мог бы выработать общецерковную позицию по жизненно важным для дальнейшего существования РПЦ вопросам, сохранив соборное единство РПЦ и устранив все недомолвки.

Выступление Ольги Четвериковой, содержащее глубокое историческое обоснование чрезвычайной важности происходящих событий, можно посмотреть в полном объёме отдельно:

Все, кто поддерживает наши позицию, но по какой-то причине не готов лично участвовать в деле борьбы с всеересью экуменизма, может оказать посильную материальную поддержку. Все собранные средства пойдут на развитие информационной работы по данному направлению и проведение обозначенных мероприятий. Реквизиты для переводов:

Карта Сбербанк: 4276 8801 3468 8401
Карта Tinkoff: 5213 2437 3419 9043


Поддержите проект