История одного недопереворота

переворот в турции мятеж

Прошедшая ночь в очередной раз показала, что так называемая стабильность — лишь ловушка разума, устойчивая иллюзия, которая, тем не менее, очень быстро рушится с первыми выстрелами по безоружной толпе. Турецкие подданные и без того запуганные постоянными терактами, в ночь с 15 на 16 июля получили путёвку в мир демократии по-американски, на несколько долгих часов окунувшись в атмосферу настоящей гражданской войны. Почему вооруженный переворот провалился, и кто от этого выиграл?

Начавшийся с перекрытия мостов через Босфорский пролив в Стамбуле государственный переворот моментально стал главной мировой новостью. Десятки оппозиционеров, в том числе отечественных, радовались за «турецкий народ, вставший на борьбу с режимом» и всячески распространяли призывы к аналогичным действиям, откровенно нарушая законодательства и банально не понимая подоплёку происходящего в Турции. Тем временем, бежавший было президент, не получив одобрения на посадку в Германии и приглашения в Ростов, собрался с силами и выступил перед своими последователями через видео-звонок мобильного телефона, транслируемый по CNN. В результате  на площадях и улицах блокированных военными городов начала быстро расти толпа, которой курс на исламизацию страны, заданный президентом, был весьма по вкусу. Мятежники же, немного постреляв по собравшимся из вертолетов и подавив танками, тратить боекомплект на основательную чистку фанатиков режима не решились, о чем, возможно, успели пожалеть. Ведь вскоре благодарная толпа, поняв, что сила на её стороне и особой опасности нет, радостно забила вояк камнями и палками, успев некоторых даже обезглавить перочинными ножиками. Всего в результате несостоявшейся революции погибло около 300 человек, более полутора тысяч раненных, а так же несколько тысяч задержанных.

Востоковеды уже окрестили произошедшее самым бездарным мятежом в истории Турции. И с ними сложно не согласится. Ведь раньше военные перевороты в этой стране происходили с точностью и слаженностью часового механизма, являясь, по сути, привычной частью системы политических сдержек и противовесов, заповедованной еще Ататюрком. Причем, происходили они обычно так молниеносно и выверено, что население вообще ни о чем не подозревало до первых выпусков новостей, сообщающих об очередной смене власти. На этот же раз, происходившее по уровню организации и накалу страстей больше напоминало бордель во время пожара, чем войсковую операцию. И этому есть причина.

Давным-давно перекупленное элитой высшее армейское руководство Турции являлось абсолютно лояльными действующей власти и в мятеже были по крайней мере не заинтересованы. Организаторы путча были вынуждены опереться на средний командный состав уровня полковников, к тому же, достаточно ограниченный численно. Как следствие, полномочий не хватило, цели были сформулированы нечетко, а руководство происходило через одно, не предназначенное для этого, место. В результате такого подхода, у многих сложилось впечатление некой наигранности происходящего, вплоть до версий о заказе на такое представление со стороны Эрдогана.

Конечно, настолько углубляться в конспирологию не стоит, ведь риск быть свергнутым, а то и растерзанным толпой на протяжении всего мероприятия был более чем реальным — помимо сторонников, в народе немало активных противников режима, а военное руководство, изначально не состоявшее в заговоре, могло присоединиться к веселью по ходу пьесы. Тем не менее, факт провокации на лицо. Вот только авторами её являются членами полу-религиозного тайного общества, руководитель которого проживает в США со всеми вытекающими. В итоге получается, что некие специалисты из Штатов решили путём излюбленного метода «управляемого хаоса» завести Турцию в ловушку радикального ислама для последующего доведении до состоянии Ливии или Сирии — гражданская война среди турок «поможет» Европе сделать огромный шаг в стороны неминуемой катастрофы.

А пока Эрдоган радуется тактической победе и возможности вполне легитимно провести масштабнейшие чистки внутри своей страны, руководителям других государств нужно делать выводы из ситуации. Впрочем, ничего нового. Давно известно, что абсолютное большинство религиозных сект являются инструментом прямого влияния западных спецслужб, а потому должны подвергаться уголовному преследованию в странах, не желающих увидеть у себя «цветную революцию» и прочую принудительную демократизацию. Так же вполне очевидно, что народ, как единственный источник легитимной власти, является гарантом безопасности режима и при должном уровне обратной связи способен защитить его от чего угодно.

P.S. А ведь не плохо звучит — «Царьградская Народная Республика»?


Поддержите проект