История всегда повторяется

Черный понедельник для Америки падение индексов

В памяти каждого человека, хоть сколько-нибудь интересующегося происходящим в мире событиями, наверняка сохранились воспоминания о добром десятке «похорон» доллара и, как следствие, распада США в их текущем виде. По большому счету, воз и ныне там, поэтому громкие заявления о крахе американской экономики уже не воспринимаются всерьёз. А зря.

Конечно, обычно разговоры об экономическом апокалипсисе заходят в преддверие циклических спадов и искусственных кризисов, повышая таким образом их эффективность. Скорее всего, так будет и в этот раз, но некоторые обстоятельства оставляют надежду на более-менее катастрофические последствия для Империи Зла.

Причиной для оптимизма является психологическая готовность пойти на дно не только американской, но и всей мировой экономики. Благодарность за это можно выразить всё тем же Штатам, уже не способным в прежних объёмах закупать китайскую продукцию. Современная виртуальная экономическая система, зависящая от слухов даже больше чем от реальности, очень негативно отреагировала на последовавшее заявление Китая о снижении темпов производства. В результате мы можем наблюдать всё ускоряющееся раскручивание гигантского маховика будущего финансового кризиса.

По устоявшейся традиции, подлые янки попытались было выехать на чужом горбу, но немного перестарались и затеяли политическую игры, выйти из которой чистыми победителями у них, похоже, уже не хватит сил. Это понимает и глобальный бизнес, которому глубоко плевать на любые политические амбиции своих стран. Подтверждением этого понимания и отнюдь не всемогущества Америки стал новый черный понедельник, повергший обычно политкорректных американцев в такой шок, что они даже не использовали в названии мягкий термин «афро-американский». И не похоже на то, чтоб кто-то имел предложения по исправлению ситуации — «великие» экономисты как обычно только бегают, кричат и смотрят, как стремительно летят в пропасть все основные индексы.

Но Россия, как известно, щедрая и великодушная держава. Несмотря на страстное желание и отчаянные попытки американского правительства нас унизить, мы готовы дать им ценный совет и даже оказать практическую помощь. Нам часто говорят о вреде дотационных регионов и приобретенных территорий. Так вот, янки должны сами воспользоваться этими ценными советами, и, дабы облегчить нагрузку на свою скрипящую экономику, пересмотреть договор о продаже Аляски, дабы убедиться в его недействительности. Мы, по доброте своей, позаботимся об этом исконно русском регионе. А то по всей Америке социальное неравенство, еда по талонам, криминал и наркомания, а они только и могут, что повторять «Зато Аляска наша!».


Поддержите проект