Искусство не для всех

Мягкая сила становится всё более серьёзным аргументом в незримой войне между геополитическими проектами. На самом деле, она всегда была весьма существенным фактором влияния, но в информационный век её значение выросло до предела. Вместе с этим выросло и противодействие. Вот только нюанс в том, что грамотные люди из действительно цивилизованных стран на мягкую силу врага отвечают еще более изощренным собственным влиянием, а безкультурные варвары, непонятно как вообще попавшие на такой уровень взаимодействия, отвечают только идиотскими запретами и блокировками. Так произошло и на этот раз.

Потерявшая всякое чувство меры от полной безнаказанности политическая верхушка принялась штамповать новые безумные декреты, как будто предчувствуя свой скорый конец. Очередным проявлением безсильной злобы стала попытка оградить свой «богоспасаемый» народ с «великой миссией» от растлительного влияния заокеанских варваров путём запрещения въезда иностранных артистов. И плевать, что речь идёт о признанных звёздах мирового масштаба! Зачем своему одурманенному стаду давать глоток свежего воздуха, пусть вместо высокого искусства довольствуются песенными конкурсами по телевизору и дегенеративной рэп-«культурой» на улицах.

Если вдуматься, такого беспредела не было даже во времена Холодной войны. И любому здравомыслящему человеку очевидно, что подобное противодействие, особенно когда речь идёт о мягкой силе, показывает отнюдь не твёрдость отвечающей стороны, а её вопиющую некомпетентность. Фактически, это демонстрация слабости режима, которому просто нечем ответить на вполне серьёзный дипломатический вызов превосходящего в культурном плане противника. И если тенденция к таким неадекватным ответам сохранится, слабость эта станет очевидна всему миру, что неминуемо приведёт к проигрышу в «мягком» противостоянии.

P.S. Вдруг кто не понял, речь идёт о невыдаче Соединёнными Штатами Америки виз артистам Большого театра, в результате которого были сорваны гастроли россиян в Нью-Йорке. Это особенно забавно, учитывая, что здание Большого театра и государство США — практически ровесники.


Поддержите проект