Искусство выживания. Часть 1. Необходимое снаряжение.

выживание походы

Перед любым человеком, независимо от его пристрастий и стремлений, может рано или поздно встать вопрос приобретения снаряжения для так называемого «активного отдыха». Под этим понятием, извращенным современными маркетологами, скрывается огромный пласт самых различных занятий, начиная от банальной рыбалки и заканчивая участием в боевых действиях. К несчастью, очень многие оказываются неподготовленными к сложностям выбора необходимого из огромного многообразия предлагаемых товаров и потому могут потратить лишние деньги на приобретение совершенно ненужных вещей. Для того, чтобы избежать подобных недоразумений, мы предлагаем для ознакомления некий универсальный список оборудования и снаряжения, хорошо подходящий в роли базового комплекта для любых задач.

Верхняя одежда

В силу повышенных нагрузок, предпочтительна одежда из плотной ткани, с усилением по проблемным местам (колени, локти), неброских цветов. Самым универсальным является костюм “Горка” и его модификации, особенно его ранние версии, сделанные из брезентовой ткани, устойчивой к воздействию влаги и не прогорающей от случайных искр из костра. В любом случае лучше доработать под себя (подгонка, крепления под маскировку и допснаряжение, защитные вставки, различные пропитки). Стоимость такого костюма со всеми доработками составляет около 5000р. На зиму готовить теплые вещи, которые можно поддеть под основную одежду, причем исключительно из натуральных материалов. Вообще, принцип многослойности позволяет наиболее рационально регулировать теплообмен. Но для особо экстремальных условий (ниже -30 градусов по Цельсию), конечно, такой подход будет неприменим, и придётся приобрести комбинезон, который одевается поверх основной одежды. Цена, в зависимости от типа и уровня термозащиты составляет от 10 до 30 т.р. Так же, не зависимо от условий, не помешает маска на лицо, цвет и покрой выбираются по вкусу, стоимость в районе 200р.

костюм горка в расцветке туман

Костюм Горка в расцветке «Туман»

Обувь

Для большинства задач подойдет любая обувь с высоким берцем. Основная её функция — защитаберцы ботинки голеностопа от различных травм. Высота шнуровки варьируется в пределах 14-22 сантиметров. Вес одного ботинка 500-800 грамм. Желательно прошитые и влагозащищенные, обязательно с глухим клапаном. Стальной носок тоже будет не лишним. Особое внимание следует обратить на проставку пятки – чем она мягче, тем дольше можно ходить не прихрамывая от кровавых мозолей.  Цена от 1500р за “омоновские” модели из хромовой кожи до 9000р за по-настоящему удобные импортные изделия. Будет хорошей идеей сразу же докупить анатомическую стельку. На зиму лучше иметь вторую пару с натуральным мехом. Можно конечно ходить в валенках, но не слишком удобно. Так же в инвентаре неплохо иметь рыбацкие водонепроницаемые сапоги или полукомбинезон, больше известный как “заброды”. Цена до 2000р.

Перчатки

тактические перчаткиЭтим необходимым предметом снаряжения пренебрегают многие начинающие «выживальщики» и просто недалёкие люди. На самом деле, перчатки являются исключительно полезным приобретением — они спасут от ожогов, обморожений, мозолей, порезов и еще кучи неприятных моментов. Для всевозможных “вылазок” лучший вариант – это тактические перчатки. На первых порах не стоит рассматривать варианты с открытыми пальцами. Цена хороших перчаток составляет 1,5-3 килорубля в зависимости от фирмы и опций. Так же можно найти недорогие (в пределах 300р) термические и химические перчатки. Отдельно можно выделить зимние перчатки – лучше взять хороший экземпляр “задорого”, но который будет по-настоящему согревать, потому что мороз, в отличие от остальных факторов, нельзя обойти никак. Повседневный эконом вариант – хозяйственные перчатки “с пупырышками” за 15р.

Защита лица

Здесь можно выделить две категории изделий. Первая — тактические очки. Они призваны обеспечивать защиту органов зрения от различных механических повреждений, в том числе, осколочных. Разумеется, очки для активных действий должны надежно крепиться к голове посредством резинки. Вторая категория — полумаски и маски, защищающие лицо целиком, а так же, что немаловажно, при комплектации защитными фильтрами способные сохранить органы дыхания. В отличии от противогаза, современные полнолицевые маски почти не ограничивают обзор и не создают дополнительных неудобств при ношении. В зависимости от дополнительных опций, стоимость такой защиты составляет от 2 до 8 т.р.

тактические очки защита глаз

Тактические очки с естественной вентиляцией

Термобельё

Вещь обязательная, если дорог комфорт и собственные яйца. Весит мало, движений не стесняет. Вместе с кофтой и штанами можно приобрести термоперчатки и термоноски. Разброс цен огромен. Можно выделить три категории. Первая представляет собой “советское” нательное белье с начесом, стоит до 300 рублей за комплект.  Вторая категория – обычное термобельё, 2500-4000р. Третья это высокотехнологичные спортивные образцы в два, а то и в три раза дороже.

термобельё helikon-tex

Недорогой комплект термобелья от Helikon-Tex

Рюкзак

Должен быть предельно удобным, вместительность же подбирается в зависимости от поставленных задач итактический рюкзак роли в команде. Универсальный вариант — объём 60 литров. Лучше влагозащищенный. Любой рюкзак, объёмом свыше 30 литров, должен обладать системой поддержки спины и распределения веса — поясом или рамой. Чем больше отделений и креплений, тем лучше, разумеется, при умении грамотно расположить свои вещи. Цвет лучше брать неброский, без блестящих металлических деталей и светоотражающих элементов. Перед покупкой хорошенько выбирать и мерить. Цена от 2 до 20 т.р. в зависимости от понтовости фирмы. К слову, рюкзак, помимо обуви — единственный аспект снаряжения, на котором не стоит экономить.

Спальный мешок

Даже при наличии палатки, спальный мешок можно назвать обязательной частью снаряжения каждого в группе. Летом спать на нем удобнее и безопаснее, чем на земле, зимой в палатке без спальника особо и не поспишь. А вот в  хорошем спальнике, в критической ситуации можно спать зимой и без палатки.  Цена составляет от 3 до 10 т.р. Желательным, хотя, при наличии опыта, не обязательным является наличие каримата, она же туристическая пенка. Для параноиков будет не лишним наличие в спальнике отделения для рук — вы даже не представляете, сколько времени уходит на освобождение из вешка перепуганного со сна человека.

спальный мешок

Палатка

На организованную группу лучше брать 3-4 местную палатку с тамбуром — больше места для вещей, ну и теплее конечно. Палатка обязательно должна быть с дном и москитной сеткой. В случае отсутствия палатки можно обойтись тентом. Брать одноместные палатки мини-палатки не имеет никакого смысла. В любом случае, перед более-менее серьёзным выходом на природу необходимо знать тонкости установки палатки и устройства временного укрытия из подручных материалов. Стоимость палатки, опять таки, в зависимости от производителя, варьируется в среднем от 3 до 9 т.р.

палатка туристическая

Туристическая палатка с тамбуром и навесом

Посуда

Кушать хочется всем и всегда. Что бы не заниматься извращением типа приготовления супа в пластиковойармейский котелок алюминиевый бутылке или стерилизации воды в презервативе, лучше затарится походной посудой. Это может быть армейский котелок за 150р или забугорный комплект на несколько персон за несколько тысяч рублей. Котелок можно один на двоих, плюс каждому по металлической кружке за 50р. Котелок используется как чайник и кастрюля, крышка — как миска или мини сковорода. Материал – алюминий, объем 1,2л. Бывают иностранные котелки большего объема, но стоят  они тоже в несколько раз больше. Так же не стоит забывать про индивидуальные столовые приборы. Самый оптимальный вариант — раскладная «ложковилка». Так же не стоит забывать о индивидуальной емкости для воды, наличие хотя бы простой фляжки или термоса обязательно для каждого.

Походная плитка

В условиях автономного похода, особенно без возможности розжига костра, это совершенно замечательная вещь!  Можно приготовить еду, прогреть палатку, посушить вещи. Покупается одна на группу, средняя стоимость около 600р, хотя бывают и очень навороченные изделия за много тысяч. Питается от газового баллона за 100р, которого хватает на пару часов работы. Есть более мощные, но тяжелые аналоги. Например, отечественный бензиновый примус “Шмель”. В крайнем случае, необходимо иметь с собой хотя бы сухое горючее с подставкой.

газовая плитка походная

Разные виды газовых походных плиток

Нож

Является основным инструментом выживания. На нож приходится больше всего видов работ – собственно нарезка, открывание банок, обтесывание палок, разделка дичи, в некоторых случаях бритьё и т.д. Нож предпочтительно не складной (быстро засоряется и расшатывается), нержавеющий (хотя он точится значительно хуже углеродистого), лезвие в районе 15 см, 2-3мм толщиной, с рукоятью из наборной бересты, кожи или пластика (чтоб руки не мерзли и не скользили). Нож обязательно должен быть снабжен ножнами с надежной фиксацией. Если есть возможность лучше иметь пару ножей. К описанному ножу в пару стоит взять короткий, но более толстый нож с накладной рукоятью. Более длинному ножу отводится роль оружия “последнего шанса”, носится он соответственно в секундной доступности – на поясе, бедре, в районе груди, либо методом скрытного ношения. Нож обязательно иметь каждому, но этого мало, нужно еще уметь им пользоваться. Так же обязательно иметь хотя бы одно на группу приспособление для заточки.

туристический нож

Простой рабочий нож

Топор

К счастью, даже самому «цивилизованному» человеку не нужно рассказывать, зачем в лесу топор. Стоит лишь заметить, что топор не только незаменимый инструмент, но и грозное оружие. И как любое оружие, должен носиться так, чтобы его можно было быстро достать. Конечно, таскать с собой советский колун не очень разумно. Оптимальным будет топор не тяжелее полутора кило и с топорищем в районе 50см. Лезвие топора ни в коем случае не должно быть наварным — в случае дефекта вы в лучшем случае в самый неподходящий момент останетесь без ценного инструмента, в худшем же получите серьёзную травму. Так же стоит отдавать предпочтение традиционным деревянным топорищам, поскольку в случае форс-мажора его всегда можно изготовить непосредственно в лесу, а вот реанимировать современные образцы с карбоновой рукоятью без дополнительных инструментом практически нереально. Другой вариант — цельнокованый топор. Хороший современный топорик с кобурой обойдется в 2,5-3,5 т.р. Иметь из расчета один топор на двоих. В полной группе так же желательно иметь один топор побольше.

туристический топорик

Простой туристический топорик

Лопата

Обязательна в количестве одной штуки на группу 3-4 человека. Незаменима при обустройстве долговременной стоянки или капитального лагеря. Постройка землянки, рытье ям для отходов и ловушек, использование в качестве оружия или сковороды – это неполный список применений. Основных вариантов всего два — традиционная сапёрная и современная складная. Первая надёжнее, вторая меньше. Без глубоко понимания материаловедения и развитых навыков выживания выбор лучше остановить на первом варианте. При этом саперная лопатка может быть значительно доработана посредством дополнительной заточки граней, а также пропитки рукояти в горячем воске или жире и последующем обматывании шнуром с пропиткой эпоксидной смолой либо без таковой. Цена всего удовольствия от 500р.

саперная лопатка

Самая обычная саперная лопатка

Пила

В принципе пила не является незаменимым инструментом, но пригодиться может. В конце концов, полоска хорошей стали всегда нужна. Есть еще так называемые ручные пилы, представляющие собой шнур с абразивом. Отличаются особой компактностью и в большинстве случаев — чудовищной непрактичностью. Куда удобнее и продуктивнее хорошая складная пила. Цена до 3000р.

складная пила

Мультитул

Хороший мультитул заменяет собой добрый десяток инструментов и при этом совершенно не тянет карман. К сожалению, кошелек он тоже сильно облегчает – стоимость до 9000р. Но хоть один на группу иметь очень желательно. Если его нет, можно ограничиться элементарными вещами типа плоскогубцев и пары отверток, взяв которые с собой хоть один раз, вы удивитесь, насколько они полезны в походе.

мультитул

Мачете

Еще одно оружие, любезно обделенное вниманием нашего законодательства. Совершенно законно можно приобрести и носить мачете, не сильно уступающее по эффективности, шашке, например. Колоть не получится, но рубит замечательно. Парочка на группу не будет лишней, как и базовые навыки фехтования. Разумеется, речь идёт о сражении с противником вроде густых кустов, тростника, осоки и прочих врагов мирных путешественников. Цена 800-2500р.

мачете с пилой

Мачете с пилой и защитой кисти

Фонарь

Для большинства задач достаточным является налобный фонарь со светодиодом повышенной яркости и фокусировкой. Стоит мало, светит далеко, работает долго. Когда не требуется маскировка — это идеальное решение.  В иных случая используется ПНВ с ИК-подсветкой. Цена такого фонаря в среднем 300р. Фонарь нужен каждому, обязательно с хотя бы одним дополнительным комплектом батареек. Есть более совершенные модели с аккумулятором  на затылочной части, они удобнее и дольше работают. Есть водостойкие модели. Но вся эта экзотика стоит на порядок дороже.

налобный фонарь

Налобный фонарь с аккумулятором

Рация

Современные компактные рации работают на расстоянии  до 10км. Цена за комплект из двух штук 1500 – 3000р. На группу необходимо иметь хотя бы пару и уметь ими пользоваться. Более серьезные модели, а так же базовые станции имеют возможность сканирования частот. Соответственно, можно узнать много интересного. Но это уже узкоспециализированная тема, требующая наличие специалиста в группе и влекущая дополнительные, довольно ощутимые затраты.

Прибор ночного видения

монокуляр ночного видения

Простейший ПНВ-монокуляр

Может и не самая необходимая вещь, но если вы не индеец, способный в безлунную ночь заметить зверя в глухом лесу, лучше всё же приобрести. Самой демократичной категорией являются монокуляры первого поколения. Цена такого изделия не превышает 7000р. Для целей скрытого наблюдения на расстоянии до 100 метров подходит идеально. Можно купить крепление для головы и поиграть в терминатора.  Более серьёзные вещи второго и третьего поколения стоят в среднем 80 и 150 килорублей соответственно.

Инвертор

автомобильный инвертор 150ВТ

Инвертор 150Вт

Более известен как преобразователь напряжения 12/220.  Автомобильные инверторы низкой мощности работают от прикуривателя и позволяют подзаряжать телефон, ноутбук, камеру и тд. Обладаю минимальными знаниями в области электротехники и прямые руки, такое устройство может быть преобразовано в походное универсальное зарядное устройство для любой техники. Цена преобразователя на 150 Вт зачастую меньше 1000 рублей. Это значительно дешевле и удобнее, чем покупать переходник для каждого устройства, не говоря уже о дорогостоящих фирменных комплектах автономных источников электроэнергии.

Бинокль

На группу  один бинокль должен быть обязательно, а лучше два, с увеличением 6-8 и 10-15. Современные бинокли могут быть оснащены лазерным дальномером, стабилизацией изображения и ночным видением. Из доступной категории лучше брать советские модели типа БПЦ 10-40.  В маркировке биноклей первая цифра означает увеличение, а вторая – диаметр объектива. Для наблюдения в условиях недостаточной освещенности лучше, чтобы вторая цифра была не меньше 40. Отечественный обойдется в пределах 3 т.р., цена зарубежных чудес техники может достигать 80 тысяч рублей и даже больше. Не забывайте, что при коэффициенте увеличения 10 и более, вести наблюдение с рук очень проблематично.  Так же стоит помнить, что чем больше увеличении и светосила, тем бинокль тяжелее. Желательно иметь навыки определения линейных размеров объекта.

бинокль со стабилизацией

Современный недорогой бинокль

Дополнительное снаряжение

Можно выделить две категории – необходимые и полезные мелочи. К необходимым относятся — швейные и рыболовные принадлежности (пара иголок и крючков, клубок ниток, катушка лески), аптечка (йод, зеленка или перекись, жгут, бинт, несколько пластырей, обезболивающее, марганцовка), охотничьи спички, несколько турбо-зажигалок. Всё это компактно укладывается в герметичную емкость или пакет и берётся с собой в любой поход. С определением полезных вещей сложнее, потому что если пытаться предусмотреть всё — получится тележка хлама. К полезным вещам можно отнести — веревку (метров 15, на нагрузку от 100 кг) или тонкий стальной трос (отличается прочностью и компактностью), герметичные пакеты, полиэтиленовая пленка (2*3м), “космическое одеяло”, огниво, фильтр для воды, компас, средства личной гигиены, ножницы, скотч, дождевик, сухое горючее, металлическое зеркало, комплект запасных батареек, заправка для зажигалок, глицерин. Всё это не должно занимать много места, заполняя различные свободные карманы, но при должном уровне подготовки способно значительно облегчить походный быт.

Провиант

Еда для выживания должна соответствовать трём главным условиям – мало весить, долго храниться и быть максимально калорийной. Не вдаваясь в тонкости диетологии понятно, что еда для выживания и здоровое питание мало совместимые вещи. К самым легкодоступным и одновременно удовлетворяющим основным требования продуктам можно отнести консервы, сухую лапшу, крупы и сухари. Из консервов – классические тушенка и сгущенка. Крупы – рис, гречка, перловка, пшено. В составе группы можно взять небольшую бутылку масла и специи. Лишними не будут грамм 20 соли и грамм 100 сахара. Можно прихватить шоколадных конфет – и калорий много и настроение поднимет у костра с чаем. Кстати по поводу напитков. Натуральный чай послужит дополнительным источником витаминов, кофе поможет в длительном переходе или карауле, какао-порошок и сухое молоко дадут калории и снимут психологическое напряжение.  Так что стоит выделить пол кило на напитки. Таким образом, без излишеств, недельный провиант на одного человека будет весить 3-5 кг, не считая воды. Неплохо еще поупражняться в голодании, потому как на самом деле тренированный человек способен неделю не есть вообще, при этом не теряя работоспособности и вообще неплохо себя чувствуя.

Итоги

Никакое снаряжение не поможет без знаний и опыта. Читайте специальную литературу, ищите единомышленников, почаще устраивайте выезда и “учебное выживание”.  Из написанного следует, что обеспечение группы из четырех человек всем необходимым обойдется примерно в 200 тр. На самом деле это не так. У заинтересованных людей обязательно имеется что-то своё, а то что нужно докупить может найтись даром или по сходной цене. С другой стороны — нет предела совершенству. Так или иначе, скопить пару месячных зарплат и потратить их не на развлечения или бесполезные вещи вроде телевизора, а на увеличение своих шансов выжить в критической ситуации – не такая уж невыполнимая задача. Кроме того природа и здоровый образ жизни еще никому не вредили. Напоминаем, что наша группа проводит еженедельные тренировки, посетить которые может любой желающий. Так же не составит проблем приобрести необходимое оборудование в нашем магазине.


Поддержите проект