Информационная неопасность

Как показывает практика, абсолютному большинству людей есть, что скрывать. Правда, в основном это касается каких-то личных моментов, порождённых распущенностью и гуманистическим мифом о праве на личную жизнь. Но бывают случаи, когда речь идёт о сознательном обходе или прямом нарушении действующего законодательства. И тогда начинаются игры в новоявленных шпионов, благодаря техническим средствам ставящих в тупик целые государства. Ну, вернее, думающих, что ставят. А теперь одно заблуждение еще сильнее подогревается другим — очередной упоительной историей о том, как «вот прям сейчас» заблокируют Телеграмм. Ну что ж, давайте смотреть правде в лицо.

Телеграмм с самого своего появления заслужил репутацию надежного, удобного и защищенного мессенджера для наиболее передовых граждан, ценящих свой уютный замкнутый мирок. К ним быстро присоединились менее почтенные доны, занимающиеся разнообразными серыми и черными схемами. И, что самое удивительное, несмотря на российское происхождение, речь идёт не только о наших согражданах — Телеграмм стал довольно популярным по всему миру, подвинув, а иногда и откровенно оплевав своих заокеанских конкурентов.  При этом, на протяжении всей истории развития, ставшую для многих родной тележеньку и её автора, небезызвестного Павла Дурова, преследовали вялотекущие скандалы и противоборства с «системой», во многом сделавшие приложению очень благоприятную для распространения репутацию.

Сделаем небольшое отступление. Западное общество, не знакомое с нашими реалиями, хотя  и запуганное собственным ЦРУ, еще можно как-то оправдать в принятии подобной истории за чистую монету. Но неужели в России есть настолько далёкие люди, верящие в самостоятельность всех этих Яндексов, Вконтактов и Телеграммов? Да эти ключи дешифрации, о которых сейчас льётся очередная порция дезинформации, лежали в папочке товарища майора раньше, чем приложение стало доступным для скачивания. Но, видимо, если возникли подобные сомнения, необходимо помочь хорошим людям вернуться из страны розовых оппозиционных единорогов на грешную землю, удобрённую костями тысяч поколений убивающих друг друга во славу прогресса людей.

Телегу не заблокируют. По крайней мере, в нашей стране. Не заблокируют хотя бы потому, что там, в уютных групповых чатиках, преспокойно обсуждают дела государственной важности первые лица нашей страны. Да-да, именно там, потому что делать это в продуктах иностранного производства было бы в высшей мере безответственно, поскольку за ширмой недалёких западных дивных эльфов обитают вполне себе разумные и хищные конторские акулы потенциального противника. Странно очередной раз повторять очевидную истину — информационный фронт войны является сегодня одним из самых ожесточенных, горячих и важных. Мы долгое время откровенно проигрывали на нём в силу технологического отставания и банальной нехватки специалистов. Но Телеграмм, вкупе с остальными реализованными операциями, показал, что нет ничего невозможного в плане «догнать и перегнать». Чем нормальным людям остаётся только гордиться.

Продолжая мысль, можем только настоятельно рекомендовать всем ответственным согражданам перестать пользоваться западными помойками. А поскольку безответственных всё же больше, остаётся позлорадствовать над потенциальным противником, которому приходится фильтровать петабайты грязного белья, корпоративных интриг, баянов и фоток гениталий. Воистину, всякая тварь служебна. Не хотите сознательно работать на Родину — будете это делать бессознательно. Так или иначе, вы можете, должны и будете приносить государству пользу до тех пор, пока сознательно не станете его врагом со всеми вытекающими. Для кого-то эта простая истина может показаться слишком циничной и жесткой, но правда редко бывает другой. И нам приятно думать, что наши подписчики сознательно предпочитают такую правду расслабляющей и оскотинивающей лжи.


Поддержите проект