Информационная война. Часть 1. Диванные войска.

«Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм» 
©Й. Геббельс

        Словосочетание информационная война сегодня стало почти обиходным, бытовым. Как показывает практика последних лет, при умелой пропаганде можно фактически стирать с лица земли целые народы и проводить самые немыслимые законы. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, понятие информационной войны скрывает за собой огромный пласт методик, принципов и стратегий, в полном объеме понятный далеко не каждому человеку. Начнем изучение этого явления с малого: как избежать пустой траты времени и не стать пушечным мясом этой войны в повседневной жизни, столкнувшись с особо ярыми представителями диванных войск.

    Большинство молодого поколения уже не смотрит телевизор, однако телевидение до сих пор остается основным средством пропаганды, формируя общественное мнение. Воодушевленные заказной правдой, народные массы приобретают так называемое «собственное, независимое мнение» и зачастую стремятся его выражать везде и всюду, причем всем доступными методами. Информационное общество даёт огромный простор для осуществления этого желания. Интернет, как самое доступное средство самовыражения, прочно занял позицию основного поля сражений в этой войне. Причем, активисты-агитаторы являются далеко не главной угрозой. Активисты очевидны, а потому безвредны для разумного человека. По-настоящему неприятной может оказаться ситуация, в которой Вы будете вовлечены в перепалку с человеком, который является инструментом войны неосознанно. Выделим основные моменты, на которые стоит обращать внимание перед тем, как вступать в диалог.

  • Грамотность. Если в сообщении длиной более пяти предложений не прослеживается четкой структуры и оформленной мысли, но зато наличествует обилие ошибок всех видов — разговор априори является непродуктивным. Причем совершенно неважно, какую позицию занимает субъект — даже если Вы формально разделяете одну точку зрения, любое высказывание может обернуться против Вас.
  • Многоточия. Менее известное, но очень объективное статистическое наблюдение — прямо пропорциональная зависимость неадекватности субъекта от количества используемых в тексте многоточий. Насторожиться стоит при концентрации выше одного многоточия на сообщение. Бывают терминальные случаи, когда многоточие используется в конце каждого предложения. Является сигнализатором того, что субъект придает своим размышлениям глубокую важность и значимость, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • Заглавные буквы. Диагностируется аналогично предыдущему случаю, однако сильно отличается по значению. Нестандартное для русского языка использование заглавных букв указывает не только на переоценку значимости собственных заявлений, но и на вероятную принадлежность к каким-то радикальным идеям.
  • Специфическая терминология. Если в тексте субъекта встречаются слова, которых точно нет ни в каких словарях, особенно если при этом явно заметен негативный подтекст, можете быть уверенны — перед Вами жертва пропаганды. Стоит однако разделять неологизмы и устоявшуюся специфику речи отдельных социальных групп.
  • Шаблонность. Зачастую, субъект, находящийся под влиянием той или иной навязанной идеологии, употребляет в речи стандартный набор аргументов и контраргументов, призванных обеспечить его победу в дискуссии, не задействую при этом мыслительные центры мозга. Что характерно, при ближайшем рассмотрении большинство аргументов на поверку оказываются заведомо ложными.
  • Исключительность. Любые серьёзные намёки субъекта на то, что он обладает какими-то секретными знаниями, революционными разработками и прочими «святыми граалями», являются первым и зачастую единственным необходимым для принятия соответствующих мер признаком неадекватности. Причем зачастую речь идет не о банальном промывании мозгов, а о реальных нарушениях высшей нервной деятельности.

         Стоит помнить — никто не застрахован от ошибок. Вполне возможно, что в процессе чтения, в одном из пунктов Вы опознали себя. Это вполне нормально. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Всякое развитие состоит из череды проб и ошибок. Главное, совершив ошибку, вовремя это признать, так как за вас это не сделает никто, современный человек, выращенный в духе индивидуализма, глух к чужому мнению. По этой же причине, наткнувшись на подозрительный субъект, лучше обойдите его стороной, так как никакая аргументация не способна противостоять человеческому идиотизму.


Поддержите проект